新手種香草問題求救//已解決好~謝謝~~更新有圖^___^

作者: morchi 發表于 2011-4-24 18:56:12
2547 7

各位好~我是第一次種香草的
上周買了共四種香草,左起:
檸檬馬鞭草,綠薄荷,迷迭香,驅蚊草
早幾天換了德國土(當時BUNBUN介紹的…)

淋水情況:
每日放工回家檢查一下,如果泥面覺得比較乾(不完全乾)
就會淋一次,至盤底出水/盆底洞那裡感到有點溼

日照情況:
有陽光的日子,大概是暴曬半天(上午時間,大概1、2點後就不太直接曬到太陽)

泥土情況:
因為不太憧換泥,所以在換盆的時候
只是在換新盆的時侯,在盆底加了德國土
與及在旁邊虛位加泥填滿
另外,因為不知道哪裡找砂來溝泥
所以迷迭香,驅蚊草用的泥,有混了少少從百X超市買到的混有砂的仙人掌泥。。

總結一下這一周的情況:
檸檬馬鞭草:
沒有回家時那麼濃的味道了
葉片偏乾

迷迭香:
好像常常都很乾
淋水時,水很快就透過盤底出來了

驅蚊草:
好像常常都很乾
葉面乾乾的,前幾日日照比較猛的一日
比較下方出現了幾片枯葉
換泥後好像比較有丁點改善,但也可能只是因為這幾天太陽不太猛

綠薄荷:
好像長得最好的,不過好像愈來愈多問題…
除了回家前那天看到有2點微細白色小虫(像“失”),當場KO了
換泥後,又見有一條白色小虫,跟上一次不一樣,這次像毛毛虫,不過很細小的
另一個問題是葉片末端有出現白色點點(見圖)
比較新長出來的是沒有的(下圖)
根部情況

1。我想問,如果葉面偏乾,我是不是應該要給葉面噴水?
2。買盆裁那天,BUNBUN介紹了一支有機葉面肥?(要用水溝稀,噴葉用的,但瓶上注明稀釋400-600倍,BUNBUN職員又話一支用1.5L稀釋?)
如果香草打算食用是不是也合用的?
3。怎樣可以令香草再香點?,現在愈來愈淡…/__\非常擔心會變冇味
4。我的綠薄荷情況要怎樣處理?
另外現在看起來4枝在一個盆好像太擠,但我唔知點樣將它們分開,我怕整傷根部…
摘葉要不要左右對稱一起摘走? 那個位開始切斷?用剪還是手摘比較好?
5。換盆時,其實要唔要用水沖走之前的泥?
6。早上還是晚上淋水比較好的?
7.  檸檬馬鞭草,迷迭香,驅蚊草這3棵好像都偏乾? 要怎樣做才好? (早上再淋多一次? 還是要噴下葉面? 晒太陽前加水還是晒後加水?)

抱歉,真的很多不懂的事,希望各位可以幫幫忙指教一下
謝謝
gunbuster363 發表於 2011-4-24 22:43:27 |顯示全部樓層
1。我想問,如果葉面偏乾,我是不是應該要給葉面噴水?
no, 乾有咩問題?
2。買盆裁那天,BUNBUN介紹了一支有機葉面肥?(要用水溝稀,噴葉用的,但瓶上注明稀釋400-600倍,BUNBUN職員又話一支用1.5L稀釋?)
如果香草打算食用是不是也合用的?
最好不用啦.....
3。怎樣可以令香草再香點?,現在愈來愈淡…/__\非常擔心會變冇味
人地話d泥唔好咁肥
4。我的綠薄荷情況要怎樣處理?
另外現在看起來4枝在一個盆好像太擠,但我唔知點樣將它們分開,我怕整傷根部…
摘葉要不要左右對稱一起摘走? 那個位開始切斷?用剪還是手摘比較好?

是但......但分就一定要
你拆開佢都得架, 最緊要你唔好夾硬扯斷, 要比d耐性慢慢拉
一盆4支遲早瓜得

5。換盆時,其實要唔要用水沖走之前的泥?
冇必要
6。早上還是晚上淋水比較好的?
晚上
7.  檸檬馬鞭草,迷迭香,驅蚊草這3棵好像都偏乾? 要怎樣做才好? (早上再淋多一次? 還是要噴下葉面? 晒太陽前加水還是晒後加水?)
不用理會
回復

gtrnismo 發表於 2011-4-25 10:33:16 |顯示全部樓層
你種得不錯
而且gunbuster的回答都大部份答了

唯一補充的是: 如果種驅蚊草是為了驅蚊的話, 就不用種了因為無用架...
要換建議香蜂草

你形容自己為新手的話我建議你種basil (sweet basil)

得閑剪左最頂D葉, 隔1個禮拜會生翻全部, 比原來更靚

你擔心太多了

你這麼用心對它們慢慢你會種得比大家都好

btw我覺得你個presentation好靚
回復

orz 發表於 2011-4-25 15:14:54 |顯示全部樓層
1。覺得葉面偏乾,應該解決整株植物的水份供養, 而唔係給葉面噴水
2。如食用的, 可用海藻肥&古早肥(室內用比較乾淨&無臭味)
4。可以唔分盆, 將太高的剪下用水浸到出根再插入泥種,
另外,將大塊的葉搣走(食咗佢/掉咗佢), 雖然話多肥會唔香, 都要適量施肥,
綠薄荷好粗生,唔一定要對稱一起摘走, 可以隨意在那個位開始切斷, 枝用剪,葉用手摘
5。換盆時,唔好用水沖走之前的泥

回復

orz 發表於 2011-4-25 15:15:28 |顯示全部樓層

回復

morchi 發表於 2011-4-25 23:04:53 |顯示全部樓層
謝謝 gunbuster363, gtrnismo, orz 三位的解答呀~
因為第一次種,所以比較擔心,又怕佢地有虫,又怕佢地有病~

我今日襯假期最後一日,給薄荷分盆了
分了5枝,用兩個長盆及原本的盆(T__T上次其他盆栽換盆時沒有保留,所以今日要去買新盆)
希望佢地都夠堅強捱得過…

gtrnismo,
驅蛟草唔驅蚊? 噢~~~(完全俾個名呃左)
窗台得4個位……唯有等下有冇機會/再搵地方
今日拆出來的薄荷也只可以暫住,遲下有機會長大要送人了
BASIL我也想種呀…因為我非常喜歡煮意粉,一定用得著
上次逛花墟時唔多覺(上星期狂風暴雨那天出去的…)…=W=可能走漏眼了

今日有兩支比較長得高的,我剪了兩支出來浸水了
想再問問:
1~浸水後要不要照太陽和加肥料…? 用水喉水浸?…要換水嗎?

過幾日再來報告一下情況~希望都是好消息
回復

morchi 發表於 2011-4-28 02:39:00 |顯示全部樓層

這是昨天的照片
經過三天後,薄荷的狀況應該不錯
但葉子好像給我摘得光脫脫的……
但有小小的葉在生長

用水浸的兩枝, 還沒有動靜…
回復

cklife 發表於 2011-4-28 08:24:46 |顯示全部樓層
見你個窗陽光都幾好丫.....

不過唔知通風夠唔夠呢.....因為見你成日有一隻窗都關左,如果個窗都有風吹下入黎...你個環境都幾好呀...

但如果開左窗成日都無乜風既(我之前間屋比海邊屏風樓遮左之後就開幾大窗都無風),咁就要考慮下人工幫佢通通風...

唔通風比較會有害虫......

香草大多數都好易種....
回復