天台休息室(葡萄、無花果)

作者: mikecho 發表于 2012-5-13 16:31:17
69690 525
chanpyhilda 發表於 2015-7-10 17:15:04 |顯示全部樓層
請問樓主, 我D無花果每次只有3-4粒果! 應該用咩肥可以令佢多D果? 我平日都係用廚餘水的.  前年向你買的一棵波姬紅, 已經生到好大棵, 但只生個一個果, 就沒有再出果了!!
回復

mikecho 發表於 2015-7-10 19:19:55 |顯示全部樓層
chanpyhilda 發表於 2015-7-10 17:15
請問樓主, 我D無花果每次只有3-4粒果! 應該用咩肥可以令佢多D果? 我平日都係用廚餘水的.  前年向你買的一棵 ...

無花果要豐產,首先要選好品種,次要充足陽光,三要適當用肥。波姬紅是豐產大果,易結果,只要陽光充足多施磷鉀肥應好快見果,見果後多施氮肥可使果個增大,磷鉀肥可以是食剩的骨頭蛋殼蕉皮等。廚餘水主要是氮肥,種葉菜類會很好,果樹用多了棵樹會長得很快但會防礙開花結果

回評:落肥通常一星期一次,不能太多!尤其氮肥易燒根,骨肥溶解慢,最好種之前就混在泥土裡,我用礦物硫酸鉀為多
         硫酸鉀應好多品牌的,紅牛牌是個容易買到的,我常用但最近斷市無供應了!

謝謝指教!  發表於 2015-7-23 12:13
想問下礦物硫酸鉀 係咪紅牛鉀?  發表於 2015-7-11 23:49
請問如果買骨肥,幾耐放一次呢?  發表於 2015-7-11 19:28
原來我一直用錯肥!多謝指教!  發表於 2015-7-11 00:28
回復

mikecho 發表於 2015-7-11 11:02:51 |顯示全部樓層
2015巨峰開吃,甜度達20%,可比桂味荔枝甜,超濃味

IMG_0574.JPGc.jpg IMG_0576.JPGc.jpg
回復

mikecho 發表於 2015-7-11 11:08:55 |顯示全部樓層
等一次收獲無花果Banane,大果豐產濃甜好品種,只是樹型較大佔地方

IMG_0545.JPGc.jpg IMG_0617.JPGc.jpg IMG_0613.JPGc.jpg IMG_0622.JPGc.jpg IMG_0626.JPGc.jpg IMG_0627.JPGc.jpg
回復

mikecho 發表於 2015-7-11 11:22:44 |顯示全部樓層
小果品種紫色波爾多VdB與大果品種Banane樹型比較

IMG_0634.JPGc.jpg IMG_0635.JPGc.jpg IMG_0638.JPGc.jpg IMG_0636.JPGc.jpg IMG_0637.JPGc.jpg
回復

mikecho 發表於 2015-7-11 11:39:03 |顯示全部樓層
近期收獲的幾個無花果

IMG_0581.JPGc.jpg IMG_0539.JPGc.jpg IMG_0540.JPGc.jpg IMG_0543.JPGc.jpg IMG_0552.JPGc.jpg IMG_0560.JPGc.jpg IMG_0562.JPGc.jpg IMG_0566.JPGc.jpg IMG_0619.JPGc.jpg
回復

mikecho 發表於 2015-7-11 18:53:55 |顯示全部樓層
紫色波爾多VdB 快熟了

IMG_0674.JPGc.jpg IMG_0676.JPGc.jpg
回復

mikecho 發表於 2015-7-11 20:44:27 |顯示全部樓層
近曰天氣放晴少雨,無花果特別甜

IMG_0680.JPGc.jpg IMG_0678.JPGc.jpg IMG_0679.JPGc.jpg IMG_0681.JPGc.jpg IMG_0682.JPGc.jpg IMG_0684.JPGc.jpg
回復

mikecho 發表於 2015-7-27 00:12:49 |顯示全部樓層
季尾葡萄,食完要等下年了!

IMG_0727.JPGc.jpg IMG_0728.JPGc.jpg IMG_0733.JPGc.jpg IMG_0740.JPGc.jpg

我搞唔掂  發表於 2015-7-27 01:33
回復

mikecho 發表於 2015-7-27 00:15:39 |顯示全部樓層
最後幾粒!

IMG_0706.JPGc.jpg IMG_0716.JPGc.jpg
回復

mikecho 發表於 2015-7-27 00:33:07 |顯示全部樓層
超失望的日本紫果(VIOLETTE SOLEIS),花了兩年種植,得一果能成熟,最後卻因雨水而裂果加無味!無耐性的朋友不要種此品種!盆栽難豐產易落果!生長慢、結果慢、成熟慢!口味也沒有特出表現,只是果‧皮夠紫黑而已!

IMG_0723.JPGc.jpg IMG_0720.JPGc.jpg IMG_0719.JPGc.jpg IMG_0722.JPGc.jpg IMG_0756.JPGc.jpg

畀我試吓  發表於 2015-7-27 01:32
回復

mikecho 發表於 2015-7-29 04:21:33 |顯示全部樓層
蘆筍收果子

IMG_0761.JPGc.jpg IMG_0764.JPGc.jpg IMG_0767.JPGc.jpg

叻叻,我種極都結不成種子  發表於 2015-7-30 15:45
回復

mikecho 發表於 2015-8-6 15:57:28 |顯示全部樓層
火龍‘果轉色中

IMG_0786.JPGc.jpg IMG_0783.JPGc.jpg IMG_0784.JPGc.jpg IMG_0785.JPGc.jpg
回復

thomasfg 發表於 2015-8-6 16:13:23 |顯示全部樓層
請問火龍果前面那束花是否用來煲湯的霸王花?

以前未有火龍果種植前,煲湯的霸王花只用劍花的,現在相信夾雜有火龍果花,它們是同屬的功效一樣,而劍花在異花授粉下也會結出白肉火龍果  發表於 2015-8-6 16:25
回復

elsafish 發表於 2015-8-6 16:17:38 |顯示全部樓層
Like!!真系引死人,無花果有很多果呢? 你通常用什麼肥料?

以雞屎肥為主  發表於 2015-8-6 16:35
回復

mikecho 發表於 2015-8-6 16:33:09 |顯示全部樓層
霸王花(劍花)自花不結實,但在異花授粉條件下也會結出白肉火龍果,下圖就是霸王花的果,與白肉火龍果無分別

IMG_0786.JPGc.jpg IMG_0784.JPGc.jpg
回復

thomasfg 發表於 2015-8-7 10:51:22 |顯示全部樓層
看上去劍花果與火龍果無異!
回復

thomasfg 發表於 2015-8-8 12:05:58 |顯示全部樓層
在網上查了一, 是否可以這樣理解: 霸王花和火龍果的植株都是量天尺. 開花結果的果實叫火龍果; 開花不給其結果, 光收成花朵, 這花朵就叫做霸王花. 如果不是, 火龍果的植株與霸王花的植株有分別嗎?

火龍果的植株與霸王花的植株分別,有相近的也可分別好大的,如顏色、粗幼、針刺長短大小數量及方向等  發表於 2015-8-8 12:33
霸王花是量天尺屬,火龍果品種好多,有量天尺屬外還有三角柱屬、蛇鞭柱屬等其它的  發表於 2015-8-8 12:25
回復

mikecho 發表於 2015-8-9 14:09:52 |顯示全部樓層

斑紋無花果PANACHEE出果

IMG_0832.JPGc.jpg IMG_0831.JPGc.jpg

回評:candylpy :點解你叫佢班紋, 唔叫佢華麗既?
            国內稱【華麗】,但一時間都記不起!實在不貼題!斑紋作形容就個個心領神會了

點解你叫佢班紋, 唔叫佢華麗既?  發表於 2015-8-10 10:48
回復

mikecho 發表於 2015-8-16 22:50:59 |顯示全部樓層
雨後無花果

回復