請問這些是否風雨蘭?

作者: powergun 發表于 2012-7-22 13:22:24
1501 7
謝謝解答
ht333147 發表於 2012-7-22 13:40:05 |顯示全部樓層
孤挺花, 或叫朱頂蘭, 網友稱之為朱朱.與風雨蘭同科, 但大很多.
回復

powergun 發表於 2012-7-22 13:44:00 |顯示全部樓層
ht333147 發表於 2012-7-22 13:40
孤挺花, 或叫朱頂蘭, 網友稱之為朱朱.與風雨蘭同科, 但大很多.

thx
我見到屋邨種左, 但以為是風雨蘭添, 唔該哂

mingfunming  當佢開完花後, 可採收種子
係喎, 等我留意下先, 有的話可以比花友分享下都好呀

B17
請問幾時影架?  發表於 2012-7-23 19:05
呢隻唔結種子架,分球繁殖  發表於 2012-7-22 20:41
當佢開完花後, 可採收種子  發表於 2012-7-22 14:47
回復

tsoiyiu1009 發表於 2012-7-22 20:36:05 |顯示全部樓層
係白肋孤挺~ 係朱頂蘭黎講算係細棵喇~
回復

八王爺 發表於 2012-7-22 22:26:09 |顯示全部樓層
哩個帖應該球根版。唔該版主用「乾坤大攞移」。
回復

powergun 發表於 2012-7-23 17:06:25 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2012-7-22 22:26
哩個帖應該球根版。唔該版主用「乾坤大攞移」。

原來post錯左, 唔好意思, 風雨蘭或朱頂蘭唔係蘭花黎?

tsoiyiu1009  風雨蘭同朱頂蘭都有球根,蘭花沒有的~^^"  
原來如此, 即係唔係蘭花來的, 謝謝解答

風雨蘭同朱頂蘭都有球根,蘭花沒有的~^^"  發表於 2012-7-23 17:48
回復

金剛 發表於 2012-8-1 18:32:44 |顯示全部樓層

風雨蘭

風雨蘭屬於石蒜科,又叫玉簾、白菖蒲,是相當常見的庭園花卉。有粉紅色、白色及黃色等多種顏色,原來只產於南美洲祕魯、阿根廷等地。因為細線形的葉子和蔥或韭菜非常相似,所以也叫「蔥蘭」(或「韭蘭」)。她們沒有山茶花那麼高大的個子,也沒有玫瑰、杜鵑一般光采耀眼的花朶,所以風雨蘭始終不是花園中的主角。她們常被安排在步道的兩側或是花圃的邊緣,不開花的時候,只剩下一叢叢不起眼的綠葉,稍不留心就錯過了。

風雨蘭在地下有直徑約3公分的有毒鱗莖,深綠色的葉片就在鱗莖上方一叢叢地生長。然後繼續生出小球根,填滿整片土地。因為沒有其他植物生長的空間,所以叢生著風雨蘭的地方也就沒有雜草的問題,是很受歡迎的園藝植物。

每年夏秋兩季,風雨蘭的花芽會從葉叢中抽拔出來。一莖只開一花,每一朶花有六片花瓣,黃色的花藥在花瓣中點綴,顯得清新脫俗。這種花卉一點也不嬌貴,長成以後,每一棵可以長出三個到四個花芽,只要有適當的溫度及水分,甚至一整年都可以開花。

夏秋兩季剛好也是火辣的陽光加上颱風大雨輪番肆虐的季節,這個時候更可以看出風雨蘭勇悍強健的個性。彷彿在事先就得到消息了,她們在泥土裡勉強按捺歡喜的情緒,花芽躲在鱗莖裡蠢蠢欲動,連土中的球根都摒住氣息,等候烏雲狂風奔雷暴雨。風雨真的來了,雄壯的雨滴擊打在泥土上,彷彿也熱烈地擂響風雨蘭生命的鼓點。她們的脈搏清晰而有力,用奔放的花瓣在風雨裡鼓舞歡騰。天地越是淒苦,她們在花葉間綻開的笑容就越是燦爛。
回復