士多啤梨走莖問題

作者: doncheng 發表于 2011-5-3 12:44:12
3941 13

我盆近排有好多走莖生出,我應該怎樣做?是否剪下插在泥?請各位大大幫幫忙解答!
gmfw 發表於 2011-5-3 12:54:24 |顯示全部樓層
不要現在剪, 現在剪斷會長不成的.
用個小盆接住, 讓它生根, 到有3-4片葉時才剪斷走莖, 不剪也可以, 讓它繼續生第二棵, 第三棵...........
回復

doncheng 發表於 2011-5-3 13:02:47 |顯示全部樓層
gmfw 發表於 2011-5-3 12:54
不要現在剪, 現在剪斷會長不成的.
用個小盆接住, 讓它生根, 到有3-4片葉時才剪斷走莖, 不剪也可以, 讓它繼 ...

是否個尖尖(已經有葉)插入泥中?還是把成條莖埋在泥裡?我真的太蠢 請講多D給我聽,謝謝!
回復

gmfw 發表於 2011-5-3 13:30:23 |顯示全部樓層
不要話自己蠢, 個個都是從不懂學到懂, 沒問題啊!

不是埋在泥中.
你現在的走莖還未成形, 你看走莖上面是有節的, 小苗會在雙數的節上長出來, 所以不久後你會看到走莖的第二節, 向上會長出葉來, 向下會長根, 待有2片葉左右, 就會很清楚看到一棵小苗成形, 這時就可以將它的根插進泥中, 用鐵線或竹簽之類的東西將小苗固定, 讓它的根繼續向泥下發展, 上面就會繼續長葉, 然後會看見走莖的尖端會繼續生長第三四節, 在第四節處又會再長葉長根, 再成為另一棵小苗, 那你又再重複上面的程序, 通常一支走莖可長三至五棵小苗.

回復

doncheng 發表於 2011-5-3 14:00:47 |顯示全部樓層
回復 gmfw 的帖子

明白了,多謝你詳細解答
回復

青翼蝠王 發表於 2011-5-3 14:11:53 |顯示全部樓層
佢咁多走莖咪要好多盆接
要好大地方先得
回復

青翼蝠王 發表於 2011-5-3 14:16:18 |顯示全部樓層
咁e+出走莖個盆會唔會結果架
回復

C.C 發表於 2011-5-3 15:42:38 |顯示全部樓層
我都煩緊呢個問題唔接又伸晒出黎, 接又無咁多地方
回復

gmfw 發表於 2011-5-3 15:51:39 |顯示全部樓層
C.C 發表於 2011-5-3 15:42

如果你唔想繁殖新苗, 可以剪晒佢
回復

gmfw 發表於 2011-5-3 15:56:22 |顯示全部樓層
青翼蝠王 發表於 2011-5-3 14:16
咁e+出走莖個盆會唔會結果架

你看佢盆仍然在開花結果中.

士多啤梨的開花結果期, 主要由每年的12月至下年4月, 5月後進入花果期的尾聲, 可能仍會開花結果, 但數量及品質會明顯下降.
而士多啤梨的繁殖期大約在4、5月開始, 直至秋季完結, 這時會長出大量走莖以繁殖新苗, 但士多啤梨有很多品種, 有些會長很多走莖, 有些則很少.
而有一些較強壯的植株(也可能是不同品種的緣故), 會最早在2、3月開始長出走莖, 但這時長出走莖就會跟花果搶營養, 所以一般花農會在花果期剪掉走莖, 到花果期結束後再讓走莖生長繁殖.
回復

青翼蝠王 發表於 2011-5-3 16:43:58 |顯示全部樓層
回復 gmfw 的帖子

啊~~(花果期剪掉走莖, 到花果期結束後再讓走莖生長繁殖).剪左重會繼續生長?
回復

doncheng 發表於 2011-5-3 16:44:15 |顯示全部樓層
C.C 發表於 2011-5-3 15:42

接左先啦!如果多出可送給我 或給其他花友
回復

doncheng 發表於 2011-5-3 16:44:59 |顯示全部樓層
gmfw 發表於 2011-5-3 15:56
你看佢盆仍然在開花結果中.

士多啤梨的開花結果期, 主要由每年的12月至下年4月, 5月後進入花果期的尾聲, ...

又學到野!
回復

gmfw 發表於 2011-5-3 18:35:42 |顯示全部樓層
青翼蝠王 發表於 2011-5-3 16:43
回復 gmfw 的帖子

啊~~(花果期剪掉走莖, 到花果期結束後再讓走莖生長繁殖).剪左重會繼續生長?

6-7月先至係繁殖高鋒期, 咁會有新o既走莖長出o黎咖嘛  棵士多啤梨仲生長緊咖嘛
回復