斑葉由原來小點啡色,變為大片啡色

作者: AppleYan 發表于 2008-3-28 13:28:46
2672 6
於花展時,在發叔處買的 412 中苗,但其中一片白色斑葉由原來的一小點啡色,變為大片啡色。之前有一片葉已經擔心有細菌而剪掉,現在第二片也是如此,很怕會感染全株。煩請各位看看是什麼原因引致呢?
GMT+8 發表於 2008-3-28 14:10:39 |顯示全部樓層
有可能是感染, 也可能是水沾到葉面,而且通風欠佳所致, 亦有可能是不適應太強的新光源而燒焦.
回復

p@g 發表於 2008-3-28 14:26:47 |顯示全部樓層
你有無做足安全措施?

呢度好多大大話要除蟲
(用洗潔精 2,3滴 + 清水 1 lite)
詳情要試下seach 下
因我驚教錯你

希望有其他大大幫到你
回復

jellyfishy 發表於 2008-3-28 14:37:14 |顯示全部樓層
這株的中心葉都全白了, 唔夠葉綠素做食物, 很弱, 加一點 K 肥 (葉肥).
爛的葉去掉它罷, 以免感染其他葉或禍及全株呀.
回復

AppleYan 發表於 2008-3-28 14:52:38 |顯示全部樓層
其實我一買回來已經見到有兩片白斑葉有一點點細啡色在葉的外圍,就像第2張圖內,問題葉近下方的啡點,而且當時我看到莖的位置,發覺已被剪去了一些葉,我不肯定是否他們見有問題,而被剪去又或是有其他原因。  而我買回來後已做了消毒及噴了neem oil,又在它之前被人cut葉的位置加上Hi-fresh,希望有幫助,但它們由原來的細啡點,又擴大為一大片啡及啡色越來越深。  而我將它放於近窗口但陽光不能直射的位置,所以應該不是回來後晒傷。

希望各位再為我費神一下,到底它得了什麽病呢?謝謝!感激!感激!
回復

jellyfishy 發表於 2008-3-28 14:58:56 |顯示全部樓層
發叔個場又濕又涼又多花,不時都有這類virus, 佢都見慣不怪,因為及早去葉,基本上都無乜大問題.當然,如果植株本來體弱,就更容易爛葉,而導致整株有事.
你就去掉問題葉,放在通風光亮的位置,靜靜等佢復甦.
回復

AppleYan 發表於 2008-3-28 15:36:53 |顯示全部樓層
十分多謝水母及其他的大大的回覆,我會忍痛cut 去第2片葉,希望它們不會再惡化,但其實除了這葉,其餘還有一兩片也有小啡點,我是否要去蕪存青呢?
回復