返回列表 發新帖

獨蒜蘭出芽了

作者: Childpark 發表于 2020-4-1 09:50:05
3827 24
kkkwan0828 發表於 2020-4-1 13:42:18 來自手機 |顯示全部樓層
W88 發表於 2020-4-1 13:35
之前花墟有個賣花姐姐,佢話D鬱金香開完花唔洗掉,直接放入雪櫃,雪到九月再力出嚟,就有花開㗎啦!{:emo ...

原來已經有人做緊
回復

rwgplant 發表於 2020-4-1 14:01:31 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2020-4-1 13:27
你以前種開咩蘭花架?有冇舊相睇下呢?<span class="emoji emoji1f60a"></span>

我種蘭嗰時邊興手機影相,種過一兩不知名野生兜蘭,依家未見番有。
回復

rwgplant 發表於 2020-4-1 14:03:12 來自手機 |顯示全部樓層
kkkwan0828 發表於 2020-4-1 13:14
如果夏天放入雪櫃,冬天先拎返出泥唔知得唔得

哈哈,真正蒜頭都未必得
回復

Childpark 發表於 2020-4-1 16:31:43 |顯示全部樓層

我都不知夏天能否過,不過李老師寫的

繁 殖
分株繁殖 多数种类独蒜兰的成熟
假鳞茎,每年可增殖3 ~ 4 倍。因此分
株繁殖时宜在秋后地上部分倒苗,假鳞
茎休眠时进行。也可挖出假鳞茎储藏,
于早春再栽种。刚移栽的植株应控制浇
水,以防假鳞茎腐烂。栽后分株的成熟
假鳞茎往往还会带有几个较小的假鳞
茎。如美丽独蒜兰和四川独蒜兰等,栽
培中每个开花的假鳞茎每年可产生2 个
能开花规格的假鳞茎。黄花独蒜兰和毛
唇独蒜兰等栽培中通常1 年只能产生1
个可开花的假鳞茎,还可在老的枯萎的
假鳞茎顶部产生2 ~ 3 个小假鳞茎。小
假鳞茎的多少随当年栽培生长好坏而有
所不同。小假鳞茎经2 ~ 3 年生长可达
到开花假鳞茎规格。

可能香港太熱,獨蒜蘭未能過到夏天就熱死了
所以不能成為球莖,不過這些怕熱的蘭花都要注意高溫
我都有經歷種死怕熱的蘭花,今次我盡量放在風位!

李老師說:獨蒜蘭的根是淺生的
所以我會將球莖放在泥土上,輕輕壓一下就行
用3吋盆,盆內最底放浮石,然後再填泥
不太積水,放一個竹枝看濕度,泥乾淋水

如果我成功過到夏天就寫種植分享吧!
回復

Childpark 發表於 2020-4-1 16:50:19 |顯示全部樓層
B17 發表於 2020-4-1 12:26
唔是咁的,花芽就是新芽,花殘後會長葉!
(殘花後面有葉)

對!我修改了,先花後葉
都幾特別,花枯後,就出新葉,新葉下就是莖,有點似鴿子蘭

這情況好像我上年種棒心蘭一樣,未過到夏就熱死!

今年我種這些怕熱的蘭花會比較注意
獨蒜蘭我是第一年種
買回來沒花,沒葉,沒根的

謝謝前輩提點!
回復