請問我的捕蠅草要不要分株呢?

作者: arielip 發表于 2011-3-28 01:39:50
3319 9
我見我家的捕蠅草好像有三個的生長點,請問有無需要分開种他們呢? baby.jpg
馬修 發表於 2011-3-28 13:32:42 |顯示全部樓層
到你要換泥先分開都唔遲 唔急於一時
回復

arielip 發表於 2011-3-28 22:29:57 |顯示全部樓層
咁幾時先換一次水苔?
回復

arielip 發表於 2011-3-28 23:17:02 |顯示全部樓層
同埋我己經放他在窗边(向東的),但夾夾都係唔紅的?
回復

LUKE 發表於 2011-3-28 23:39:27 |顯示全部樓層
夾要紅要強光,夾紅有分幾個層面
1.由夾在中心點出苗,就已經接受強光,會看見未成形的夾已經是微紅
2.當夾夾成形打開時,往後2~3日是轉紅的最好時機,若在夾形成後再接受強光,便會紅得更透徹
當然,夾夾需要紅主因是強光,其次是溫度,
因為強光能會夾夾轉紅(即使是微紅),溫度的變化只係使紅變得更紅,
相反,溫度低但光照不足都難以使夾轉紅....

說穿了,加強光吧,(在未加日光燈前,我亦有這問號在頭上打轉*o*)
回復

arielip 發表於 2011-3-29 01:34:42 |顯示全部樓層
謝謝你詳細的解釋!!!  Y/@V@\Y   明白了夾夾怎會變紅,但又有問題
1.但是否一定要加日光燈呢?
2.而水苔又幾耐才換?
3.那兒的水苔又會較好呢?
4.換水苔時又要留意什麼呢?(如果我要分株的話)
不好意思我真的好想學好怎照顧好夾夾~
回復

LUKE 發表於 2011-3-29 17:30:04 |顯示全部樓層
首先的是,..把花柱剪了吧  在網上很多文章都說開花後的夾夾狀態很差,
我亦有棵捕出花柱後明顯夾子縮小了很多,消耗養份很多的~

其次,捕要不要加日光燈係取決你的種植環境,如果一段時間後(1~2星期),
捕的新葉開始細長且變彎直立,証明是光照不足
那就要考慮加燈~加1支都夠曬,如果只種2~3盆(距燈8~15cm內)

再者,水苔看見很綠(綠藻)的話,我便會換,...使用期限約1年,期間盡量不要腰水,會加速綠化~
要分株時,要小心細株的根不要弄斷,整盆倒出來後,先略略地分了容易分的水苔,
其後慢慢地用工具把 根和水苔一點點的分離

不過尼,剪了/長花柱的捕狀態會稍差,真的想分的話,種多1~2個月都不遲
回復

arielip 發表於 2011-3-29 19:28:34 |顯示全部樓層
我都正想問,那在中間的柱是什麼東東?謝謝你!
已經剪了,但那捕蠅夾的花花是怎樣的?
回復

LUKE 發表於 2011-3-29 22:33:40 |顯示全部樓層
http://www.cpphotofinder.com/Dionaea.html
尼到有好多夾夾既圖片,出名的品種 有cup,b52,Dionaea 'Akai Ryu',  "Red Daggers" 等等...

基本的小捕圖:http://www.cpphotofinder.com/dionaea-muscipula-2.html
回復

arielip 發表於 2011-3-31 00:47:44 |顯示全部樓層
謝謝你的分享和資料~
回復