種大蕃薯泥土問題

作者: yeahyeah 發表于 2011-9-25 09:23:29
2271 6
以前有人同我講種蕃薯D泥要用瘦泥(不肥沃的泥),
(因為我己發左兩個大蕃薯有苗啦, 尼几日想種左佢) 系唔系架, 唔該各位大大
yeahyeah 發表於 2011-9-26 15:01:01 |顯示全部樓層
有冇人幫到我呀
回復

faylo 發表於 2011-9-26 15:15:03 |顯示全部樓層
栽种地瓜是很好种植的.它的生命力很强.只要有水和泥土就可以存活.如再给一些养份.会长得更漂亮.初期给予氮肥.把植株的滕苗养大.尔後就有健康的滕苗了

首先将整棵地瓜埋到泥土里.泥土只要盖过地瓜表面既可.新发芽的小藤蔓小心不要弄断.留在外头让它继续生长蔓藤.约长到70-90cm以上时.再将藤蔓剪下.每一小段剪约15-20cm长左右.再将藤蔓移植到新园地栽种.[记住喔!藤蔓有分头尾呦!不要种错方向了.叶柄的生长方向不一样].栽种时用铲子挖一个小沟.沟深约2-3cm就好.藤蔓斜斜的放入泥土.可以说几乎快要平放了.一端埋入泥土里.另一端留在外头.如此就完成啦!!记得再浇水哟!

如果说藤蔓万一种错头也无访.它还是会成长的.只是会没哪麽顺利生长而已
地瓜以黄皮黄肉的糖地瓜比较好吃.甜度够又粉松.至於台农几号我忘了.不过此种地瓜的产量比较少也比较小喔

栽种地瓜首重养份.养份够成长就快.养份以磷.钾肥为主.氮肥适量供给.水份供应也是很重要的.合成复合肥都是可以.一般栽种一期时间约给三次肥就够了.地瓜栽种时间约110天左右就可以收成
另外一点很重要.种地瓜的田地必须要种植过水稻的田来种植会好很多.产量与品质差异甚大喔.如果是同一块地重复种植地瓜.第二次的地瓜品质会很差
不管种植任何植物都是要日照充足.通风良好.养份够就可以有好成绩
肥料建议使用:初期5号肥.2-3期使用43号肥或是特4号肥.农会有卖
可以到我的部落格看看哟.....我每年都种植很多地瓜的

回復

faylo 發表於 2011-9-26 15:16:09 |顯示全部樓層
回復

yeahyeah 發表於 2011-9-26 15:40:58 |顯示全部樓層
多謝你D資料, 其實我無地可種, 只是在天台用個發泡膠合來裁種, 都唔林住有蕃薯種到, 只望有蕃薯葉可吃
回復

BBBQQ 發表於 2011-9-26 18:22:58 |顯示全部樓層
如果只是要求葉多, 反而要一些肥沃的泥,
用不肥沃的泥, 是怕氮肥太多, 長葉不長薯塊吧
初期生長出來的藤苗都壓回在泥面上
能增加了蕃薯生長吸收營養的根,
到沒有地方才讓它向外生長.
一個泡膠盒種不了多少來吃吧.
回復

yeahyeah 發表於 2011-9-26 19:26:00 |顯示全部樓層
因地方所限, 都只能這樣, 多謝晒你GE宝貴意見
回復