天台休息室(葡萄、無花果)

作者: mikecho 發表于 2012-5-13 16:31:17
69698 525
mikecho 發表於 2013-5-9 21:15:55 |顯示全部樓層
煲湯用杞子又來花了

回復

mikecho 發表於 2013-5-10 17:20:18 |顯示全部樓層

2013年葡萄

DSCN8422c.jpg DSCN8427c.jpg DSCN8424c.jpg DSCN8425c.jpg DSCN8426c.jpg

好正! 葡萄樹易生病嗎?  發表於 2013-5-18 15:49
勁呀  發表於 2013-5-15 01:15
強!  發表於 2013-5-11 00:29
嘩,好多提子啊,睇到都開心 ^o^  發表於 2013-5-10 21:42
今做唔少野喎  發表於 2013-5-10 18:17
回復

mikecho 發表於 2013-5-14 21:27:47 |顯示全部樓層

水蒲桃成功接上蓮霧樹

DSCN8429c.jpg DSCN8432c.jpg

回評:水蒲挑: http://hkplants.com/forum.php?mo ... =%E8%92%B2%E6%A1%83
           好處:有想種的果樹,但又無地方、又想快些吃到果,嫁接是最快最理想的,

有咩好?  發表於 2013-5-28 21:55
水蒲桃是什麽?  發表於 2013-5-15 11:44
利害  發表於 2013-5-15 01:16
回復

jeremyip 發表於 2013-5-18 15:48:46 |顯示全部樓層
mikecho 發表於 2013-4-19 16:06
下圖為金手指葡萄

very good!
回復

jeremyip 發表於 2013-5-18 15:49:55 |顯示全部樓層
mikecho 發表於 2013-5-10 17:20
2013年葡萄

好正! 葡萄樹易生病嗎?

好易白粉病  發表於 2013-5-18 16:12
回復

神仙鱼 發表於 2013-5-27 12:57:57 |顯示全部樓層

Mike,想请教:1月份淘返来的无花果苗已经有半米高,又好粗壮(茎:2cm直径),就是1路都没有果;(1星期前落咗骨粉,&鱼肥)。以你的经验怎样才能譲它们结果?其他的茎没有这么壮都已经有果啦。

mikecho  坭土太肥【氮】會徙長,長夠葉後見太陽就會出果,想加快見果可摘心
多谢回复,我试吓摘心,

坭土太肥【氮】會徙長,長夠葉後見太陽就會出果,想加快見果可摘心  發表於 2013-5-27 13:35
回復

tclau 發表於 2013-5-30 08:38:03 |顯示全部樓層
神仙鱼 發表於 2013-5-27 12:57
Mike,想请教:1月份淘返来的无花果苗已经有半米高,又好粗壮(茎:2cm直径),就是1路都没有果;(1星期前 ...

原來摘心可以摧生果。但系會唔會同時摧生橫枝?

如果是生分枝就繼續摘心至結果為止,除非葉片掉光,否則不讓它再長枝葉  發表於 2013-6-1 17:55
摘心起到一個營養分配作用,當枝條不繼生長到一米還不停止就該摘心停止生長,把養份供到其它部份,可以是結果也可是抽生分枝,  發表於 2013-6-1 17:51
回復

mikecho 發表於 2013-6-1 18:02:24 |顯示全部樓層
在路边拾了幾個水蒲桃,又香又甜,甜度有12

這個同蓮霧,同屬嗎? 完全不同樣。  發表於 2013-7-25 08:40
吃後齒甲留香  發表於 2013-6-16 21:04
回復

mikecho 發表於 2013-6-1 18:23:34 |顯示全部樓層

發表一下甜度這問題,如果沒有甜度計,的確是很抽象的,就驗一下身邊的東西看看吧!

1,气水:一般11%左右,即是11度
2,西瓜:黑美人最中心最甜位,12度
3,加拿蘋果:11度
4,夕張蜜瓜 :中心位15度
5,妃子笑:18度

DSCN8519c.jpg DSCN8515c.jpg

回評:
      ht333147  妃子笑不夠

ht333147  妃子笑不夠糯米糍, 桂味甜, 更好像不太甜, 每汽水甜喎.甜, 更好像不太甜, 每汽水甜喎.

其實帶酸味的果會影响味覺的,會覺得無咁甜,气水則大口的飲,量大感覺爽,糖度是一個容量單位的含糖百份比,每種水果汁量不同,感覺會受影响,且看一下糯米糍, 桂味有多甜
DSCN8798.JPG DSCN8795.JPG

桂味19度,糯米糍18度

妃子笑不夠糯米糍, 桂味甜, 更好像不太甜, 每汽水甜喎.  發表於 2013-6-25 12:21
回復

tclau 發表於 2013-6-1 18:35:24 |顯示全部樓層
tclau 發表於 2013-5-30 08:38
原來摘心可以摧生果。但系會唔會同時摧生橫枝?

mikecho  如果是生分枝就繼續摘心至結果為止,除非葉片掉光,否則不讓它再長枝葉  發表於 半小時前

mikecho  摘心起到一個營養分配作用,當枝條不繼生長到一米還不停止就該摘心停止生長,把養份供到其它部份,可以是結果也可是抽生分枝,  發表於 半小時前

謝謝指教,Mike。

不敢當!都昰网上偷学回來的淺見,大家研究研究!  發表於 2013-6-1 18:55
回復

mikecho 發表於 2013-6-7 13:16:00 |顯示全部樓層
今年的葡萄要令人失望了!裂果、白粉病、果粒小!

DSCN8541c.jpg DSCN8542c.jpg DSCN8546c.jpg DSCN8550c.jpg DSCN8552c.jpg DSCN8553c.jpg DSCN8556c.jpg
回復

mikecho 發表於 2013-6-7 15:54:46 |顯示全部樓層

由於小弟不才!把無花果枝條插瓜左好多!唯有把可出售的撤回!摘心去幼果然後高壓,希望能滿足更多熱情的果友,煩請久等的朋友再坐一會!

DSCN8465c.jpg DSCN8470c.jpg DSCN8472c.jpg DSCN8475c.jpg DSCN8478c.jpg

回評:只要能長出根,就能活,越多根越易活,所以要摘心去果停生長,葉片產生的能量全用來老化枝條和生根

枝條唔係要夠老先可以高壓咩? 咁後生成功率大唔大?  發表於 2013-6-21 20:10
回復

mikecho 發表於 2013-6-16 19:12:20 |顯示全部樓層

黄蜂開歺了

DSCN8607c.jpg DSCN8611c.jpg DSCN8608c.jpg DSCN8599c.jpg

回評:是的,今年的葡萄種得不好!白粉病失控!雨水多裂果!

提子圖一是否生病  發表於 2013-6-16 19:24
回復

mikecho 發表於 2013-6-21 17:53:00 |顯示全部樓層

風來了!趕快收割
DSCN8646c.jpg DSCN8651c.jpg

回評:雨水太多!無太陽,我的也如是!

咁多我可以幫手喎<^^>  發表於 2013-6-22 21:04
睇落好靚..我D提子葉有D變黃.唔知咩事  發表於 2013-6-21 18:14
回復

神仙鱼 發表於 2013-6-22 11:08:15 |顯示全部樓層
报告5.27摘顶後结果:3棵做比照:1棵没有摘顶的昨天已见果,2棵摘顶的只是彪出腋芽没有出果,我想是呢几天出猛太阳的缘故。

摘頂可能有幫助出果,但好像你講的多太陽更重要。

试验可能同品种有關,還请Mike 比D意見。THX
回復

神仙鱼 發表於 2013-6-22 15:21:24 |顯示全部樓層
mikecho 發表於 2013-6-7 15:54
由於小弟不才!把無花果枝條插瓜左好多!唯有把可出售的撤回!摘心去幼果然後高壓,希望能滿足更多熱情的果 ...

由於小弟不才!把無花果枝條插瓜左好多

應該唔係你咯技術事,春天成活率高很多,我春天插枝沒有怎樣理會D枝條都好快生根,现在就唔得啦,好易C。希望天气快D轉凉,都希望M大高壓快D生根。

mikecho  我正在尋找原因!以前随插隨長的好易活,現在長根長葉後死苗!我用河沙插的,會不會啲沙有問題?
我都是用河沙插的,同一个位,春天得,现在唔生根。Mike你上年有没有夏天插過枝,有没有同样唔得咯情形?

我一般都在二月及十月左右插技,現在都帶葉帶果的,枝條養份不充實、天气熱菌多難插活,現在要高壓好一點!  發表於 2013-6-23 21:26
我正在尋找原因!以前随插隨長的好易活,現在長根長葉後死苗!我用河沙插的,會不會啲沙有問題?  發表於 2013-6-22 19:58
回復

mikecho 發表於 2013-6-22 20:55:01 |顯示全部樓層
神仙鱼 發表於 2013-6-22 11:08
报告5.27摘顶後结果:3棵做比照:1棵没有摘顶的昨天已见果,2棵摘顶的只是彪出腋芽没有出果,我想是呢几天 ...

品種應該昰最大原因,無花果品種這么多,為何花店只買中紫、豐產黄、波姬紅,因為易結果,早結果,插枝長幾片葉就有果,帶果盆栽好買,青皮、日本紫果等插枝要種足一年才見果的。其次是太陽,無陽光只會徒長,好難有果!其實為何要這么心急要它結果?春天結的果不好吃的,雨多無太陽口味淡!易裂果!有人特地把春果摘除以保留營養等秋天多結果的,這樣的果才有品質。除摘心外也有其它方法早結果的,如環割(用刀在樹腳的樹皮橫切一圈、兩圈、什至去走樹皮像高壓處理一樣)目的是把樹葉產出的能量在可控時間內不供應根部,用來結果,這樣做當然是要付出代價的,控制得好,樹不會死的,傷口會長回的,但來季或來年就要減產或絕產了!還有一方法是拉枝,把枝條拉橫,讓葉片更多的見到陽光,這些方法也適用於其它果樹

哇,又學到好多嘢。经過幾日猛太陽後出果的是波姬紅。我的無花果枝条多打橫生长,我正打算将枝条集中,原来是要拉橫的。多谢赐教。  發表於 2013-6-23 10:52
回復

loklok528 發表於 2013-6-22 22:32:32 |顯示全部樓層
你好,我的毛花果樹有4呎高了,是在citsuper買來鮮果的種子,種了有4一5年但從未見出果,是種在小山坡地,太陽一定充足,不知問題在那/請指教?
回復

mikecho 發表於 2013-6-22 23:18:19 |顯示全部樓層
loklok528 發表於 2013-6-22 22:32
你好,我的毛花果樹有4呎高了,是在citsuper買來鮮果的種子,種了有4一5年但從未見出果,是種在小山坡地,太陽一 ...

無花果一般用扦插繁植,當年扦插當年有果,實生苗要有一定的老化才會結果,要多少年?我也想知!無花果也分幾個型,我們天台玩玩的只能種普通型,就是不用授粉型,其它型的要授粉,授粉要依靠一種特別的小峰,沒授粉的果不能成熟,所以種實生苗有很多未知素,要它結果要佩合運气!如果你想它加快老化可剪枝扦插、把枝條嫁接到別的無花果樹,如果你想現有的實生苗結果,也可把它上部剪去然後嫁接上別的無花果枝條。不過你都等了四五年了,距離結果應不遠了,還是建議你繼續等!

上年第一次從花友處分享了不知名無花果枝條,5 月時開始結有10 個果左右,到現在還是很細個,想請教結果時有什麼要注意,一般需時多久才會果熟可食,謝.  發表於 2013-6-23 14:47
回復

rrr888 發表於 2013-6-23 10:48:02 |顯示全部樓層
嘩! 呢個天台好甜呀! 我第日都試吓種呢兩樣先.
回復