春天會很潮濕, 有什麼方法可預防各類虫虫呢?

作者: gracegarden 發表于 2011-3-17 09:24:36
4024 10
春天會很潮濕, 有什麼方法可預防各類蚊虫呢?
因本人沒有花園露台, 只可以在室內,如書房和客廳種野(近來先開始),
本人暫時想到以下預防方法:

1)盡可能每天返工前都開窗, 但如果下大雨就不可能了!
2)儲定大堆咖啡渣(Starbucks星巴克咖啡店免費拿的),已開始弄乾, 打算放少少在每個花盤的面,唔知可行嗎?
    另外打算放D咖啡渣入袋仔在植物旁防潮
3)可能會放小盤肥皂水在植物旁引D蚊虫, 唔知可行嗎? 其實都唔係禁想, 怕打番又唔知會否積水仲惹蚊!

gracegarden 發表於 2011-3-17 09:33:20 |顯示全部樓層
咖啡豆在烘焙過程中會形成多孔隙的構造,可以吸附異味,因此煮過後剩下的咖啡渣,最常用於除臭;此外,咖啡渣本身也與一般的大豆類似,含有少量植物油的成分,所以也常被用於堆肥、保養等用途。

用途一: 植物肥料
家裡的盆栽常引來蝸牛的肆虐,可以將少許咖啡渣倒在盆栽的栽培土上方,不但防臭,還可以驅蟲。
特別要提醒的是,咖啡渣要適量,並盡量不要碰到根部或葉子。若咖啡味消散了,可以再添加,原本的咖啡渣則任其自然分解。
在廚餘堆肥中加入一些咖啡渣, 可以減少異味, 還可以做為有機堆肥。

用途二:清潔幫手
a.料理時手上常會沾了不易除去的腥味或蒜味,不妨將咖啡渣和洗手乳混合在一起,藉由咖啡渣含有的活性碳吸附微小的污垢,不僅有效清潔、除異味,還可以順便按摩。
b.如家中有銅製品(外表不經任何處理,如上漆、電鍍等),可用布包住剛煮完的咖啡渣所殘留的咖啡油,擦拭保養這些銅器。
c.利用舊絲襪包起咖啡渣,可以充當針插,防止縫衣針生鏽。不過因為咖啡渣非常細微,很容易穿透絲襪的隙縫,操作時必須將絲襪反覆多包幾層,咖啡渣才不會滲出。

用途三:防臭除臭
a.炒乾去油味
鍋子用久了多少都有油味,把剛煮剩的濕咖啡渣放在鍋中炒至乾,就能去掉鍋中難聞的油味。
b.混貓砂 便便味OUT
對養貓的人來說,最頭痛的事莫過於清理貓砂上臭味難耐的糞便,其實只要在清完糞便後,混一些咖啡渣於貓砂中,就能減少異味帶來的困擾。
c.烤箱經過多次的使用,內部已經油污滿布、怪味雜陳,取一盤咖啡渣放入烤箱中烘烤,即能有效除去烤箱內食物殘留的餘味。

用途四:消除煙臭
這是最常見的用法,咖啡渣放在菸灰缸中,不僅可以去除菸臭味,熄滅菸蒂也更容易。

用途五IY除味防潮包
把烘乾的咖啡渣裝入沖茶袋,並加點粗鹽,就成了天然的除味防潮包,放置在鞋子或鞋櫃裡,對於防潮除濕都有莫大的功效。

*注意事項
不管是自己磨的或是跟咖啡店索取的咖啡渣,利用時最好都先經過太陽曝曬,確定曬乾了再拿來使用,否則剛磨過的咖啡渣仍帶有濕氣,放置過久反倒會發霉。

FROM:
http://caffeyang.blogspot.com/2009/07/blog-post_4280.html

回復

gracegarden 發表於 2011-3-18 22:52:37 |顯示全部樓層
昨天突然被我發現我的兩盆剛換新泥既av 仔 ,其中一盆有黑色有翼虫虫

係我用水噴時現身的, 之後又不見了, 真是不知怎算, 第一次試將少許咖啡渣倒在盆栽的土四邊,希望可以驅蟲.....
真要很小心,很怕咖啡渣跌入根部, 今天觀察又不見虫虫, 但av 仍很弱, 點做好呢? 因我之前只是用水洗下根,沒有什麼徹底消毒!
回復

mirry 發表於 2011-3-19 01:00:02 |顯示全部樓層
gracegarden 發表於 2011-3-18 22:52
昨天突然被我發現我的兩盆剛換新泥既av 仔 ,其中一盆有黑色有翼虫虫

係我用水噴時現身的, 之後又不 ...

果d會唔會係蚊滋仔呢
回復

孖吉 發表於 2011-3-23 01:05:24 |顯示全部樓層
如果唔想有昆蟲,不應放有機物在泥上,用化肥少好多呢d野咖。另外,蚊滋仔受高濕環璄,避免泥面經常濕淋淋,可以在泥面厚厚放一層彩沙,隔絶蚊滋仔在泥土繁殖。
回復

cherrysm 發表於 2011-3-23 15:01:17 |顯示全部樓層
有枯葉要執走佢...同埋啲泥唔可以太濕...就唔會有蚊滋
回復

gracegarden 發表於 2011-3-23 15:56:25 |顯示全部樓層
回復 孖吉 的帖子

THANKS FOR UR ADVICe!
如果用化肥, 食用會否不是太好? 平時已食很多化學野....無奈
在泥面厚厚放一層彩沙,隔絶蚊滋仔在泥土繁殖係GOOD IDEAS!

昨天膽粗粗用了一匙茶籽粉加水混合倒在泥邊, 見到白色及紅色虫虫入了泥內,唔知死左味?
有D就俾我用手指壓死, 今早再睇下, 一隻都見唔到, 唔知WORK 唔WORK
定昨夜不太潮濕, 情況好轉呢?

好彩我之前已CUT 左D做菜, 相信依家未再採得食住, 不知茶籽粉是否有機?定化學野? 平時用來洗碗呀!
回復

gracegarden 發表於 2011-3-23 16:11:04 |顯示全部樓層
回復 cherrysm 的帖子

有枯葉要執走佢.-->有呀! 每日都好似做農夫!

同埋啲泥唔可以太濕請問有什麼方法呢? 請指教!因我是新手!

每次下水都用報紙索水才上碟仔及泥中加了珍珠岩疏水…..
我已在泥面放了麥飯石了….

如果夏天惹太多蚊, 我家的小花園仔實要完了!
回復

cherrysm 發表於 2011-3-24 22:07:26 |顯示全部樓層
我每日都用手摸啲泥,太濕就唔好淋水,怕污糟的可以拎起個盆睇吓輕唔輕,又或者睇吓啲泥有冇變淺色。

水唔一定要每日淋,好視乎天氣(相對濕度),泥太濕易爛根兼惹蚊蟲。
回復

gracegarden 發表於 2011-3-25 14:35:31 |顯示全部樓層
回復 cherrysm 的帖子

THANKS!
依家改為多D用噴霧器淋水,  想泥少D濕!
回復

cherrysm 發表於 2011-3-25 21:38:52 |顯示全部樓層
噴霧器只會弄濕表土,啲根有機會會吸唔到水...都要間中淋透呢!
回復