地生蘭

作者: LONGLIFE2 發表于 2020-4-25 22:36:35
2099 21
羽蝶蘭,原產地日本,20/2下盆,09/4開花,植料全石材中粒(鹿沼土十淡水白砂,比例各半),將球根直立放於砂面,再覆蓋混合砂約1cm,大澆水,再覆蓋約1cm濕水苔,每天噴濕水苔,直至開花,中光,微風,盡量減慢生長速度,不至令開花後有頭重尾輕現象。 IMG_20200425_222013.jpg IMG_20200425_222508.jpg IMG_20200425_221849.jpg
LONGLIFE2 發表於 2020-4-25 22:38:07 來自手機 |顯示全部樓層
IMG_20200425_222223.jpg IMG_20200425_222207.jpg IMG_20200424_132316.jpg
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-4-25 22:39:56 來自手機 |顯示全部樓層
IMG_20200425_222346.jpg IMG_20200425_222312.jpg IMG_20200424_132244.jpg IMG_20200424_132053.jpg
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-4-25 22:42:19 來自手機 |顯示全部樓層
IMG_20200424_132113.jpg IMG_20200424_132034.jpg IMG_20200425_222417.jpg
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-4-25 23:37:13 來自手機 |顯示全部樓層
苞舌蘭,15/3出土,10/4開花,植料和羽蝶蘭一樣,一星期大澆,開花時只噴水。 IMG_20200425_233149.jpg IMG_20200425_233112.jpg IMG_20200425_233209.jpg
回復

happychan 發表於 2020-4-26 07:45:05 來自手機 |顯示全部樓層
這好像不適宜香港氣候,如獨蒜蘭開花不難,之後能否存活就要看大大经验了,以前日本抄到天價,现今已平民化,数年前層考慮買入,一粒球也不平,最後都只專玩富贵,現在看大大如何能成功在香港繁殖下去。
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-4-26 08:12:44 來自手機 |顯示全部樓層
happychan 發表於 2020-4-26 07:45
這好像不適宜香港氣候,如獨蒜蘭開花不難,之後能否存活就要看大大经验了,以前日本抄到天價,现今已平民化 ...

大大果然非常瞭解日本情況,我已是第三次種它,亦已因應香港情況而作出改變,有了其他地生蘭的經驗,或許成功率會增加,但都是抱著學習的態度,結果如何,那要看明年能否復花了。
回復

happychan 發表於 2020-4-26 08:34:36 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-4-26 08:12
大大果然非常瞭解日本情況,我已是第三次種它,亦已因應香港情況而作出改變,有了其他地生蘭的經驗,或許成功 ...

二年已没有買日本蘭了,不知市價,大约估50-80一粒
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-4-26 08:56:36 來自手機 |顯示全部樓層
一般雜類就很平,但花型細小,球根size較短,花量亦較少,今年一般較大型的都很貴,而線芸類更缺少,全無踪影。 IMG_20200426_084810.jpg IMG_20200426_085027.jpg
回復

freddywongdy 發表於 2020-4-26 17:48:12 |顯示全部樓層
朋友响日本買左幾款球根返黎種,希望種到好似longlife大果d咁靚啦!
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-4-26 19:50:27 來自手機 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-4-26 17:48
朋友响日本買左幾款球根返黎種,希望種到好似longlife大果d咁靚啦! ...

它的原產地是日本,氣候環境與香港截然不同,所以在這裡種羽蝶蘭,每個人都有進步的空間。
回復

freddywongdy 發表於 2020-4-26 20:41:23 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-4-26 19:50
它的原產地是日本,氣候環境與香港截然不同,所以在這裡種羽蝶蘭,每個人都有進步的空間。 ...

咁希望朋友種得成功啦!
回復

Hamama 發表於 2020-4-30 18:07:42 來自手機 |顯示全部樓層
我之前都種過,但不到半年便死了。
回復

Hamama 發表於 2020-4-30 18:08:57 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-4-26 08:56
一般雜類就很平,但花型細小,球根size較短,花量亦較少,今年一般較大型的都很貴,而線芸類更缺少,全無踪影。 ...

請問這舖頭在日本哪裡?
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-4-30 18:52:51 來自手機 |顯示全部樓層
Hamama 發表於 2020-4-30 18:08
請問這舖頭在日本哪裡?

我是在國際蘭展時買的,由於球根出土後不宜久置,要盡快上盆,所以一般不會在實體店有售,只能網上購買,另外,日本的種法在香港環境下,多數不能成功,日本是低溫,高濕,中光,高保濕混合植料,所以我改以全石料,中高溫,低濕,中高光,這樣較適合在香港的環境種法。
回復

Hamama 發表於 2020-5-1 09:12:29 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-4-30 18:52
我是在國際蘭展時買的,由於球根出土後不宜久置,要盡快上盆,所以一般不會在實體店有售,只能網上購買,另外, ...

謝謝你!長知識了!我之前買回來後沒有更換植料,一直都是用氷苔種值,我也是乾了才淋水的,但可能植料不當,兩棵也是爛根而死。一直想再買,謝謝你的資訊
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-5-1 09:42:27 來自手機 |顯示全部樓層
Hamama 發表於 2020-5-1 09:12
謝謝你!長知識了!我之前買回來後沒有更換植料,一直都是用氷苔種值,我也是乾了才淋水的,但可能植料不 ...

其實用甚麼植料都沒問題,最重要是你能否有效掌控它,所以我用石料,減少爛根爛芽,易於打理,不用費神。
回復

Hamama 發表於 2020-5-1 10:02:15 來自手機 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2020-5-1 09:42
其實用甚麼植料都沒問題,最重要是你能否有效掌控它,所以我用石料,減少爛根爛芽,易於打理,不用費神。 ...

謝謝
回復

psyche 發表於 2020-5-1 10:13:11 |顯示全部樓層
這一族蘭花很有自己的特色,我都有興趣,大牌以外又多一個選擇。
回復

LONGLIFE2 發表於 2020-5-1 11:18:59 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-5-1 10:13
這一族蘭花很有自己的特色,我都有興趣,大牌以外又多一個選擇。

原先以為個人觀花角度過於自我,與主流不合,原來是我諗多了,這麼柔弱的蘭花,仍有很多它的Fans。
回復

12下一頁