中國相思豆(雞母珠) vs 南洋紅豆(孔雀豆)

作者: 八王爺 發表于 2012-4-20 14:32:48
4618 8
看標題大家知唔知兩種豆有分別?

「唐朝詩人王維曾寫了一首名為「相思」的五言絕句,『紅豆生南國,春來發幾枝,願君多採擷,此物最相思。』
因而使「紅豆」成為「相思」的代名詞。而孔雀豆,兩面突起,紅豔有光澤,宛如心狀,種子內圈又再形成一個心形曲線,
多層次的質感,非常美麗,因此一般人認定孔雀豆就是「相思豆」、「紅豆」。相思豆自古以來都詮釋為愛情的種子,深受大家喜愛。
熱戀的男女總是會送相思豆(孔雀豆)來表達情意。」
引用網絡文章。

以上所講的是生長於南國的紅豆,即孔雀豆,又名相思豆。
可能因為中國要入口這種子,所以一般不易買到。
這個是沒有毒,很安全,外表全紅色,少少三角形,或者有人講系「心形」。

左邊為南洋紅豆, 右邊是中國相思豆

另一種中國有出產的,叫雞母珠,半黑半紅,有劇毒。
但也被人稱為相思豆,若用這個做飾物,可能就有水母大大轉帖中所講的中毒可能性。

雞母珠介绍:
相思豆的毒性也不广为人知。它的名字会给甜蜜无邪的印象,但实际上却是地球上最具危险性的植物之一。
相思豆种中含有一种特别的植物血凝素,名为红豆因,一旦不小心误服嚼食,会在很短时间内死亡。
相思豆呈红色,上有一个黑点,其外形非常容易辩认(就象一个翻过来的黑寡妇美洲蜘蛛)。
相思因是地球上最致命的毒素之一,可破坏核糖体的活性。初期反应为恶心、发烧、呕吐、流涎及
一系列功能失调症状,随后会出现神经亢奋、浮肿、痉挛、肾衰、视网膜出血及内脏广泛性损伤。

(以上引述網絡文章。)
jellyfishy 發表於 2012-4-20 14:35:39 |顯示全部樓層

咁既野你都有~ 

這是本地網站介紹的相思子:
http://www.hktree.com/tree/Abrus%20precatorius.htm

我走遍世界各地,我都覺得有時自己王府中太多雜物,乜都有。  發表於 2012-4-20 14:38
回復

jellyfishy 發表於 2012-4-20 14:38:01 |顯示全部樓層
網上買手鏈中毒 英女生瘡現幻覺

【明報專訊】英國女子沃拉科特(Jo Wollacott)兩年前突起巨變,身上長出膿瘡和蕁蔴疹,經常出現幻覺,久治難癒,結果接連失去男友、工作和住所,甚至患上心理病。她起初以為只是行衰運,後來始發現一切源於一條含有劇毒的相思豆手鏈。

中毒後生活巨變 失戀失業失居所
40歲的她前年4月上拍賣網站eBay,以每條1鎊價錢投得好幾串象徵「愛情」的相思豆手鏈,隨後將一條繫在手上,另外保留一條,其他賣出。不料噩夢之後開始,過了幾周口中長出膿瘡,再過1個月更見全身出滿蕁蔴疹。同年7月男友與她分手,指手鏈「邪門」。幾個月後疾病迫使她放棄設計師事業,要出售祖屋和愛車還債,最後更因幻覺入院,惟醫生對她進行毒理測試卻無發現。她終於扔掉手鏈,其後生活就漸復正常。後來她得悉,監管當局指相思豆手鏈有可能釋出劇毒,決定禁制,並從市面回收,這才明白自己不是「撞邪」,而是中毒。

相思豆學名為雞母珠,唐詩《紅豆詞》中「紅豆生南國」的「紅豆」,所指的其實正是這種相思豆。可是它含有致命的「雞母珠毒素」(abrin),毒性比同類的蓖麻毒素還要高。
回復

八王爺 發表於 2012-4-20 14:42:05 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2012-4-20 07:38
網上買手鏈中毒 英女生瘡現幻覺

【明報專訊】英國女子沃拉科特(Jo Wollacott)兩年前突起巨變,身上長出 ...

唔知我收藏此豆,算不算犯法?

我已經用茶色葯瓶收藏,標簽了劇毒,而且鎖在櫃中。
我搵吓啲義賣記錄,睇吓邊位買咗當年的手鏈先。

係啦~ 應該和買了這豆的花友講聲~ 原來咁鬼毒~  發表於 2012-4-20 14:44
回復

八王爺 發表於 2012-4-20 14:50:37 |顯示全部樓層
冇事,原來當年真系出售南洋紅豆,很安全。

http://hkplants.com/thread-13254-1-1.html
回復

Karine 發表於 2012-4-20 15:01:16 |顯示全部樓層

【是誰把】--劉大白

是誰把心里相思,
種成紅豆?
待我來碾豆成塵,
看還有相思沒有?

是誰把空中明月,
捻得如鉤?
待我來摶鉤作鏡,
看永久團圓能否?

王爺家藏相思豆, 小心皇太后擰耳仔
回復

八王爺 發表於 2012-4-20 15:06:22 |顯示全部樓層
Karine 發表於 2012-4-20 08:01
【是誰把】--劉大白

是誰把心里相思,

好詩好思。

王妃唔會扭我耳仔。
佢連大聲同我講嘢都唔敢。

佢好尊重我架。
回復

Karine 發表於 2012-4-20 15:13:54 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2012-4-20 15:06
好詩好思。

王妃唔會扭我耳仔。

放工啦 ~
王妃對你真係好 
回復

適少少 發表於 2012-4-24 10:52:46 |顯示全部樓層
道聽途說話「相思豆」即雞骨草種子, 唔知係咪真呢 ?
回復