長生蘭美態

作者: LONGLIFE2 發表于 2019-9-10 17:53:18
18033 298
LONGLIFE2 發表於 2021-3-1 11:13:00 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2021-2-22 22:48
好靚的京紅。大大好似有好很的長生蘭,在不同時間都在開花啊

由於地域不同,在香港的長生蘭,很多時都不會一次過盛開,而是分階段性
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-3-1 11:14:01 來自手機 |顯示全部樓層
長生蘭'桃李華'

好靚呀 ,晶瑩剔透  發表於 2021-3-3 17:21
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-3-10 10:16:09 來自手機 |顯示全部樓層
現在是長生蘭花期,所以各自展現美態 IMG_20210308_170557.jpg IMG_20210308_171053.jpg IMG_20210308_171753.jpg IMG_20210310_095208.jpg
回復

coffee513 發表於 2021-3-10 22:35:53 來自手機 |顯示全部樓層
花仍然係好靚,多謝分享。
我覺得長生蘭係日本人將石斛蘭養殖技術推到極致而產生嘅藝術品。請問中國除咗國蘭外,又有冇對石斛蘭嘅相類似嘅玩意?
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-3-10 23:14:59 來自手機 |顯示全部樓層
coffee513 發表於 2021-3-10 22:35
我覺得長生蘭係日本人將石斛蘭養殖技術推到極致而產生嘅藝術品。請問中國除咗國 ...

應該怎樣說呢,日本大部份供玩賞的植物都很美,如雪割草,杜鵑,深山麦蘭....等等,而中國最出色,可以說是組培苗,兩者分別是,日本的較耐看,而中國的,很快就會消失於市場,隨各人喜好
回復

happychan 發表於 2021-3-11 20:00:34 來自手機 |顯示全部樓層
coffee513 發表於 2021-3-10 22:35
我覺得長生蘭係日本人將石斛蘭養殖技術推到極致而產生嘅藝術品。請問中國除咗國 ...

有的,是鐵皮石斛,线藝千變萬化。
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-3-11 20:40:00 來自手機 |顯示全部樓層
happychan 發表於 2021-3-11 20:00

個人覺得,鉄皮石斛多樣性的線芸,可能是在工業生產過程中,抽取一些突變植株作栽種,其他用作石斛製成品,上述純粹個人猜測,不知是否正確
回復

coffee513 發表於 2021-3-11 22:02:53 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-3-10 23:14
應該怎樣說呢,日本大部份供玩賞的植物都很美,如雪割草,杜鵑,深山麦蘭....等等,而中國最出色,可以說是組培 ...

我都係剛剛上網睇下組培係D乜,似乎係靠科技令到一些以往少有的園藝品種大眾化,個個都可以種到80分嘅盆栽。但要攞100分嘅呢,就仍然要留返俾啲有好心人先至做得到了。正如大大所講,真係各有各好嘅。
回復

coffee513 發表於 2021-3-11 22:05:26 |顯示全部樓層
happychan 發表於 2021-3-11 20:00

留意一下先,喺香港種鐵皮石合應該難度冇咁高。
回復

tw1 發表於 2021-3-20 21:43:04 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-3-10 10:16
現在是長生蘭花期,所以各自展現美態

請問大大的長生蘭'XX" 後面的名字是怎樣想出來的? 感覺好貼切.
請指教!
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-3-20 23:57:48 來自手機 |顯示全部樓層
tw1 發表於 2021-3-20 21:43
請問大大的長生蘭'XX" 後面的名字是怎樣想出來的? 感覺好貼切.
請指教!

很少人會特別留意長生蘭的名字,證明你很細心及用心去欣賞這物種,其實每個名字都有由來及有意思,不是隨便用一個較綺麗的名字就算,如京紅,意思是指此花產自京都的紅花,極黃流即是指深黃缟芸斷續如水流,等等,還有很多很多,不能盡錄
回復

tw1 發表於 2021-3-21 06:54:38 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-3-20 23:57
很少人會特別留意長生蘭的名字,證明你很細心及用心去欣賞這物種,其實每個名字都有由來及有意思,不是隨便 ...

又長知識!是只有長生蘭才會有個咁特別的別名嗎?而且只是日本品種才有嗎?
真令人一試長生蘭的品味,但係花墟真的很少見到呢啲品種,你的咁多品種,香港能買到嗎?
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-3-21 08:21:26 來自手機 |顯示全部樓層
tw1 發表於 2021-3-21 06:54
又長知識!是只有長生蘭才會有個咁特別的別名嗎?而且只是日本品種才有嗎?
真令人一試長生蘭的品味,但 ...

除了長生蘭,還有富貴蘭,都屬於日本傳統園芸協會,大約有百多年歷史,植株要經過嚴格的審核,才能登上名冊,故此,每種上名的植株都要像查三代那樣,昨天在花墟有日本長生蘭賣,但就是天價,令新手却步
回復

tw1 發表於 2021-3-21 10:19:56 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-3-21 08:21
除了長生蘭,還有富貴蘭,都屬於日本傳統園芸協會,大約有百多年歷史,植株要經過嚴格的審核,才能登上名冊,故 ...

謝謝指教!
行去找找先。請問正常參考價是多少?
剛上網揾,發現日本網有好多款,但原來蘭花是禁運,要有許可証先可以入境,可能因為咁先至咁平價。希望香港蘭場有賣。
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-3-21 11:31:11 來自手機 |顯示全部樓層
tw1 發表於 2021-3-21 10:19
謝謝指教!
行去找找先。請問正常參考價是多少?
剛上網揾,發現日本網有好多款,但原來蘭花是禁運,要有 ...

大部是花芸,光禿禿支條,盛惠每盆$380,真難想像 IMG_20210321_112756.jpg
回復

tw1 發表於 2021-3-21 11:48:48 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-3-21 11:31
大部是花芸,光禿禿支條,盛惠每盆$380,真難想像

真係好光禿禿喎,得枝杆,是否正常?
請教甚麼叫"花芸"?
每盤都有個好特別的名字,應該係日本貨嗎?
值唔值真係見仁見智,如果係真正日本貨和有花開,會比較好點。
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-3-21 11:58:39 來自手機 |顯示全部樓層
tw1 發表於 2021-3-21 11:48
真係好光禿禿喎,得枝杆,是否正常?
請教甚麼叫"花芸"?
每盤都有個好特別的名字,應該係日本貨嗎?

它們是真正由日本直送,光禿禿是因為日本氣候較凍才會這樣,長生蘭主要分葉芸和花芸及其他較稀少芸性,花芸主要是色花綠葉品種,長勢較高,支幹較幼,
回復

tw1 發表於 2021-3-22 11:32:40 |顯示全部樓層
LONGLIFE2 發表於 2021-3-21 11:58
它們是真正由日本直送,光禿禿是因為日本氣候較凍才會這樣,長生蘭主要分葉芸和花芸及其他較稀少芸性,花芸 ...

已入手一盤,小試牛刀。希望快高長大!
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-3-23 20:04:08 來自手機 |顯示全部樓層
tw1 發表於 2021-3-22 11:32
已入手一盤,小試牛刀。希望快高長大!

給你少少意見,由於地域不同,這類日本直送長生蘭,一年後就要面對死亡,在這段期間要留意新芽及高花的生長,因為要延續生命就要靠它們了
回復

LONGLIFE2 發表於 2021-3-23 20:05:01 來自手機 |顯示全部樓層
長生蘭'墨獅子' IMG_20210323_181259.jpg
回復