種飛機草的經驗分享

關閉 [複製鏈接]
作者: ayclui 發表于 2008-4-13 15:43:08
8416 38
最近花友們都分享到飛機草種子, 我相信大家都是第一次種, 為了增加種植成功的機會, 我就在這裡寫下我的種植經驗跟大家分享.

上次 Monse 送了十粒種子給我, 我將它們分成兩批, 四粒用棉花浸, 六粒直接下泥(下泥後要用泥薄蓋種子). 結果成功種植了七株.

直接下泥:

感覺上好像下泥的種子發芽較快, 約一星期左右就見到有發芽.  小苗生長期間依照一般種植方法處理便可.

如想飛機草變紅色便需要放到日照充足的地方, 否則將它放到窗台邊, 葉子便會保持綠色.  根據我的經驗, 葉子顏色不會影響植株生長.

直接下泥的唯一缺點是沒法知道種子是否能成功發芽...因為同一批種子發芽情況都有分別.  我的那批種子發芽時間由第一粒至第七粒足足相隔了兩個月!  所以耐性是必須的...

用棉花浸

發芽時間較長, 但花友可以定期觀察種子, 一發現有種子發芽便可移植.  移植後依照一般種植方法處理便可.

小苗約需要 4-5 個月才會成熟, 到時會從頂端抽花, 通常花兒會自行授粉, 授粉後花托會變成小燈籠狀, 內裡會有 2-3 粒種子, 待花托完全枯乾(約個多月)便可採收種子.

以上是我的小小經驗, 希望可以給大家一點幫助, 歡迎其他花友補充資料, 祝大家種植成功~

評分

查看全部評分

Monse 發表於 2008-4-13 18:23:43 |顯示全部樓層
Wow ! 我地唔該晒花友A,對飛機草的種植心得講解得非常清楚,謝謝啊!
回復

kokotiger 發表於 2008-4-13 18:38:30 |顯示全部樓層
謝謝~我都學你分成兩批,希望會發芽
回復

sam 發表於 2008-4-13 19:13:38 |顯示全部樓層
謝謝花友 ayclui !
回復

EddieOR 發表於 2008-4-13 19:39:39 |顯示全部樓層
謝謝你的分享,我會加油的。
回復

花貓貓 發表於 2008-4-13 19:51:58 |顯示全部樓層
謝謝ayclui大大,  我全部已落泥了, 請問種子喜歡見光嗎
回復

ayclui 發表於 2008-4-13 21:30:56 |顯示全部樓層
大家不用客氣, 只是小小心得...

哈貓兒, 種子應該不會特別喜歡見光, 因為用泥種的我會於下種子後薄薄的蓋上泥; 而用棉花浸的(好像以前學校的發綠豆功課一樣)我只是放在窗台光線明亮處, 兩者都有種子成功發芽.
回復

花貓貓 發表於 2008-4-13 21:39:31 |顯示全部樓層
原帖由 ayclui 於 2008-4-13 21:30 發表
大家不用客氣, 只是小小心得...

哈貓兒, 種子應該不會特別喜歡見光, 因為用泥種的我會於下種子後薄薄的蓋上泥; 而用棉花浸的(好像以前學校的發綠豆功課一樣)我只是放在窗台光線明亮處, 兩者都有種子成功發芽. ...

明白了, 謝謝ayclui解答
回復

豔豔 發表於 2008-4-13 22:51:21 |顯示全部樓層
謝謝你o既心得... 我都要快快播種了
回復

donaldleung 發表於 2008-4-13 23:54:21 |顯示全部樓層
感謝ayclui的經驗分享!!!
我會努力地種!! 希望成功啦!
回復

lameric 發表於 2008-4-14 00:09:34 |顯示全部樓層
好野! 講得好詳細呀! 多謝花友A.
回復

celiaw 發表於 2008-4-16 11:51:08 |顯示全部樓層
多謝分享經驗,我都試吓先
回復

豔豔 發表於 2008-4-28 22:58:46 |顯示全部樓層
收到lameric分享既種子... 我都分開左2批黎試...

7粒中....
4粒直接下泥: 暫只有一粒發芽
3粒用棉花浸: 全部都發芽, 並較快
回復

kokotiger 發表於 2008-4-29 13:08:15 |顯示全部樓層
原帖由 豔豔 於 2008-4-28 22:58 發表
收到lameric分享既種子... 我都分開左2批黎試...

7粒中....
4粒直接下泥: 暫只有一粒發芽
3粒用棉花浸: 全部都發芽, 並較快

我都有一粒發芽
回復

sam 發表於 2008-4-29 16:42:17 |顯示全部樓層
我好似都有兩粒發芽!
但兩對葉仔圓圓長長........未似飛機草!
回復

ayclui 發表於 2008-4-29 16:48:51 |顯示全部樓層
原帖由 sam 於 2008-4-29 16:42 發表
我好似都有兩粒發芽!
但兩對葉仔圓圓長長........未似飛機草!

之後出果d先似飛機o架...
回復

sam 發表於 2008-4-29 19:29:20 |顯示全部樓層
原帖由 ayclui 於 2008-4-29 16:48 發表

之後出果d先似飛機o架...

希望快d可以起飛啦!
回復

花貓貓 發表於 2008-4-29 19:30:55 |顯示全部樓層
點解我個d 一粒都不發芽架.....
回復

sam 發表於 2008-5-6 00:16:54 |顯示全部樓層
花友 lameric 分享的.....
兩架超迷你 A380 起飛啦!

回復

豔豔 發表於 2008-5-6 00:19:57 |顯示全部樓層
  我有4架....

哈貓兒: 如果你果d發唔到芽...我遲d問問lameric... 如果可以俾架你..

回復

12下一頁