我的朱頂蘭和風信子十幾日都沒有大變化

作者: Aileena 發表于 2011-1-22 08:46:05
1481 8
兩星期前在花墟買了兩個朱頂蘭和六個風信子, 放在有光的窗邊, 跟其他花花一起, 但兩星期都沒有大變化, 是否天氣太冷呢? 其他花花(洋鳳仙, 薄荷, 大岩桐.....)都繼續生長, 請指點指點
emilyemilyjj 發表於 2011-1-22 10:03:15 |顯示全部樓層
你打算水種還是土種?
有無放在雪櫃雪過?
回復

Aileena 發表於 2011-1-23 20:50:18 |顯示全部樓層

回復 emilyemilyjj 的帖子

風信子買回來已經見花蕾, 用苗盤載着, 我把它們連泥放入水中, 但昨日將它們轉了用大盤用泥種

朱朱一買回來立即用泥種, 除了葉芽由淺綠轉了深綠色, 一點變化也沒有....
回復

jennyxin1982 發表於 2011-1-24 00:13:54 |顯示全部樓層
其實風信子在生長的呢,我買來的當時也長得很慢。不過我每兩三日都會給它們拍照,記錄生長的過程,相比一下,還是在往上長的。
我的風信子用咗20幾日才開花的。be patient~
回復

Aileena 發表於 2011-1-30 10:23:39 |顯示全部樓層
回復 jennyxin1982 的帖子

你說的是,風信子已悄悄的開花了。
回復

loklok 發表於 2011-2-1 02:48:54 |顯示全部樓層
風信子可以不換盆,如果你不打算留到翌年種植的話。風信子在香港即使留到翌年種植,花量也會下降,而且球根會縮小。
回復

loklok 發表於 2011-2-1 02:52:34 |顯示全部樓層
如果你買的朱頂蘭是一個個,買的時候沒有種在盆裡的話。假設你買回家當日馬上種下,至今也沒有動靜的話就要當心了,可能買了壞球,或者因管理不善正在腐爛。
回復

loklok 發表於 2011-2-1 02:56:33 |顯示全部樓層
嗯,如果你買的朱頂蘭已經種在盆裡的話,而且有葉了,就不用擔心啦。朱頂蘭每生長一片葉子都要用很多日子才完成,你天天都留意它,就會覺得它不太生長的樣子。冬天的時候,大部分朱頂蘭都會比夏天生長得慢喔。
回復

Aileena 發表於 2011-2-3 01:40:40 |顯示全部樓層
回復 loklok 的帖子

我相信自己太心急了!我未種過朱頂蘭, 就憑別人一句易種就買回來,它是有葉子的,好像比初回來時長了少許。
回復