小悅悅走了「天堂沒有車」

作者: 比得大帝 發表于 2011-10-22 13:06:33
1897 16
轉自東方日報

牽動全國民眾心弦、慘遭兩車輾過而十八名途人見死不救的佛山兩歲女童王悅,延醫八日終告傷重不治,昨日凌晨拋下心碎的雙親,離開了冷血人間。消息再一次刺痛各地民眾,哀慟留言氾濫互聯網,有人說:「天堂裏沒有車來車往,沒有冷漠途人,悅悅你安全了。」哀悼悅悅,也哀悼自己。

昨天清晨,佛山廣佛五金城車禍現場陸陸續續來了許多當地市民、外地旅客,他們在小悅悅曾經流血的地方,在這一條冷漠過道上,放下一綑綑鮮花,放出寫上悼念字句的氣球,悼念一個來到這個世界才兩年的小女孩。

廣州軍區廣州總醫院昨晨召開簡短通報會,宣布悅悅經醫院全力搶救無效,於凌晨零時卅二分離世。重症監護科主任蘇磊表示,悅悅全腦功能衰竭,接近腦死亡以及全身多個重要器官衰竭,最終因傷情過重,救治無效離世,過程中悅悅父母一直陪伴在側。

陳賢妹趕赴安慰
消息隨即傳遍各地,事件中唯一出手施援的拾荒老婦陳賢妹,得知悅悅離世後已趕赴醫院希望安慰悅悅父母。廣州殯儀館的工作人員昨日中午表示,已接收悅悅的遺體,葬禮或於當日下午舉行,但其時殯儀館外未見悅悅家屬及送殯隊伍。據透露,悅悅母親過於傷痛,當日曾哭暈數次,身體狀況很差。

網民、中港藝人紛紛在微博及各大網絡論壇留言,希望悅悅一路走好,痛感人情冷漠,希望不會有第二個悅悅悲劇出現。

這宗冷血車禍事發上周四下午五時廿五分,悅悅獨自在佛山黃岐廣佛五金城一條巷子閒逛時,遭一輛白色客貨車撞倒輾過,數分鐘後再被一輛貨車輾過。監控錄像顯示,六分鐘內在悅悅身邊經過的十八名途人,竟無一伸出援手,直至第十九名途人陳賢妹經過,始將悅悅抱到路邊,並協助尋找她媽媽。惟送院後病情持續惡化,回天無力。

父母將起訴司機
不僅網民關注案件,國內外媒體也廣泛報道事件,紛斥路人見死不救,令人齒冷。輿論普遍慨嘆國人道德淪喪,人性泯滅,網民更怒斥佛山是「全國最冷血城市」,呼籲推動立法,嚴懲見死不救的途人。目前兩名肇事司機均已投案,佛山南海區檢察院周二已提前介入,待警方提交詳細案情資料,才決定是否以故意傷害罪名批捕。悅悅父母已經聘請律師,準備起訴肇事司機。

看了這篇報導, 如果你在大陸再遇到類似事件, 你會點做
單選投票, 共有 13 人參與投票
92.31% (12)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
7.69% (1)
您所在的用戶組沒有投票權限
marcolmh929 發表於 2011-10-22 13:56:16 |顯示全部樓層
事件中ge十八個冷血人只可以用幾只字泥形容:冷眼旁觀,狗都不如
事件中ge兩個司機都只可以用幾只字泥形容:爛泥扶唔上柄,捐左只眼比其他有需要ge人la
其實我覺得系呢件事件入面,唔系d中國人無人情,而系佢地只眼壞壞地

評分

查看全部評分

回復

比得大帝 發表於 2011-10-22 14:11:51 |顯示全部樓層
marcolmh929 發表於 2011-10-22 13:56
事件中ge十八個冷血人只可以用幾只字泥形容:冷眼旁觀,狗都不如
事件中ge兩個司機都只可以用幾只字泥形容: ...

如果警察來到, 家人又出現, 傷者這時指證是你推她出馬路的, 又有旁人作見證......    你會不會為你的見義勇為而後悔?

再有機會再遇到類似事件, 你會不會不管被屈的危險, 以尊重生命, 救人要緊呢?

你令人想起早前有司機扶起跌傷老婦,就被人告要賠償,擾攘多時 ,最後交警由閉路電視則知真相,才還司機清白。司機都話以後做好心要考慮清楚  發表於 2011-10-23 17:31
回復

marcolmh929 發表於 2011-10-22 14:18:56 |顯示全部樓層
回應:peter大帝,你唔怕比人屈咩?
怕ga
但系清者自清,唔可以見死不救
回復

sam261 發表於 2011-10-22 14:18:57 |顯示全部樓層
嗰十八個人係冷血, 但更冷血嘅係中國的法治...
這是只着重物質發展而忽唔人心的教育的代價, 成日要超英趕美, 但又唔明白有D精神上嘅嘢唔發展, 最後可能反而會催毁自己....

x2  發表於 2011-10-24 15:48

評分

查看全部評分

回復

marcolmh929 發表於 2011-10-22 14:31:50 |顯示全部樓層
sam261 發表於 2011-10-22 14:18
嗰十八個人係冷血, 但更冷血嘅係中國的法治...
這是只着重物質發展而忽唔人心的教育的代價, 成日要超英趕 ...

雖然中國人比人ge感覺唔系禁好,但系中國其實都有好多好人...
中國人好respect老人家,系巴士見到老人家一定讓位,有好多香港人都唔會禁做la^^...
所以我覺得呢件事件錯ge只系果十八+兩個人,最起碼最後有一個人出泥幫小悅悅la

唔係掛.... ... 我未見過呢個情況~ 不過, 邊樹都有好人, 這是真的~~  發表於 2011-10-24 15:49
回復

031504 發表於 2011-10-22 17:27:37 |顯示全部樓層
悅悅~來世不要做中國人就好了....

其實佢父母都好有問題,,,正常都唔會比一個2歲小朋友周街走啦
同埋土共政府的人民管理得太差了,,,中國真係一個好有問題的國家

佢地唔會覺得D 細路自己周圍走有咩問題的.  發表於 2011-10-25 00:29
回復

031504 發表於 2011-10-22 17:29:12 |顯示全部樓層

內地有人認為,2007年南京「彭宇案」是轉捩點,使內地民衆不敢做好事。「彭宇案」是自稱「做好事」的彭宇,下車後把跌坐在地的65歲徐女士送入醫院。 4個月後,徐女士要求彭宇支付其醫藥費、傷殘賠償金、精神損失費共計14萬元人民幣。2007年9月,南京市鼓樓區法院一審判決,稱「彭宇自認是第一個下車的人,從常理分析,他與老太太相撞的可能性比較大」。法院判決彭宇補償徐女士40%的損失,即4.5萬餘元人民幣。

當時在全國引起巨大迴響,證人於判決後,曾對着電視攝錄機鏡頭大聲地說「以後還有誰敢做好事!」

這是殘酷的現實  發表於 2011-10-23 18:36

評分

查看全部評分

回復

sam261 發表於 2011-10-22 17:59:38 |顯示全部樓層
我們只能做好自己, 做到將心比己, 同埋慶幸生活係香港, 而唔係一D視人命如草芥的國家

x2  發表於 2011-10-24 15:50
+1  發表於 2011-10-22 20:41

評分

查看全部評分

回復

marcolmh929 發表於 2011-10-22 19:56:14 |顯示全部樓層
031504 發表於 2011-10-22 17:29
內地有人認為,2007年南京「彭宇案」是轉捩點,使內地民衆不敢做好事。「彭宇案」是自稱「做好事」的彭宇, ...

您將真ga?禁都得?
回復

Monk's 發表於 2011-10-22 20:40:01 |顯示全部樓層
sam261 發表於 2011-10-22 17:59
我們只能做好自己, 做到將心比己, 同埋慶幸生活係香港, 而唔係一D視人命如草芥的國家 ...

記得近年有段新聞內容是有名男子不知何故深夜橫過屯門公路,被車撞倒後更被隨後無數車輛輾過

其實香港咪一樣,有事圍觀及拍片人多,幫手人少...

慶幸我所教的年青人都熱愛助人

評分

查看全部評分

回復

sam261 發表於 2011-10-22 23:15:04 |顯示全部樓層
Monk's 發表於 2011-10-22 20:40
記得近年有段新聞內容是有名男子不知何故深夜橫過屯門公路,被車撞倒後更被隨後無數車輛輾過

其實香港 ...

閣下為人師表? 而家教師好難做, 努力呀~ 我好記得form 1 嗰阿sir(嗰時佢好後生ka, 都未過三十)同我地講:「入嚟學校唔止係讀書, 讀書成績有時係睇天份, 成績差唔代表揾唔到食, 成績好亦唔代表將來條路係平坦, 不過入嚟學校最緊要、最緊要係做一個人, 一個問心無愧嘅人」呢句嘢我記到而家
回復

wendy_choy_hk 發表於 2011-10-22 23:25:03 |顯示全部樓層
我在香港一定報警加幫吓手,例如止血,睇吓佢有冇任何需要等等. 但在內地我唔係唔報警,而係太突然,我未必記得幾號電話係報警. 但我一定唔會走開,會叫人報警,自己會嘗試睇吓有乜野幫到手.

係啊,就算唔敢移動傷者都可以放D障礙物(如附近的手推車,垃圾桶)防止再有車輛駛過  發表於 2011-10-22 23:35

評分

查看全部評分

回復

Monk's 發表於 2011-10-22 23:30:46 |顯示全部樓層
sam261 發表於 2011-10-22 23:15
閣下為人師表? 而家教師好難做, 努力呀~ 我好記得form 1 嗰阿sir(嗰時佢好後生ka, 都未過三十)同我地講: ...

非也,只不過是細個參加童軍,大個教童軍,現在我教的童軍已長大教他們的童軍了

對,做人就算未能頂天立地亦要問心無愧!
回復

比得大帝 發表於 2011-10-24 10:52:59 |顯示全部樓層
多角度睇

彭宇事件, 誰是誰對, 是被屈或是逃避責任, 當時人最清楚

不過大陸騙子多, 貪婪的人多, 這是現實

清者自清?  有時在大陸是有理說不清.  傷者自知無能力支付昂貴的醫藥費, 埋沒良知, 相信是存在的情況.

有時救人無辜變成受害者, 你要據理力爭, 可能要先要賠上幾天或更長的牢獄之苦.

作為香港人還要加倍小心, 在某些人眼中你們是肥羊.

這個國家的道德觀不是沒法改變, 但不是一朝一夕.

可能聽得太多, 見得太多, 還是要小心.
回復

owlcyr 發表於 2011-10-24 15:42:53 |顯示全部樓層

天堂有車都唔緊要,最緊要係睇揸車果個係咩人............

我覺得又係政權/管治o既問題

你如果返上大陸,見到有人訓o左o係地,流晒血,你會過去了解/扶起佢嗎?(我估我只會打電話報警)

我覺得因為係大陸的奇怪法律做成的,
1. 撞傷人賠償比撞死人多
2. 救人果個可輕易地被誣告 (公安唔查, 法官亂判, 幫人反而被屈, 久而久之, 見死不救個案就激增............

以下from 潘小濤, 我o既睇法同佢一樣
另一個更重要的原因是,中國社會不斷倒退,人心早已不古!中國傳統美德,經過中共頭30年統治,遭受歷場政治運動摧殘,蕩然無存;最近20年權貴資本主義又肆虐全國,官僚以權謀私,富商以錢買權,整個社會徹底臣服於權力和金錢,以致特權橫行,強者愈強、弱者愈弱,大家只相信弱肉強食的叢林法則,也只有權力和金錢才能令人有少許安全感,人與人之間再沒起碼的互信,大家再不相信法律和制度,只剩下爾虞我詐。因此任何人見到奄奄一息的悅悅,本能反應並非救人而是想想「會否是陷阱」:當你走上前扶起她,就有人衝出來高喊「撞死人了」,然後要你作出天價賠償!以前不就有司機輾過死雞後被村民敲詐嗎?羅馬不是一天建成,中國人的冷血也非朝夕之事,是過去60年慢慢鑄成的!

評分

查看全部評分

回復

比得大帝 發表於 2011-10-24 16:12:25 |顯示全部樓層
owlcyr 發表於 2011-10-24 15:42
天堂有車都唔緊要,最緊要係睇揸車果個係咩人............

我覺得又係政權/管治o既問題

同感

我發這個主題, 自問也是一個熱心人, 但遺憾地, 我不敢剔第一個選擇.

遇到這些情況, 我都唔知應該點做, 可能會找有權有勢之朋友出面.

評分

查看全部評分

回復