大盆細盆都下盆 - 盆的大小對迷岩的影響

作者: GMT+8 發表于 2011-5-10 11:35:06
2477 24
早前無聊時做的小實驗, 因為取樣數量太小, 做個參考就好了

因為常聽說迷岩用大一點的盆去種較好
因為花會開的較大, 較多及快點出花苞
估估下不如做個小實驗去求證

實驗對像是 Sinn. 'Plum Pudding'
2個球根都是來自同一母體的2年實生球, 大小相差不過2mm
今年初春時一起下盆種, 左邊的用了9cm盆, 右邊的用了5cm盆
光照方便是T5光管, 日照10小時
放在相近的位置, 使用同一介質而且整個過程都沒有施肥

至今種了2個多月左右來做個比對

剛開始的時候兩盆幾乎是同時間長出葉芽來
而且都沒有側芽所以應該沒有生長時間差異

起初的一星期都沒有大分別, 但長到第二對葉時就開始出現差別
用大盆的由第2對葉開始就越生越大, 大的連第一對葉也遮蓋了
大盆的葉面最大一片有9cm長, 而細盆的卻只有4cm, 足有一倍!
而且大盆的葉有包盆現像葉序不是太好看, 葉梗較長使看上去較疏落
大盆的葉片較軟及薄, 用細盆種的卻沒有這些問題出現
有趣的是2盆的葉子有很大分別, 但數量卻是相同的

一直都以為大的會早點開花
但想不到反而是用細盆種的那棵較早開花
細盆的較大盆的早開花約2星期
可以看到細盆的花都已掉了, 大盆的花才剛開一兩天
花苞量方面明顯的是用大盆的較多, 有爆花的跡象
細盆的花苞是開完一朵枯掉才會再出另一個花苞
顏色是完全一樣, 花輪都是一樣2.5cm左右

做個總結
用大盆的花沒有開的較大亦不會快點出花苞
但用大盆的確會較多花, 而且葉子較大

結論是, 有地方的話還是用大盆的較好
用小盆也不用怕長的不好/不開花
只是要爆花的話就要勤力點去施肥了

評分

查看全部評分

tsoiyiu1009 發表於 2011-5-10 19:05:39 |顯示全部樓層
我like哩個實驗~
好有用~辛苦晒~
回復

magic_cone 發表於 2011-5-10 19:35:00 |顯示全部樓層
呢個實驗真係好好呀..謝謝您
回復

peter1953 發表於 2011-5-10 19:44:51 |顯示全部樓層
回復 GMT+8 的帖子

實驗非常實際有用, 謝謝1
回復

garfiuld 發表於 2011-5-10 22:14:21 |顯示全部樓層
好有用。THX
回復

timothylam 發表於 2011-5-10 23:03:15 |顯示全部樓層
好有耐性的實驗, 呢個實驗真係好精彩, 謝謝
回復

quen 發表於 2011-5-10 23:12:22 |顯示全部樓層
好有用的實驗,THANKS!
回復

dilysleung 發表於 2011-5-11 00:14:03 |顯示全部樓層
多謝你的寶貴實驗,唔話得.
回復

GMT+8 發表於 2011-5-11 14:40:17 |顯示全部樓層
回復 tsoiyiu1009 的帖子

唔辛苦, 其實個過程都幾得意
回復

GMT+8 發表於 2011-5-11 14:40:43 |顯示全部樓層
回復 magic_cone 的帖子

希望你有用啦
回復

GMT+8 發表於 2011-5-11 14:40:58 |顯示全部樓層
回復 peter1953 的帖子

謝謝你!
回復

GMT+8 發表於 2011-5-11 14:41:15 |顯示全部樓層
回復 garfiuld 的帖子

謝謝你!
回復

GMT+8 發表於 2011-5-11 14:42:36 |顯示全部樓層
回復 timothylam 的帖子

謝謝你先, 最衰我懶影相
如果實驗進行中影多幾張資料會更充實!
回復

GMT+8 發表於 2011-5-11 14:43:24 |顯示全部樓層
回復 quen 的帖子

希望對你有用啦! 謝謝妳!
回復

GMT+8 發表於 2011-5-11 14:44:00 |顯示全部樓層
回復 dilysleung 的帖子

大家分享心得, 希望對你有用啦!
回復

candyafr 發表於 2011-5-12 17:05:29 |顯示全部樓層
GMT, 你好科學啊...............自己覺得迷岩同AV一樣,根包滿盆就開花
回復

GMT+8 發表於 2011-5-12 18:12:18 |顯示全部樓層
回復 candyafr 的帖子

邊度科學吖.........只係無聊搵野攪
其實我都覺係根包滿盆就開花, 咁就正好解釋到點解細盆會快d開花
回復

xyzboby 發表於 2011-5-12 22:35:25 |顯示全部樓層
請問適用於av嗎?
回復

GMT+8 發表於 2011-5-12 22:55:03 |顯示全部樓層
回復 xyzboby 的帖子

不適用.
回復

比得大帝 發表於 2011-5-12 23:21:54 |顯示全部樓層

很鼓勵花友做研究及與其他花友分享
也想提一下個人意見

1. 大盆種的植株的葉和花會大一點, 我相信同樣適用於AV及一般其他植物,  盆大一點, 根部有多點空間生長, 植株理論上是會長得大點.

2. 用兩盆植物得出來的結果, 只可以說是觀察, 未能說是結論, 出花苞的快慢, 花量的多少, 除了盆的大小可能有影響外, 還有很多其他因數.  舉例說, 用同樣大小的盆, 在相同的環境和相同的方法種植, 來種10盆同樣的植物, 結果一定不會10盆的生長速度一樣, 花的大小和數目也不一定相約.  甚致有部份死亡.  以發叔花場來說, 同一的植物, 他一次過會繁殖幾十盆, 在相同的環境, 用同樣的盆, 也不可以肯定所有同時開花.

3. Anyway, good trial.  可以鼓其他花友多點嘗試及研究, 不過覺得單以兩個samples來作結論是簡單了一點.
回復

12下一頁