溝泥問題

作者: smallpotato 發表于 2010-10-2 09:48:49
4673 11
我想請教各位點樣溝泥?我為泥呢樣野煩左好耐,我想向大家請教一下。

問題一: 其實可不可以買現成的potting mix/potting soil來種花的呢?我想是可以,但效果不太好吧?因為我住南丫島,搬泥好煩,島上賣的都是potting mix/soil,現在我差不多都只是用 potting mix,間中溝些沙(問題二:沙是旺角買的,是否可以去五金鋪買沙?)。

問題三:但我一直都想溝泥,需然要出到去旺角,沒法啦,都要去搬。大家可否介紹一下你的recipes?我在一些外國網頁收集了一些各種各樣的recipes,其中一個種花網頁很多人說這個好。大家認為如何?
http://forums2.gardenweb.com/for ... sg031557203792.html

最後一個問題是,有沒有朋友用松樹皮(就是鏈接中的fine pine bark)來溝泥的啊?在旺角可以買到嗎?另外,我聽說泥炭土不環保,因為它不是可再生的,現在有人建議以椰衣(coir)代替,不知道哪兒可以買到(在論壇聽說過豬豬島可以買到?)??對不起啊,真的很多問題,但我已經做了很多功課,但我還是想不通,想請教各位。
孖吉 發表於 2010-10-2 10:13:25 |顯示全部樓層
我想請教各位點樣溝泥?我為泥呢樣野煩左好耐,我想向大家請教一下。

問題一: 其實可不可以買現成的potti ...
smallpotato 發表於 2010-10-2 09:48

現成的 potting soil 主要成份都是 peat moss 或 coco coir。視乎你要植些什麼,例如要疏水良好的,混一些珍珠岩就可以了。當然啦 仙人掌/食蟲/蘭花/非洲紫羅蘭 各自對植料有要求,不可以一概而論,如果不是這些,一般都是 potting soil 就可以了。
回復

孖吉 發表於 2010-10-2 10:39:53 |顯示全部樓層
看到你有種 香草,這裏有台灣作者 黃鶻錡 的幾個種香草用的配方:

配方1:
一般培養土 (或泥炭土)、珍珠石、有機肥 (5:4:1)
配方2:
一般培養土、珍珠石、蛭石、有機肥 (4:3:2:1)
配方3:
一般培養土、河沙(或施工地用的沙)、有機肥 (5:4:1)
盆底可額外加鋪一層的發泡煉石
回復

孖吉 發表於 2010-10-2 10:51:56 |顯示全部樓層
另外,椰糠是很平我很易找到的材料,在花墟 繽記/森森 都應該有。
而不少培養土己經混了椰糠 和 珍珠岩,較出名的有 "靚土" 在花墟 或 各區花店 也很容易找到。
回復

klai 發表於 2010-10-4 18:48:25 |顯示全部樓層
你可以係盧冠庭的鋪頭買到,係叫椰磚,住係西頁就good,5kg買$62.00或650g買$18.00;我試過係旺角賣爬蟲物品的鋪頭買到椰磚,買$30.00一磚 或$70.00三磚;而花墟繽記叫椰糠,買$8.00一小包。
椰磚的特性係佢地浸水後會發漲5、6倍大,而椰糠唔會發大。
椰磚或椰糠特性
^較一般培養土活性特效長,土質鬆軟及空氣混合性佳
^酸鹼值在5.8至6.4之間
^陽離子替換量佳
^多疏氣空間及通道,提高養份輸送
^為植物提供充分持水量空間
^疏水性特高
^持水空間多,故能有緩釋水份作用,可節約用水
^提高及促進植物光合作用,穩定葉綠養份
回復

SSL200507 發表於 2010-10-4 19:08:59 |顯示全部樓層
Doea 椰磚 good for organic farming (I mean for eatable vegetable and fruits etc) and do we need to mix with some thing else.  Thank you.
回復

孖吉 發表於 2010-10-4 19:22:53 |顯示全部樓層
Doea 椰磚 good for organic farming (I mean for eatable vegetable and fruits etc) and do we need to m ...
SSL200507 發表於 2010-10-4 19:08

Yes, of course they are great for organic farming. It is natural you can have and even if you have other soil, they can be great soil cover. Depending on your usage, you may mix other medium to coco peat.
回復

SSL200507 發表於 2010-10-4 19:53:46 |顯示全部樓層
Can I have more detail for 盧冠庭的鋪頭?  Thank you.
回復

孖吉 發表於 2010-10-4 21:05:55 |顯示全部樓層
Can I have more detail for 盧冠庭的鋪頭?  Thank you.
SSL200507 發表於 2010-10-4 19:53

西貢巿場街
回復

claudiatang 發表於 2010-10-4 21:53:54 |顯示全部樓層
執咗笠啦..............
回復

孖吉 發表於 2010-10-4 22:25:26 |顯示全部樓層
執咗笠啦..............
claudiatang 發表於 2010-10-4 21:53

吓~ 今年七月,由 西貢沙嘴街 搬去 西貢巿場街,只幾個月貨仔就執咗?
回復

新手農夫 發表於 2010-10-5 08:21:59 |顯示全部樓層
冇執到,在巿場街,有三層,重大過以前昨天才去過
回復