發財樹求救

作者: clyuen 發表于 2012-4-17 20:00:39
1932 5
買了一年
室內種植, 近窗, 充足光源
一開始太耐沒淋水, 樹葉很黃
之後加水,開始好起來
但怪自己過尤不及, 給了數星期很多很多水, 簡直浸水在泥面
之後找到資料不應這樣做

我又放抽濕機在他旁抽濕

但是他好像一沉不起

現在樹身未軟
但有很多新葉一出便壞死
甚至有些有綠葉的樹支, 是綠, 未變黃的,整支掉下

十分慘痛

現在還有數支舊葉和幾支新芽

我如何力挽狂瀾 ??

不知現在要多定少水  >_<

萬分感謝
nightscrawler 發表於 2012-4-22 09:53:22 |顯示全部樓層
太多水太少水植物都頂唔順, 一般澆水都係"見乾見濕", 即係差唔多7-8成乾就淋, 一淋就濕透, 現在你比放佢係通風地方曬吓太陽, KEEP返D 泥偏乾小小讓根部透氣, 也可以試淋一兩次或噴一些生根粉+水, 試試.
回復

dick168 發表於 2012-4-22 17:32:51 |顯示全部樓層
發財樹唔淋水好過淋水,我通常兩星期先比佢一坏水。你個棵發財樹擺窒外等佢正常番再入屋好的。
回復

nightscrawler 發表於 2012-4-23 01:25:46 |顯示全部樓層
nightscrawler 發表於 2012-4-22 09:53
太多水太少水植物都頂唔順, 一般澆水都係"見乾見濕", 即係差唔多7-8成乾就淋, 一淋就濕透, 現在你比放佢係 ...

另外補充你可以在下次淋水時加入適量的殺菌葯, 減小泥土里的細菌數量減低根系的腐爛程度.
回復

erovy 發表於 2012-5-1 09:21:44 |顯示全部樓層
發財樹唔係水種咩??
回復

dick168 發表於 2012-5-1 11:10:22 |顯示全部樓層
發財樹性喜高溫和半陰環境,莖能貯存水分和養分,具有抗逆、耐旱特性,耐陰性強,容易栽培,喜肥沃、排水良好的砂質壤土。生長適宜溫度20—30℃,溫度低於10℃也能生長,但低於5℃容易受害,輕者造成落葉,重者可造成死亡。
回復