閒談袖珍岩桐【栽培經驗簡述】

作者: yoeng 發表于 2020-4-20 08:08:38
1807 6

其實我都唔係種咗袖珍岩桐好耐,大概有兩年左右啦~不過我都有啲經驗可以分享下嘅,尤其是近來唔少人都玩播種,希望大家有用,請多多指教。

【環境】
我是在浴室裏的魚缸種的,缸蓋是塊透明膠片,又有個十二蚊店買的濕度計,缸內長期維持於相對濕度百份之八十幾,每逢沖涼時開蓋通通氣,太濕或時也將蓋挪開一點點通氣,充足的濕氣對維持漂亮的葉子十分重要!還有盞隨便的白LED燈,每日照十、十二個鐘,朝早開燈,傍晚熄燈,葉面處用手機app測得照度700至1000幾百 lux(燈光+日日),用這樣燈光爲主種的問題就是葉面的花紋會化開,尤其是有Sinn. muscicola血統的品種,但若果不是吹毛求疵的話就不是問題了。

【盆與泥】
盆呢,十分簡單,找個一安士試飲杯,用燒熱的粗十字批在杯底戳個十字形的洞就是了,洞不要開太大,不然會連珍珠岩都掉出來。泥則是珍珠岩和無肥泥炭土兩溝,珍珠岩連壓碎了的粉都混進去,比例我不清楚,因爲每次都是像炒飯般做出來的,硬要說的話,大概在1:3至1:2之間(珍珠岩:泥炭土),使用時盡量保持鬆軟。

【淋水施肥】
每盆都放一粒灰色丸仔肥,不知道牌子,是很久以前「一人一花」留下的陳年肥料。因爲悶養乾得很慢,所以每次澆水都會施肥,主要是花寶二號,偶爾施施花寶一號,最初是稀釋兩千倍的,後來發現有肥漬,就改稀釋四千倍的,一樣來花,還會週不時澆清水,沖走多餘的肥料和代謝廢物。用滴管吸水,斯斯文文地澆,可以保持泥土鬆軟。

下次講下啲濕碎嘢或者開齊花嘅話又出對比圖。

評分

查看全部評分

MasterTT 發表於 2020-4-20 19:12:08 |顯示全部樓層
講得好詳細,而家清楚哂,大大好犀利,謝謝!
回復

yoeng 發表於 2020-4-21 02:06:53 來自手機 |顯示全部樓層
MasterTT 發表於 2020-4-20 19:12
講得好詳細,而家清楚哂,大大好犀利,謝謝!

多謝呀,其實佢哋好啱香港人種,只要滿足少少要求,就可以佛系打理,响度做個記錄,方便大家,又交少啲學費。
回復

471242945 發表於 2020-4-22 08:28:27 來自手機 |顯示全部樓層
您好!有两个问题想请教,葉面處用手機app測得照度700至1000幾百 lux   app系边款??
第二:肥渍图片有吗??
回復

yoeng 發表於 2020-4-23 00:05:49 |顯示全部樓層
471242945 發表於 2020-4-22 08:28
您好!有两个问题想请教,葉面處用手機app測得照度700至1000幾百 lux   app系边款??
第二:肥渍图片有吗 ...

.上google play找「lux light meter free」就是了。
.沒有喔,都在換盆時順便刮掉了。
回復

471242945 發表於 2020-4-23 10:19:43 |顯示全部樓層
yoeng 發表於 2020-4-23 00:05
.上google play找「lux light meter free」就是了。
.沒有喔,都在換盆時順便刮掉了。  ...

一般盆用久了,都会系盆边见到有一圈白色,或者有点发黄的渍 一直觉得是水渍,难道是肥渍??

香港的水偏軟,不容易有水漬。  發表於 2020-4-23 22:48
通常都是  發表於 2020-4-23 22:45
回復

471242945 發表於 2020-4-24 09:36:31 |顯示全部樓層
471242945 發表於 2020-4-23 10:19
一般盆用久了,都会系盆边见到有一圈白色,或者有点发黄的渍 一直觉得是水渍,难道是肥渍?? ...

好的!多谢指教!

不用客氣~  發表於 2020-4-24 15:45
回復