新買的不知名石斛

作者: powerbubu 發表于 2011-8-26 13:15:11
1883 14
powerbubu 發表於 2011-8-26 13:23:42 |顯示全部樓層
請問是不是要用稀釋漂白水殺菌?
我見它是種在椰殼上, 要不要換介質? 可以點換?
因為它的根已經札入椰殼內, 我驚拿出來會傷根
它是不是有另一枝花芽?
謝謝回覆^^
回復

透心涼 發表於 2011-8-26 14:08:15 |顯示全部樓層
應該不是用漂白水...應用植物專用的殺菌劑eg百菌清
換盆應在花期完後,新根剛長出時換eg春初
換盆除新根外, 其他根可全剪
回復

aprilhung 發表於 2011-8-26 14:59:20 |顯示全部樓層
其實不用消毒的,我買回來種的植物從不消毒........在太陽下曬曬甚麼病菌都死掉啦~~

我也沒有修根,換個大一些的盤將所有根塞進去便算,長得更好。

何苦要令植物有損傷?

真係咁都得?  發表於 2011-8-31 10:56
錯哂><  發表於 2011-8-26 21:10
回復

aprilhung 發表於 2011-8-26 15:00:59 |顯示全部樓層
ps:你的新盆也不夠大,再大一點就更好。
回復

powerbubu 發表於 2011-8-26 16:36:27 |顯示全部樓層
謝謝回覆^^
我會同它換過新盆的了
榮請問秋石斛偪越長越高的嗎?
回復

蘭花 發表於 2011-8-26 20:42:50 |顯示全部樓層
powerbubu 發表於 2011-8-26 16:36
謝謝回覆^^
我會同它換過新盆的了

可以的
回復

dtyhbv 發表於 2011-8-26 21:10:06 |顯示全部樓層
老根要修剪~要消毒~個盆岩GA LA~種蘭個盆太大唔係好事~
回復

aprilhung 發表於 2011-8-26 21:53:06 |顯示全部樓層
aprilhung 發表於 2011-8-26 14:59
其實不用消毒的,我買回來種的植物從不消毒........在太陽下曬曬甚麼病菌都死掉啦~~

我也沒有修根,換個大 ...

種植方法,本來沒有對與錯之分,只有適合與不適合,我覺得用於自己的花花ok,不等於用於所有人都ok,你可以用,也可以不用,但沒所謂「對」也沒有謂「錯」。
回復

Mocchaccino 發表於 2011-8-26 23:26:50 |顯示全部樓層
aprilhung 發表於 2011-8-26 21:53
種植方法,本來沒有對與錯之分,只有適合與不適合,我覺得用於自己的花花ok,不等於用於所有人都ok,你可 ...

我好同意你所說, 種植方法是針對個人環境而配合, 沒有分對與錯. 只是你對於微生物學有好大的誤解, 如果正如你所說, 在太陽下什麼菌都死掉, 咁就唔會出現air borne diseases, 唔會有secondary infection~ meaning viral infection followed by bacterial infection, 你既皮膚上面亦唔會有skin flora (e.g. Propionibacterium acnes), Sterilization就唔需要用Autoclave等等~

我只想以好意糾正一下你的誤解, 沒有其他意思. 至於消不消毒, 正如你所說是個人的方法及喜好
回復

dtyhbv 發表於 2011-8-27 00:05:26 |顯示全部樓層
在E+GE太陽下直哂我諗好多蘭都會哂傷了~
回復

skyfox 發表於 2011-8-29 13:16:32 |顯示全部樓層
這個盆size OK, 但這個盆看來是不透氣的, 不透氣的盆不太好
回復

skyfox 發表於 2011-8-29 13:33:43 |顯示全部樓層
powerbubu 發表於 2011-8-26 16:36
謝謝回覆^^
我會同它換過新盆的了

一般來說, 秋石斛不會越長越高的,
她不像萬代蘭是單莖, 會越長越高,
秋石斛依品種不同, 會有高矮不同,
當然你種得好, 相同品種也會高些,
秋石斛一般開花後已不會再長高,
但之後會長側芽, 由小苗到開花,
一般是一芽比一芽高, 但長大開花後,
高度是不會大變的, 但會越長越多側芽
回復

powerbubu 發表於 2011-8-30 22:08:08 |顯示全部樓層
因為未有時間出花壚買新盆,
但今日一看, 發現有一側芽的葉子發黃了, 是什麼原因呢?
我將它同一棵水種的鐵樹一起放在室內向天井的窗旁,
早上有散射光, 晚上會開冷氣, 因為是用椰殼種, 所以三天淋一次水
它買回來不夠一個星期就咁樣....點解??
回復

aprilhung 發表於 2011-8-31 14:15:12 |顯示全部樓層
to vivio:

真的,你大可看我寫的帖「蝴蝶蘭成長雙月記」。

當然,如果你覺得都係消毒穩陣d,大可以消毒。我都有洗乾淨同曬好d 水苔先用,但我相信很好人都不認同我的做法。never mind,你可以信,也可以不信,我的做法只屬於我,我來分享,不是來強制別人,也不要求所有人同意我的做法。
回復