第一次嫁接

作者: chan3445 發表于 2011-6-1 21:09:45
4357 23
我在網上找了很多關於嫁接的資料,上周試着跟着教學來做,
首先將刀子用火酒消毒,再把台木去頭,然後把小苗根部切掉,
對準維管束後再用橡根固定,待一周後才拆線,
這棵好像接成了
Bmsmaster 發表於 2011-6-2 00:45:11 |顯示全部樓層
見到你的產品了, 但毀了實生根, 不覺可惜麼, 請不時報導你的進度
回復

Monk's 發表於 2011-6-1 23:12:09 |顯示全部樓層
等待你成功的報告
回復

jy121121 發表於 2011-6-1 23:20:11 |顯示全部樓層
恭喜你,不論成功與否,都會提升你的技術,也期待你成功的報告
回復

taiwaisy 發表於 2011-6-1 23:41:10 |顯示全部樓層
預祝你成功!
請問是甚麼台木,嫁接的又是甚麼?

回復

chan3445 發表於 2011-6-2 00:20:23 |顯示全部樓層
謝謝各位!!
這是龜甲牡丹小苗,用的是龍神木,
嫁接這棵小苗一天後台木傷口受到细菌感染,
就是台木上那些紅紅的斑,幸好無礙接口癒合,
聽說龍神木和牡丹親合度足夠所以嫁接比較容易成功,
但是如果和兜呢?容易接得成嗎?
因為我手上有些兜苗而台木就只有龍神木,
而我沒看過用龍神木接的兜啊
回復

chan3445 發表於 2011-6-2 10:53:06 |顯示全部樓層
回復 Bmsmaster 的帖子

是有點可惜,但是想它早點開枝散葉,就要作點犧牲,
待開始有長勢的時候我會再和大家報告
回復

chan3445 發表於 2011-6-7 23:17:28 |顯示全部樓層
回復 jack872184 的帖子

thanks
我發覺原來網購龍神木比其他台木平,
所以買左咁多返黎慢慢練

oic~  發表於 2011-6-8 00:19
回復

jack872184 發表於 2011-6-7 20:53:23 |顯示全部樓層
=O=
So...so many 龍神木~
Add oil,hope u success~
回復

Bmsmaster 發表於 2011-6-7 21:03:04 |顯示全部樓層
有逆接的嗎? 嘩, 從未聽過, 真係要留意住師兄的帖了.

如真的有逆接, 從那裡生長?
回復

chan3445 發表於 2011-6-7 20:07:26 |顯示全部樓層
吸收了上次的經驗之後,今天再接五棵牡丹,
下刀的時候有點心痛,每棵的根都粗粗的,
不要浪费拿來試一下逆接,看會不會長出子球來
回復

chan3445 發表於 2011-6-7 22:37:57 |顯示全部樓層

回復 Bmsmaster 的帖子

是啊,小苗切了下半段也可以拿來嫁接,如果台木夠力的話可以從根裡面迫出子球,
很奇妙,生命會為自已尋找出路,
這些圖都是别人的
回復

chan3445 發表於 2011-6-18 09:21:13 |顯示全部樓層
五棵牡丹都接活,只有那逆接因台木接口下陷而失敗,
第一棵接了三周開始有新葉長出
發覺龍神木跟牡丹親和度很好,
只要台木和接物切口平整,加上適當的壓力,
成功率是非常高的,
這次接一下兜苗試試看
回復

paulpaul 發表於 2011-6-18 10:39:16 |顯示全部樓層
厲害厲害!
回復

TMSulcata 發表於 2011-6-18 11:10:03 |顯示全部樓層

they seem growing so fast and healthy
Please keep us posted regularly, thanks~
回復

Bmsmaster 發表於 2011-6-20 14:06:23 |顯示全部樓層
好野呀師兄, 你是否港島人? 有機會真的想搵你幫手搞下我棵兜
回復

chan3445 發表於 2011-6-20 16:34:43 |顯示全部樓層
TMSulcata 發表於 2011-6-18 11:10
they seem growing so fast and healthy
Please keep us posted regularly, thanks~

實生的大約三至四個月先出一塊新葉,
接左之後真係生得快好多,
遲D會再同大家報告
回復

chan3445 發表於 2011-6-20 17:01:46 |顯示全部樓層
Bmsmaster 發表於 2011-6-20 14:06
好野呀師兄, 你是否港島人? 有機會真的想搵你幫手搞下我棵兜

我係北區人,側芽我未試過,聽講比苗接難,因傷口較大癒合比較難,
同埋有時會有揾唔到維管束既問題,我經驗淺唔係咁有信心,
等我經驗多D先黎幫你手,或者可以自己試下,可以多個人交流下經驗
回復

jy121121 發表於 2011-6-20 17:28:18 |顯示全部樓層
恭喜師兄!成績不錯,繼續努力!
回復

aprilhung 發表於 2011-8-17 00:50:07 |顯示全部樓層
其實....我想問,嫁接有何好處 / 壞處??經過嫁接後種的東西會唔會好快就死??可以移除嫁接的嗎??
回復

12下一頁