暮山紫 (開花全記錄)

作者: Ison 發表于 2023-6-22 13:07:18
1104 27

IMG_4600.jpeg IMG_4601.jpeg 暮山紫(帽山紫)?好多年前都忘記是誰說香港是有建蘭的在大帽山一帶發現好似叫(帽)山紫,話說已經消失了,仲話如果見到一定要買!當年只是口耳相傳,鬼知邊個帽咩,家陣互聯網發達才知道是依個暮、仲唔係大帽山出的、諗起都笑死,但最後見到買了、今年我終於見到初花了
Ming36 發表於 2023-6-25 14:04:04 來自手機 |顯示全部樓層
lson 大大,這國蘭養咗幾耐才成功開花!
香味怡人嗎?
花態優雅,色澤吸引
回復

Ison 發表於 2023-6-25 22:47:14 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2023-6-25 14:04
lson 大大,這國蘭養咗幾耐才成功開花!
香味怡人嗎?
花態優雅,色澤吸引 ...

謝謝Ming大欣賞, 蘭花岩季節就會開花, 好像我這盆是建蘭又稱四季蘭, 真的一年四季都有機會開花, 如果有機會買最好4 菖或以上比較容易長花芽, 香味真的很香啊~
回復

伯爺婆 發表於 2023-6-27 02:52:39 |顯示全部樓層
師兄這只暮山紫眞美!伯爺婆尋覓多年尚未遇到,羨慕。
回復

Ison 發表於 2023-6-28 09:55:17 來自手機 |顯示全部樓層
伯爺婆 發表於 2023-6-27 02:52
師兄這只暮山紫眞美!伯爺婆尋覓多年尚未遇到,羨慕。

謝謝師姐賞花,對啊,我都找了很多年,在市面見過兩次但相當貴,有點不舍得買、剛好傾開朋友原來有才有幸得到、完了一個心願!
回復

Ison 發表於 2023-9-15 17:50:07 來自手機 |顯示全部樓層
想不到6月開完花9月再開
回復

Ming36 發表於 2023-9-15 21:25:16 來自手機 |顯示全部樓層
Ison 發表於 2023-9-15 17:50
想不到6月開完花9月再開

可喜可賀
是不是新芽開花?
我家的國蘭舊芽,剛剛才落葉,新芽成長中,期望年尾才能開花
回復

Ison 發表於 2023-9-15 23:01:34 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2023-9-15 21:25
可喜可賀
是不是新芽開花?
我家的國蘭舊芽,剛剛才落葉,新芽成長中,期望年尾才能開花 ...

謝謝Ming大!
是啊是新芽開花!你的是什麼國蘭?建蘭夏天開、墨蘭新年開?
回復

Ming36 發表於 2023-9-16 23:27:42 來自手機 |顯示全部樓層
Ison 發表於 2023-9-15 23:01
謝謝Ming大!
是啊是新芽開花!你的是什麼國蘭?建蘭夏天開、墨蘭新年開? ...

帶苞購入時,名牌是「黃荷」
開花後,花友話唔似,可能是混過。
沒有香味的
回復

Ming36 發表於 2023-9-16 23:33:06 來自手機 |顯示全部樓層
Ison 發表於 2023-9-15 23:01
謝謝Ming大!
是啊是新芽開花!你的是什麼國蘭?建蘭夏天開、墨蘭新年開? ...

花期約個多月,花後三月到現在,生了兩隻新芽,暫時未見花芽
回復

Ison 發表於 2023-9-17 22:06:47 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2023-9-16 23:27
帶苞購入時,名牌是「黃荷」
開花後,花友話唔似,可能是混過。
沒有香味的

黃荷所知是混過的,不過開得靚便好了!
回復

Ming36 發表於 2023-9-18 17:37:51 來自手機 |顯示全部樓層
Ison 發表於 2023-9-17 22:06
黃荷所知是混過的,不過開得靚便好了!

有冇混過都冇所謂,我好喜歡它的花型及顏色,連環買咗兩株。年頭農曆年剛剛好成為年花,開到初十左右,有賺了

評分

查看全部評分

回復

LONGLIFE2 發表於 2023-9-18 22:47:06 來自手機 |顯示全部樓層
現在已很少蘭友種國蘭了,難得大大這樣堅持,亦獲得心頭好,回想初種國蘭,都是本地普通四季,開花時花香四溢,至今亦回味
回復

Ming36 發表於 2023-9-19 18:22:35 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2023-9-18 22:47
現在已很少蘭友種國蘭了,難得大大這樣堅持,亦獲得心頭好,回想初種國蘭,都是本地普通四季,開花時花香四溢,至 ...

Longlife 大大,好耐冇見了,好開心,見到你上嚟。
我初初栽種蘭花是喜歡加多利亞蘭的,可惜年復年日復日,只有兩個迷你Lc. 品種開到花。
去年尾才剛剛入國蘭坑,見lson大大找到株心頭好,入來欣賞
回復

Ming36 發表於 2023-9-19 18:25:38 來自手機 |顯示全部樓層
現在已很少蘭友種國蘭了,難得大大這樣堅持,亦獲得心頭好,回想初種國蘭,都是本地普通四季,開花時花香四溢,至 ...

秋涼一點會出去搵吓啲入門版國蘭,迷你品種更好,希望遇到
回復

LONGLIFE2 發表於 2023-9-19 20:39:33 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2023-9-19 18:25
秋涼一點會出去搵吓啲入門版國蘭,迷你品種更好,希望遇到

雖然少上來,可能週邊種蘭氣氛減弱啩,不過每天仍然忙過不了,因為植株增生多了,雖然種國蘭日子不短,我可以說是一個失敗者,我可以給你少少意見,買國蘭要買本地蘭場貨,因為大部份大陸貨都染病毒,若在室內種,要開大風扇
回復

Ming36 發表於 2023-9-19 21:02:55 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2023-9-19 20:39
雖然少上來,可能週邊種蘭氣氛減弱啩,不過每天仍然忙過不了,因為植株增生多了,雖然種國蘭日子不短,我可以 ...

謝謝提點,感激萬分
我去年買的是在花墟某間好靜的店舖買,不是入本地蘭場。
暫時兩株仍健在,touchwood 沒有任何病蟲害,各生了兩個新芽(估計佢本身幾健壯)
暑假買咗呢隻棒肥返嚟,放咗半支入去試吓效果,希望能幫助開花
回復

LONGLIFE2 發表於 2023-9-19 21:18:37 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2023-9-19 21:02
謝謝提點,感激萬分
我去年買的是在花墟某間好靜的店舖買,不是入本地蘭場。
暫時兩株仍健在 ...

種蘭多年,有很多得着,除了一般普通技巧外,就是學會隨心順勢而為,花開花落,年復年,就會種得一手好花
回復

yklhkplants 發表於 2023-9-22 09:18:19 |顯示全部樓層
首次遇到的四季蘭,若是本地的令人更開心!暮山紫,名稱容易記得。感謝大大!
回復

Ison 發表於 2023-9-26 19:39:24 |顯示全部樓層

同意啊, 加上買賣國蘭的店舖又不多, 所以很不容易找到喜愛的草
回復

12下一頁