天台休息室(葡萄、無花果)

作者: mikecho 發表于 2012-5-13 16:31:17
69960 524
empire 發表於 2014-6-24 22:44:00 |顯示全部樓層
mikecho 發表於 2014-6-24 14:40
紅肉火龍果開花過程      注意: 紅肉火龍果 須異花授粉有興趣朋友請謹慎選擇

...

請問異花授粉係指同一植株但在不同花朵上的花粉?還是要在兩株不同個體(如紅肉加白肉)上的花朵互相授粉?

不同個體、不同品種  發表於 2014-6-24 23:34
回復

mikecho 發表於 2014-6-26 00:13:32 |顯示全部樓層
葡萄開吃,裂果是因水太多,葡萄成熟期要制水

DSCN4828.JPGc.jpg DSCN4808.JPGc.jpg DSCN4825.JPGc.jpg DSCN4839.JPGc.jpg DSCN4840.JPGc.jpg
回復

tclau 發表於 2014-6-26 08:15:52 |顯示全部樓層
empire 發表於 2014-6-24 22:44
請問異花授粉係指同一植株但在不同花朵上的花粉?還是要在兩株不同個體(如紅肉加白肉)上的花朵互相授粉? ...

Mike的意思是不是種一棵火龍果就衹能開花,不能結果?

mikecho---以我所知,單獨一棵紅肉火龍果或單個品種不能結果,是兩年已前的常識,現今可能有自花授粉新品種則是我不知道的新聞

咁即係話想食火龍果就要起碼種两棵?
如果我用棵火龍果截枝插種多一棵唔知有冇用?

白肉品種可自花授粉,種一棵都有得食  發表於 2014-6-28 03:28
我都是新手第一次種到開花,一切都在摸索中!只能看看网上資訊  發表於 2014-6-26 22:42
以我所知,單獨一棵紅肉火龍果或單個品種不能結果,是兩年已前的常識,現今可能有自花授粉新品種則是我不知道的新聞  發表於 2014-6-26 12:51
回復

tclau 發表於 2014-6-28 07:01:56 |顯示全部樓層
tclau 發表於 2014-6-26 08:15
Mike的意思是不是種一棵火龍果就衹能開花,不能結果?

mikecho---以我所知,單獨一棵紅肉火龍果或單個品 ...

mikecho---白肉品種可自花授粉,種一棵都有得食  發表於 3 小時前
mikecho---我都是新手第一次種到開花,一切都在摸索中!只能看看网上資訊

謝謝Mike,我有種麒麟果、白肉同紅肉火龍果,不過用種子種起,而且種種吓都唔記得邊棵係乜。佢哋種極都唔係幾識大,要等佢哋嚟開花授粉恐怕要五、七年。
回復

mikecho 發表於 2014-7-3 12:53:31 |顯示全部樓層
紅龍果授粉成功的只有三兩個!

DSCN4927.JPGc.jpg DSCN4928.JPGc.jpg DSCN4930.JPGc.jpg DSCN4929.JPGc.jpg

回復

mikecho 發表於 2014-7-3 12:57:32 |顯示全部樓層
葡萄熟到要爛了,不等了!

DSCN4915.JPGc.jpg DSCN4909.JPGc.jpg DSCN4918.JPGc.jpg DSCN4922.JPGc.jpg DSCN4925.JPGc.jpg
回復

芝士寶寶 發表於 2014-7-3 17:46:50 來自手機 |顯示全部樓層
睇見都流口水,師兄好犀利呀!

謝謝關注  發表於 2014-7-3 22:28
回復

mikecho 發表於 2014-7-12 20:00:22 |顯示全部樓層
幾個葡萄品種的終極甜度

DSCN4990.JPGc.jpg DSCN5010.JPGc.jpg DSCN4992.JPGc.jpg DSCN4995.JPGc.jpg DSCN5020.JPGc.jpg DSCN5019.JPGc.jpg DSCN5022.JPGc.jpg DSCN5025.JPGc.jpg DSCN4998.JPGc.jpg DSCN4997.JPGc.jpg
回復

mikecho 發表於 2014-7-12 20:03:56 |顯示全部樓層
長果桑與普通桑葉比較

DSCN5008.JPGc.jpg DSCN5009.JPGc.jpg
回復

mikecho 發表於 2014-7-15 18:10:59 |顯示全部樓層
今天小收獲

回復

mikecho 發表於 2014-7-17 11:55:15 |顯示全部樓層
2014夏季最後一串巨峰!

回復

mikecho 發表於 2014-7-26 22:45:29 |顯示全部樓層
紅肉火龍果的果皮紅了,第二輪花也來了

DSCN5085.JPGc.jpg DSCN5084.JPGc.jpg
回復

mikecho 發表於 2014-7-26 22:59:46 |顯示全部樓層
日日都有無花果收,最好吃的還是【亞當】,【靑皮】的夏果不大甜!

DSCN5067.JPGC.jpg DSCN5060.JPGc.jpg DSCN5065.JPGC.jpg DSCN5071.JPGC.jpg DSCN5076.JPGC.jpg DSCN5096.JPGc.jpg DSCN5101.JPGc.jpg DSCN5077.JPGc.jpg
回復

mikecho 發表於 2014-7-26 23:17:11 |顯示全部樓層
週未郊遊,順手採了些野果

IMG_0007.JPGc.jpg IMG_0008.JPGc.jpg IMG_0009.JPGc.jpg IMG_0010.JPGc.jpg IMG_0011.JPGc.jpg IMG_0012.JPGc.jpg IMG_0013.JPGc.jpg IMG_0015.JPGc.jpg IMG_0016.JPGc.jpg IMG_0027.JPGc.jpg

回復

mikecho 發表於 2014-8-2 14:41:32 |顯示全部樓層
火龍果吃了

IMG_0037.JPGc.jpg IMG_0051.JPGc.jpg IMG_0064.JPGc.jpg IMG_0057.JPGc.jpg IMG_0060.JPGc.jpg IMG_0063.JPGc.jpg

睇到流口水^^  發表於 2014-8-5 10:03
Wow...yummy...  發表於 2014-8-4 10:34
師兄,咁多收成,好幸福呢 :D  發表於 2014-8-2 23:41
回復

mikecho 發表於 2014-8-2 14:46:03 |顯示全部樓層
霸王花(劍花)在異花授粉條件下能結出白肉火龍果

回復

mikecho 發表於 2014-8-5 01:04:01 |顯示全部樓層
爆晒後大雨,青皮開花

IMG_0089.JPGc.jpg IMG_0099.JPGc.jpg IMG_0102.JPGc.jpg
回復

crabcrab 發表於 2014-8-5 13:00:59 |顯示全部樓層
mikecho, 你究竟幾多年未買過生果呀

謝謝關注 !彈丸之地怎能滿足所需 !只是種水果樹可粗放,不用時時刻刻天天打理  發表於 2014-8-6 12:06
回復

mikecho 發表於 2014-10-12 12:27:43 |顯示全部樓層

成功高壓胭脂红番石榴

IMG_0993.JPGC.jpg IMG_0994.JPGC.jpg IMG_0995.JPGC.jpg IMG_0996.JPGC.jpg IMG_0998.JPGC.jpg 5c530925g8be02af63ab3&690.jpg 20120717164557167.jpg

回評:candylpy

係咪即芭樂? 入面粉紅色?

-外皮粉紅,入面白色很香滑的一種芭樂

沒苗賣啊!新界郊區很多,可找找

有苗賣嗎?  發表於 2014-10-12 21:02
有苗賣嗎?  發表於 2014-10-12 21:02
係咪即芭樂? 入面粉紅色?  發表於 2014-10-12 17:33
回復

marinemok 發表於 2014-10-15 13:52:09 來自手機 |顯示全部樓層
mikecho, 你好勁呀,我睇過你的成果,很羡慕!我是新手,現開/了一塊小田,種快熟籮蔔,希望快有收成,本人冇耐性,所種你的粉紅色芭樂,容易種嗎?有種子
回復