AV是不是可以從葉子吸收水分?

作者: sunsunsun 發表于 2011-3-21 16:07:11
2964 36
換盆後, 葉變軟了, 我想,是主根受損

AV是不是可以從葉子吸收水分? 如真是可以的話, 我用水器洒一點水在葉上是不是可以救救我的av
+:栗子:+ 發表於 2011-3-21 16:11:39 |顯示全部樓層
應該送佢入溫室, 淨係噴水好快乾
回復

孖吉 發表於 2011-3-21 16:19:00 |顯示全部樓層

葉面積水會有水斑,如果溫度許可,應該放入溫室
回復

比得大帝 發表於 2011-3-21 16:41:30 |顯示全部樓層
葉面是沒有孔的
葉底孔是用來呼吸的
回復

tongtony 發表於 2011-3-21 17:54:26 |顯示全部樓層
sunsunsun 發表於 2011-3-21 16:07

AV是不是可以從葉子吸收水分? 如真是可以的話, 我用水器洒一點水在葉 ...

如果有圖片睇,大家可以容易啲給你提供意見.
回復

bigwong 發表於 2011-3-21 18:06:27 |顯示全部樓層
換o左盆幾耐呀, 如果新換o既就要俾d耐性等佢適應。
回復

KIMHO 發表於 2011-3-21 20:21:46 |顯示全部樓層
sunsunsun 發表於 2011-3-21 16:07

AV是不是可以從葉子吸收水分? 如真是可以的話, 我用水器洒一點水在葉 ...

葉片當然可以吸收到水份和肥料不過只是多少的問題
當然入溫室減少植株水份蒸發是好方法..
回復

sunsunsun 發表於 2011-3-22 09:39:06 |顯示全部樓層
我是12/3分株, 今天己是第9天, 我用膠袋封住, 再噴水, (有7-8個花菖, 不願去除, 我想是因為這樣, 水份蒸發得較快) 昨天見花並沒有謝, 最外層的葉有兩片軟哂, 我覺得膠袋效果理想
我覺得av缺水時 葉子是可以有效吸水份, av 得神奇
回復

比得大帝 發表於 2011-3-22 10:44:03 |顯示全部樓層
KIMHO 發表於 2011-3-21 20:21
葉片當然可以吸收到水份和肥料不過只是多少的問題
當然入溫室減少植株水份蒸發是好方法..
...

以前這裏也有主題討論過葉片吸肥法, 網上亦有人做過實驗, 但亦有人評論過, 實驗做得不完全, 做成錯覺, 本人因為讀得書少, 亦不支持葉片吸肥/吸水這個理論.
回復

Exodus 發表於 2011-3-22 18:45:19 |顯示全部樓層
sunsunsun 發表於 2011-3-22 09:39
我是12/3分株, 今天己是第9天, 我用膠袋封住, 再噴水, (有7-8個花菖, 不願去除, 我想是因為這樣, 水份蒸發 ...

笠膠袋並不代表水份是由葉吸收,而是防止濕度過低水份從葉面蒸發。
請勿混為一談。

認同  發表於 2011-3-22 19:59
回復

花花公子 發表於 2011-3-22 21:23:03 |顯示全部樓層

非洲紫羅蘭的葉片(底及面)絕對是可以吸收水份及養份的,以面片施肥並不罕見,美國avsa的Magazine早在50年代末期提倡葉面施肥,至今至少有20篇以上的文章教導及推介葉片施肥方法。葉片施肥實有助植株快速成長,另植株碩壯、改善葉片體質/救花等用途。

原來50年代末期已有人想出此法~ :p  發表於 2012-12-28 23:33
回復

孖吉 發表於 2011-3-22 21:57:20 |顯示全部樓層
花花公子 發表於 2011-3-22 21:23
非洲紫羅蘭的葉片(底及面)絕對是可以吸收水份及養份的,以面片施肥並不罕見,美國avsa的Magazine早在50年代 ...

而且葉片可以從高濕環境吸收足夠水份。我試過用一塊嚴重缺水,軟弱得不可以站在水中的葉片,平放在泥面,切口不用蓋泥,高濕密封(高濕度,不是濕水),可令葉片回復挺直 (補充水份),再過兩星期才出根。

至於 Exodus 所說亦正確,因為植株有根,所以水份主要由根吸收,笠袋主要作用的防止水份散失。
回復

KIMHO 發表於 2011-3-22 23:13:56 |顯示全部樓層
^^真好有很多人回答,如果是的話我打字到明天了...
孖吉 植物真的很神奇呀...(植物是會認到主人和同其他植物溝通)
回復

sunsunsun 發表於 2011-3-24 14:42:32 |顯示全部樓層
我有一些分株側芽還未長根, 即是不能以根吸水, 兩天已葉軟, 但我把它放進膠箱, 噴水加濕度, 一天時間已葉片又回復挺直, 那葉片是能吸水,

但濕度太高或太熱會爓葉, 如何是好
回復

mokice 發表於 2011-3-28 18:09:22 |顯示全部樓層
植物最基本的蒸騰作用是根吸水, 葉子散水, 水是被動的
葉子可以散水就一定有可讓水通過的地方, 亦即肯定可以吸水
只要環境濕度高就得
溫室可提供高濕環境
回復

比得大帝 發表於 2011-3-29 11:43:17 |顯示全部樓層
回復 mokice 的帖子

我未有時間找資料, 暫時都係堅持已見

見到你的例子, 我又想到一個不文例子, 根吸水, 葉子散水, 口食嘢, 由果度排出,但不能說可以由果度食嘢.
回復

mokice 發表於 2011-3-29 12:44:32 |顯示全部樓層
回復 比得大帝 的帖子

水既滲透作用(osmosis) 係靠concentration gradient, 自然由高濃度走向低濃度, 流體自然定律, 唔需要外來力量推動, 點可以同人類進食/排泄比?

又或者你簡單想像下, 把一個有孔的小乾盒放在一間濕度極高的大房, 乾盒入面都會慢慢變濕, 而相反, 把一個充滿濕氣的有孔小盒放進一間極乾燥的大房, 小盒的濕氣會慢慢消散, 同一道理呀
回復

比得大帝 發表於 2011-3-29 13:36:07 |顯示全部樓層
回復 mokice 的帖子

修正一下

水既滲透作用(osmosis) 是由濃度走向濃度, 而非由濃度走向濃度, right?
Osmosis is the movement of solvent molecules through a selectively-permeable membrane into a region of higher solute concentration
回復

mokice 發表於 2011-3-29 13:54:35 |顯示全部樓層
Sorry, 我無講清楚係咩既濃度
我係指高濃度的水分子走向低濃度的水份子
留意以上的英文句子是提不同既野
movement of solvent molecules through a selectively-permeable membrane into a region of higher solute concentration
回復

mokice 發表於 2011-3-29 13:55:40 |顯示全部樓層
亦即是由高濃度的水(solvent molecules) 走向低濃度的水(region of higher solute concentration)
回復

12下一頁