這是否家樂花?

作者: 冰兒 發表于 2011-1-26 19:56:19
1968 8

元朗綠化嘉年華的朋友說這個是長壽花,可是我卻發現她的葉子與一般長壽花有別,請問一下版友,就你們所知,
這是否長壽花?
skyfox 發表於 2011-1-27 13:02:06 |顯示全部樓層
長壽花and家樂花, 不是同一種咩!!!!!!
回復

冰兒 發表於 2011-1-27 13:08:18 |顯示全部樓層
skyfox 發表於 2011-1-27 13:02
長壽花and家樂花, 不是同一種咩!!!!!!

對啊!我自己貪得意寫兩個名吧!
回復

Exodus 發表於 2011-1-27 18:47:57 |顯示全部樓層
冰兒 發表於 2011-1-26 19:56
元朗綠化嘉年華的朋友說這個是長壽花,可是我卻發現她的葉子與一般長壽花有別,請問一下版友,就你們所知 ...

長壽花的定義可以很廣,所指的兩個屬內本來就有一堆不同原種的親本,
品系不一樣當然葉子的表現形也不一樣,香港有野生的不死鳥 Kalanchoë ×houghtonii ,落地生根 Kalanchoë pinnata 也算長壽花。
至少狹義的就是市面常見的長壽花則屬於 Kalanchoë blossfeldiana 的園藝雜交選拔。

近年長壽花育種方向以大花、重瓣花及以更多同屬(Kalanchoë sp. ,甚至加入垂花的 Bryophyllum 亞屬)原種以豐富花型花色。
如台灣的大學研究所就有以恆春半島野生的鵝鑾鼻燈籠草 Kalanchoë garambiensis 雜交流行品系的長壽花以獲得植株更迷你嬌小卻不減花朵大小的後代。
所以因為親本特質的不同,這些園藝選拔的雜交種的葉子當然有更大變化。
畢竟在多肉植物範疇裡的一堆賞葉的 Kalanchoë 屬植物的變化也很大。

另外,以不同別名敘述植物只會引起不必要的誤會。
回復

冰兒 發表於 2011-1-27 19:27:52 |顯示全部樓層
Exodus 發表於 2011-1-27 18:47
長壽花的定義可以很廣,所指的兩個屬內本來就有一堆不同原種的親本,
品系不一樣當然葉子的表現形也不一 ...

我明白了,就像萬壽菊有很多種一樣,又上了一課 。多謝你的回應。
回復

caca8j 發表於 2011-1-27 21:11:06 |顯示全部樓層
你呢棵係家樂花呀,點解話唔似呢?
回復

冰兒 發表於 2011-1-27 21:34:04 |顯示全部樓層
caca8j 發表於 2011-1-27 21:11
你呢棵係家樂花呀,點解話唔似呢?

因為之前發現她是這個樣子的:

回復

caca8j 發表於 2011-1-27 21:38:10 |顯示全部樓層
冰兒 發表於 2011-1-27 21:34
因為之前發現她是這個樣子的:

係矮咗,不過都應該係家樂花喇
回復

Exodus 發表於 2011-1-27 22:23:07 |顯示全部樓層
冰兒 發表於 2011-1-27 19:27
我明白了,就像萬壽菊有很多種一樣,又上了一課 。多謝你的回應。

對,但萬壽菊屬的品系方向是直立萬壽菊 Tagetes erecta cv. 品系和法蘭西菊 Tagetes patula cv. 品系一大一小兩個方向;與長壽花的高度多樣性不太一樣。
回復