茉莉花

作者: joyfulbee 發表于 2012-5-31 18:08:24
2352 4

我的苿莉花近來有新葉仔新出後便枯竭, 但花莖還健壯, 有時連花冧都未開便掉下來, 甚至未開便變啡了, 是否施水的問題??

上wk網 在養護方便有下列一文, 有點不太明(紅色字):

3.水分。茉莉花喜土壤濕潤,可以每周一次,約250毫升。但怕盆內積水,若盆土長期處於潮濕狀態,根系就會因盆土內缺氧而引起根系腐爛,葉片逐漸變黃而脫落,甚至整株死亡。

一個星期才淋一次??不是說喜濕潤嗎?   250ml??   我基本每晚都淋一次, 無淋幾天泥面已乾得c, 請各位大大指導吓

還有, 花開後很快便掉下來, 是否正常? 還是應該好似蘭花一樣好持久....

silicon 發表於 2012-5-31 21:50:28 |顯示全部樓層
"茉莉花喜土壤濕潤,可以每周一次,約250毫升"
可以每周一次,約250毫升 >>>>可以不理。因泥土疏鬆程度,種植環境不同,怎可能跟從一星期1次250ml水

茉莉花因忌乾旱,但又怕泥土板結積水,所以泥土最好是沙質壤土,肥沃而含有基質,ph大概在6-6.5為佳

參考:
http://www.zhiwutong.com/vegetable/10-18/14551.htm

有関網頁資料好詳細, 謝謝呀!  發表於 2012-5-31 22:48
回復

ryo_cateyes 發表於 2012-6-1 20:27:50 |顯示全部樓層
不好意思, 我見有些說..開花時不要施肥..但這網頁說..的是要每週施兩次肥...

請問哪個才對呢?
回復

silicon 發表於 2012-6-1 22:39:33 |顯示全部樓層
ryo_cateyes 發表於 2012-6-1 20:27
不好意思, 我見有些說..開花時不要施肥..但這網頁說..的是要每週施兩次肥...

請問哪個才對呢?

你指的是否這裡?(紅字) 你看番上文,摘了花又何來花開呢? (綠字部分)
6月上旬,茉莉陆续开出早花,但这批花一般小而少,要及时摘去,否则消耗养分过多,会影响其以后开花的质量与数量,并且延迟花期,影响观赏。摘花方法是连花摘去带叶嫩枝,促使新枝再发,枝叶茂盛。此时每周施2次淡肥水,并保持盆土湿润。

個人認為如以薄肥勤施的方法,消苞的機會會比較少;
即原本將7-10天施1:1000的稀釋度,
再加以稀釋至1:4000(或以上)分作2-3天使用1次,
相對於人少食多餐的原理,反而令花吸收肥料更有效及傷害性減低
回復

ryo_cateyes 發表於 2012-7-2 15:00:36 |顯示全部樓層
silicon 發表於 2012-6-1 22:39
你指的是否這裡?(紅字) 你看番上文,摘了花又何來花開呢? (綠字部分)
6月上旬,茉莉陆续开出早花,但这 ...

謝!

我那盆茉莉花已經摘了花了...現在開始用你說的方法, 希望早日再開花啦..

謝謝指點啊..^^..
回復