今天買的毛氈苔

作者: cywong 發表于 2008-1-30 20:46:15
3074 12
今天買的毛氈苔, Drosera callistos, 是否迷利種, 好像好細小   , 可以長到多大?  遲些開花時須不須要剪花? 聽說開花後會枆盡力量......
cywong 發表於 2008-1-30 21:48:23 |顯示全部樓層
那遲些應該不用換盆了, 原來可以種得這麼美麗
回復

cywong 發表於 2008-2-2 00:39:57 |顯示全部樓層
種了兩天, 覺得不夠太陽光, 可否用普通光管代替? 好似謝謝地......
回復

charles604498 發表於 2008-2-2 14:13:18 |顯示全部樓層
cywong大大 你應該不是香港花友是嗎?因為香港花市並沒有迷你毛賣的 你是台灣花友嗎?
回復

cywong 發表於 2008-2-3 07:24:49 |顯示全部樓層
我住在香港, 迷你毛是朋友賣給我的
回復

charles604498 發表於 2008-2-3 13:21:32 |顯示全部樓層
原帖由 cywong 於 2008-2-3 07:24 發表
我住在香港, 迷你毛是朋友賣給我的

啊! 原來係咁
回復

cywong 發表於 2008-2-9 23:07:07 |顯示全部樓層
種了11天, 迷你毛的近况  但不知為甚麼沒有露珠...

全棵照

全棵照

好像沒有露珠...

好像沒有露珠...

好像沒有露珠...

好像沒有露珠...

原本已經謝了的, 現在復活了

原本已經謝了的, 現在復活了
回復

sundewrex 發表於 2008-2-10 11:45:56 |顯示全部樓層
我就覺得植料過濕及光照不足.
要令土面半旱,見議不浸水3~4天讓植料旱番些,照近D燈,有太陽最好晒多D.
迷你毛不用加蓋,主要控制浸水量,晒多些陽光,植料上層保持半旱,不太濕便ok.

rex
回復

sundewrex 發表於 2008-2-10 16:55:27 |顯示全部樓層
1"新芽新葉狀態良好 --> 可否定植料過濕生長不良"那盆毛明顯不夠光照,那看得出新葉狀態良好 ??良好D毛頭是硬,粗和挺的!反之是軟而弱.

2"冬季生長期以腰水栽培乃種植迷你毛多年的食蟲愛好者及原產地專家 Allen Lowrie 之建議"那當然是事實,家吓系要幫人家治病,康復後才去保保身才是正確方向.

3" 本人50種超過 200 盆迷你毛亦依長腰水栽培無發現任何問題"因為你有適當環境給與,又如自小在溫室長大.

4" 然而迷你毛最基本需要的光照必須充足方能保証迷你毛健康成長"那就必需要去解決的問題晶結,而不是去加個蓋就得.

5" 植料上層保持半旱的種法為少部分怕熱品種渡夏之法, 冬季生長期不適用"不夠光照還長期腰水會有問題嗎?健康生長的情放下當然是正確的.

6" 迷你毛葉上黏液分泌的多寡主要決定因素為空氣濕度, 與陽光無直接關係"這個我不否定...因為人家的迷你毛主要是缺光照,濕度還是次要.

多些正面討論是有用的.

rex

回復

cywong 發表於 2008-2-14 21:08:39 |顯示全部樓層
毛不是應該盡量保持植料濕潤嗎?
回復

sundewrex 發表於 2008-2-14 21:44:24 |顯示全部樓層
原帖由 cywong 於 2008-2-14 21:08 發表
毛不是應該盡量保持植料濕潤嗎?

1.除非貪懶!我會給他們一星期內停止浸水一至两天,讓植料透透氣,即使不浸着水,植料也仍然會保持濕潤,不會旱的...
2.不可一慨而論讀死書,都要看看品種,生長時段及狀態,休眠時段...還要配合自己的光照設備及香港天氣!

3.你的毛首先要照燈時間長D,水珠就會多,我大部份的毛都是種在室內,濕度好低的,一樣水珠大把.
  照我的做法過多一個月看看.

玩食蟲吾易,吾平!

rex

回復

cywong 發表於 2008-2-14 22:33:04 |顯示全部樓層
多謝解答
還有,  Drosera callistos 是不是不可以用葉來繁殖, 葉子很少...  只可以用種子和苞芽繁殖?
回復

sundewrex 發表於 2008-2-16 11:57:29 |顯示全部樓層
原帖由 cywong 於 2008-2-14 22:33 發表
多謝解答
還有,  Drosera callistos 是不是不可以用葉來繁殖, 葉子很少...  只可以用種子和苞芽繁殖?

Hi cywong
1.我沒試過,你也可等你盆毛壯d先試.
2.若覺得周邊濕度太低可以用噴水保充,天氣回暖更加不宜加蓋!
3.晒多D陽光代植株新葉硬而挺後才浸吓水.
Hope this can help you

rex
-------------------------------
齊齊正面討論,集思廣益

回復