請問那一種蘆薈可吃, 那種不可以吃?

作者: gtrnismo 發表于 2008-3-10 12:07:32
3059 4
我之前問過類似問題, 我都不肯定蘆薈屬於農業版定咩版

不過肯定有農夫大量種蘆薈。

我想問

蘆薈大概有多少種類?
那一種蘆薈可吃, 那種不可以吃?
不能吃的是否有另外的用途? (例如製造化妝品)
我們吃的蘆薈是否熟?還是生的呢?
中國人有吃蘆薈的習慣嗎? (傳統) 如果不是, 是那個國家/地方引入的呢?

謝謝
HoneyBees 發表於 2008-3-10 13:50:46 |顯示全部樓層
蘆薈為百合科蘆薈為百合科常綠植物,達300種以上,并非所有蘆薈都可食用,
較常見的食用蘆薈包括 : 木立蘆薈, 華蘆薈, 洋蘆薈 (即翠葉蘆薈)。
藥用蘆薈包括 : 木立蘆薈(Aloe Arborescens), 吉拉索蘆薈(Aloe Vera) 好望角蘆薈(Aloe Ferox) 索科特拉蘆薈 (Aloe Perryi).

公元前20-30世紀,在古埃及民間處方中,已有記載蘆薈被當地居民當做外傷、瀉劑、安眠藥、苦味劑、眼藥等治療疾病的藥草來用。在埃及金字塔所發現的《E.Pspyrus》《耶比魯斯、巴比路斯》莎紙草醫學一書,就是歷史上最早的蘆薈記載的見証。此書目前藏於德國萊比錫大學。《耶比魯斯、巴比路斯》一書被認為在公元前1550年寫成出版。因此,從有據可考証的記載來看,人類應用蘆薈有3600多年的歷史,而實際應用的時間,可能還早些。在古希腊文化時代,公元前四世紀,被稱之為醫學之父的稀波克拉迪斯(Hippocrate)把蘆薈用在臨床治療上,作為緩泄劑使用,并著立醫學書上。

在我國歷史上各朝代的醫藥與藥學重要著作中,最早的記載是隋未唐初甄權所著的《藥性草本》; 唐開元年間陳飄器所著的《本草檢遺》; 唐太宗時代,李旬的《海藥本草》; 唐代詩人劉禹錫在所著醫書《傳信方》談用蘆薈治療濕疹的經驗,對蘆薈的功效十分讚賞; 宋朝劉翰著的《開寶本草》; 宋仁宗嘉佑二年,劉禹錫編撰的《嘉佑補注本草》; 宋徽宗時(政和六年),蜀醫唐慎微編成的《政和本草》; 元朝時,在我國旅行的馬可波羅,在他的《東方見聞》中,記載了中國用蘆薈治療胃病、膿瘡和皮膚病的見聞。

回復

gtrnismo 發表於 2008-3-10 14:13:41 |顯示全部樓層

多謝你詳盡的解答

原帖由 HoneyBees 於 2008-3-10 13:50 發表
蘆薈為百合科蘆薈為百合科常綠植物,達300種以上,并非所有蘆薈都可食用,
較常見的食用蘆薈包括 : 木立蘆薈, 華蘆薈, 洋蘆薈 (即翠葉蘆薈)。
藥用蘆薈包括 : 木立蘆薈(Aloe Arborescens), 吉拉索蘆薈(Aloe Vera) 好望角蘆 ...

好清楚, (你好西利wor)

我想知我應該點分屋企果D呢? 因為隔離屋比左D蘆薈我, 我又吾知係邊隻
因為係我眼中隻隻差吾多

可食用蘆薈有無D特別既特徵呢? 例如香味, 外形...
回復

EddieOR 發表於 2008-3-10 19:18:36 |顯示全部樓層
你可以影張相上黎問,相信會有更多人能夠答到你
回復

teresatam 發表於 2008-3-10 20:17:15 |顯示全部樓層

看食

你copia個名上google就可以看相片
回復