荷花長得很高啊

作者: Dolphin 發表于 2011-6-12 20:17:08
2731 9
荷花種在龍缸裡長得高過人~約六呎高

之前長出的花苞長到雞蛋般大就枯乾了,
不知是否長太高,水份供不上還是陽光太猛,
新的花苞好像有點缺水,要否遮蔭呢?
麥家俊會長 發表於 2011-6-12 23:40:28 |顯示全部樓層

跟我的所謂牡丹蓮一樣,正名為"重台蓮"~
回復

麥家俊會長 發表於 2011-6-12 23:50:56 |顯示全部樓層
文獻記載重台蓮屬於中大型荷花,可能您是施了肥所以植株高壯,可以進行二次分栽以令植株矮化~
而重台蓮屬於大型荷花,所以是不怕暴晒的~然而一定要保持盆中水位~
回復

麥家俊會長 發表於 2011-6-12 23:52:15 |顯示全部樓層
我的最多只有三尺高~
回復

Dolphin 發表於 2011-6-13 19:44:03 |顯示全部樓層
麥家俊會長 發表於 2011-6-12 23:50
文獻記載重台蓮屬於中大型荷花,可能您是施了肥所以植株高壯,可以進行二次分栽以令植株矮化~
而重台蓮屬於大 ...

請問何為『二次分栽』
矮化會否影響花朵及葉片的大小呢?
矮化了的植株~他的後代和分株會同樣被矮化嗎?
回復

麥家俊會長 發表於 2011-6-13 22:14:17 |顯示全部樓層
荷花"二次分栽",即是"生長期分栽地下莖"~
因為荷花的群體花期大概有兩個月,及後便不會有花蕾出水,一般來說,大多數荷花品種在五月下旬始花,一些豐花早花品種可以在五月上旬便開始現蕾,按群體花期在新曆七八月時便沒有花開,為了延長花期或者反季節培植可以進行二次分栽,就是像年初翻藕似的把整株荷花拿出,分栽出帶一枝老葉的頂芽,再馬上種植,成活機會極高~
二次分栽的第二個原因就像咱們的例子,重台蓮屬於中大型荷花,經一兩個月生長後,藕蔤基本上已經長滿了盆土各處,過分壓迫使之無法生長,所以要進行二次分栽,而您有留心觀察荷花生長時會發現初期每一枝荷葉都比上一枝高,像梯階般"層遞",而通過二次分栽可以令"梯階"從頭開始上升,達到令植株暫時矮化,這種矮化只是生長階段的改變而不是基因有改變,所以後代和分株也會一樣長到那麼高大的~
回復

Dolphin 發表於 2011-6-15 20:03:38 |顯示全部樓層
麥家俊會長 發表於 2011-6-13 22:14
因為荷花的群體花期大概有兩個月,及後便不會有花蕾出水,一般來說, ...

謝謝你的解說
另想問既然他屬於大型荷花,不怕暴晒,
那麼花苞枯乾的原因真的是長太高水份供不上!
還是另有原因?已保持有5~6吋水
回復

麥家俊會長 發表於 2011-6-15 22:32:10 |顯示全部樓層
可能是水太多也說不定,太深水會另盆土低溫~
我的兩盆都幾乎沒有積水,我只保持盆土濆濕潤~
可是確實原因我真的不清楚,再觀察吧~
回復

jose666 發表於 2012-7-19 15:09:23 |顯示全部樓層
麥家俊會長 發表於 2011-6-13 22:14
因為荷花的群體花期大概有兩個月,及後便不會有花蕾出水,一般來說, ...

我果棵又係得個高字~
想試下你既方法, 但唔明 "分栽出帶一枝老葉的頂芽"
請問即係點做呀???

如果我剪哂d高葉, 又唔知得唔得呢?

剪葉唔係唔得,但係唔可以剪花苞的伴生葉~新葉最好都唔好剪~適當修剪下老葉黃葉都好~啊,記得切口要高過水面喎~  發表於 2012-7-20 02:50
回復

麥家俊會長 發表於 2012-7-20 02:47:54 |顯示全部樓層
jose666 發表於 2012-7-19 15:09
我果棵又係得個高字~
想試下你既方法, 但唔明 "分栽出帶一枝老葉的頂芽"
請問即係點做呀???

整盆連花葉扣出來便明白了~首先找個頂芽,在後而兩三節剪掉,有沒有老葉其實沒關係~操作等於年初翻盆~
回復