金枝玉葉有什麼問題?

作者: jumpy 發表于 2011-8-25 18:06:29
7170 11
看看它的葉,起了縐紋,請問是什麼原因,謝謝! IMG_0768c.jpg
peter1953 發表於 2011-8-25 20:47:22 |顯示全部樓層
最可能係根腐敗了,唯一的方法係全部剪成一段段重新插枝。
回復

jumpy 發表於 2011-8-25 21:03:07 |顯示全部樓層
peter1953 發表於 2011-8-25 20:47
最可能係根腐敗了,唯一的方法係全部剪成一段段重新插枝。

但是我最近無施過肥,無換過盆,只是修剪過長的枝節,會有別的可能嗎?
回復

edward 發表於 2011-8-26 15:03:53 |顯示全部樓層
水份不足.....
回復

jumpy 發表於 2011-8-26 23:35:05 |顯示全部樓層
edward 發表於 2011-8-26 15:03
水份不足.....

多謝回復!我都有懷疑是水分,不過我不肯定是水份不足或是過多水份,因為我見它的葉片比起剛買回來時變得簿了,而且它的特性是耐旱,葉應是肥厚多肉。據我所知,所有葉肥厚都應是耐旱植物,不適合太濕,所以我是見泥面偏乾才加少量水份。現在我都不知應該如何照顧它才可令它變得"皮光肉滑"和"肥美",種植物真是一門頗深的學問。希望有種金枝玉葉的人提供寶貴的心得,可令我這一名初哥多多學習。
回復

Citystream 發表於 2011-8-27 01:56:46 |顯示全部樓層
葉厚耐旱是她的特性,不過正藉生長期也是極需要水份o如果泥土過旱並板結,淋少量水份水只會由盆邊流走,泥胆此中乾旱,也會出現這狀况。不過根部壞死也會有同樣病癥o農曆十月至二月是她的休眠期,此時才需控水o
不過看你相片中的泥土好像不太疏水,我建議你可檢察一下有冇壞死根o
回復

jumpy 發表於 2011-8-27 14:40:40 |顯示全部樓層
Citystream 發表於 2011-8-27 01:56
葉厚耐旱是她的特性,不過正藉生長期也是極需要水份o如果泥土過旱並板結,淋少量水份水只會由盆邊流走,泥胆 ...

多謝寶貴意見!根部健康,見到有些從排水口伸出,沒有腐壞,泥土確是有點死死實實.請問現在是否換盆季節?用那類泥土適合?換盆後是否要淋透水,之後見泥偏乾就又再次淋透?還有,舊土須要清除多少?須要修短根部?等待回復,先謝!
回復

Citystream 發表於 2011-8-28 00:54:15 |顯示全部樓層
我做法只供參考(only for 玉葉):
泥土=1份粗沙+1份赤玉土+1份黃花沙+1份蓉草
淋水=淋水每次都要淋透水,要待泥土乾透才再次淋水,不過淋水是一門學問,還是要多觀察生長環境和植物生長狀態
換土=最好時機在農曆二月,我會把舊土全部換,並同時剪根和修剪枝葉o
回復

Kel 發表於 2011-8-28 15:41:37 |顯示全部樓層
花盆裡面原本的泥咁實,好難吸水
如果就咁淋少少水係應該唔夠,葉都出現皺紋了
這情況最好係將花盆浸入水,等吸足夠水,沒氣泡冒出來就拿起
而最好方法當然是換泥換盆 :- )
回復

jumpy 發表於 2011-8-30 11:28:31 |顯示全部樓層
Citystream 發表於 2011-8-28 00:54
我做法只供參考(only for 玉葉):
泥土=1份粗沙+1份赤玉土+1份黃花沙+1份蓉草
淋水=淋水每次都要淋透水,要待 ...

多謝提供寶貴的心得
回復

jumpy 發表於 2011-8-30 11:32:08 |顯示全部樓層
K記 發表於 2011-8-28 15:41
花盆裡面原本的泥咁實,好難吸水
如果就咁淋少少水係應該唔夠,葉都出現皺紋了
這情況最好係將花盆浸入水, ...

多謝提供方法,又學多一樣
回復

grand 發表於 2011-9-6 17:17:32 |顯示全部樓層
請問金枝玉葉有無花嫁,之前在花墟見到有好多花.

大部份插滿假花架~  發表於 2011-9-6 17:45
回復