蘭花植料問題

作者: MayKan 發表于 2008-4-7 14:50:31
3220 5
請問各位:
最近蝴蝶蘭葉轉黃由最底的開始,有些根則枯乾,是需要更換植物的先兆嗎?

現有蝴蝶蘭,嘉多利亞蘭,石斛蘭,蕙蘭,想自己混料,可不可以統一混一種?

好的蘭花植料要有甚麼?只知道有水苔、樹皮、碎磚瓦、蛭石、真珠岩...
Thanks.
蠍子仔 發表於 2008-4-8 17:51:07 |顯示全部樓層
我喜歡淋水,故只用蘭石
回復

Manto 發表於 2008-4-8 20:05:11 |顯示全部樓層
首先,好的植料有很多混法,是需要一路改變,混成自己認為最好的植料。

第二,統一混一種植料,可以,但例如用水苔,對蕙蘭來說要用好多,用石仔,要常淋水,和最好濕度高,但較通風。

第三,要看你用咩盆,有D盆通氣高,有D盆通氣低,也是選用植料的其中因素。

最後,蘭花經過2-3年要換植料,因為植料帶acid

P.S. 我的花會用石仔+芒骨,蝴蝶蘭多用水苔,C.walkeriana用素燒盆,植料水苔
以上為個人見解,有錯請更正!
回復

MayKan 發表於 2008-4-9 14:40:38 |顯示全部樓層

回復 3# 的帖子

多謝回答.
除了蕙蘭仍用原有的膠盆,其餘都用瓦盆,有些盆身有孔.
麻煩再講一次若用以上五種材料,哪種的比例為何?
回復

Manto 發表於 2008-4-9 18:01:58 |顯示全部樓層
我首先用發泡膠放底,當然到一塊塊啦。然後用石仔&芒骨(1:2),把植株放入再上石,直到植株不搖就OK。
換完盆之後不要澆水,等5-7日後,植株出根後才澆。
以上為個人見解,有錯請更正!
回復

MayKan 發表於 2008-4-11 12:22:32 |顯示全部樓層

回復 5# 的帖子

多謝. 會試一試這方法.
回復