作者: vivi 發表于 2008-1-27 19:01:25
4204 8
今日買左返屋企玩下
唔知貼去邊樹
同埋...可唔可以話我知點樣種吖
唔該晒
fnv234 發表於 2008-1-28 01:09:19 |顯示全部樓層
呢種好似唔係石蓮,呢種比較"令"
回復

prodorothyhkg 發表於 2008-1-28 15:31:02 |顯示全部樓層
咁好肉地更係貼去多肉啦
回復

vivi 發表於 2008-1-28 22:21:54 |顯示全部樓層
原帖由 fnv234 於 2008-1-28 01:09 發表
呢種好似唔係石蓮,呢種比較"令"

OO
個LAble係咁寫喔, 又俾人呃左添
回復

MayKan 發表於 2008-2-6 16:32:01 |顯示全部樓層
確是“石蓮”
英文:Houseleek or Liveforever 別名:Hen & Chicks
學名:Sempervivum tectorum石蓮有很多品種:[
url]http://www.rockwallgardens.com/Semps.html[/url]

別名:寶石花、石蓮掌、蓮花掌,屬景天科、石蓮花屬。
科屬:景天科石蓮花屬

石蓮花是常見的多漿植物,葉片蓮座狀排列,肥厚如翠玉,姿態秀麗,形狀池中蓮花。
多年生;肉質草本,有匍匐莖。葉叢緊密,直立成蓮座狀,葉楔狀倒卵形,頂端短、銳尖,無毛、粉蘭色。花莖柔軟,有苞片。8-24朵花成聚傘花序,花冠紅色,花瓣披針形不開張。花期7-10月。

石蓮花管理簡單,每年早春換盆,清理萎縮的枯葉和過多的子株。盆栽土以排水好的泥炭土或腐葉土加粗沙。生長期以干燥環境為好,不需多澆水。盆土過濕,莖葉易徒長,反耐觀賞期縮短。特別冬季在低溫條件下,水分過多根部易腐爛,變成無根植株。盛夏高溫時,也不宜多澆水,可少些噴水,切忌陣雨衝淋。生長期每月施肥1次,以保持葉片青翠碧綠。但施肥過多,也會引支莖葉徒長,2-3年生以上的石蓮花,植株趨向老化,應培育新苗及時更新。

原產於墨西哥,現世界各地均栽培。喜溫暖干燥和陽光充足環境,不耐寒、耐半陰,怕積水,忌烈日。以肥沃、排水良好的沙壤土為宜。冬季溫度不低於10℃。長期放蔭蔽處的植株易徒長而葉片稀疏。長江以南可行露地栽培。
繁殖:常用扦插,於春、夏進行。莖插、葉插均可。也可搞分株繁殖,最好在春天進行。常用扦插繁殖。室內扦插,四季均可進行,以8-10月為更好,生根快,成活率高。插穗可用單葉、蘗枝或頂枝,剪取的插穗長短不限,但剪口要干燥後,再插入沙床。插後一般20天左右生根。插壤不能太濕,否則剪口易發黃腐爛,根長2-3釐米時上盆。

管理:露地栽培,管理粗放。北方盆栽,不宜久放室內,注意常曬太陽,不可大肥大水,如盆土中施了基肥,平時可不追肥。室內越冬溫度保持5℃左右。越冬期間,盆土宜稍干燥,僅保持植株不皺縮即可。換盆根據需要進行,除寒冷的冬季外,任何時候都可換盆。

病蟲害:常有鏽病、葉斑病和根結線蟲危害,可用75%百菌清可濕性粉劑800倍液噴灑防治,根結線蟲用3%呋喃丹顆粒劑防治。蟲害有黑像甲危害,用25%西維因可濕性粉劑500倍液噴殺。
回復

GLI 發表於 2008-2-6 19:32:35 |顯示全部樓層

回復 1# 的帖子

咁多BB同毛毛??
回復

vivi 發表於 2008-2-6 23:36:33 |顯示全部樓層
OH  唔該晒 May May
回復

MayKan 發表於 2008-2-10 13:47:30 |顯示全部樓層
原帖由 vivi 於 2008-2-6 23:36 發表
OH  唔該晒 May May

唔駛唔該.

原帖由 GLI 於 2008-2-6 19:32 發表
咁多BB??

係呀.很易種.買一個;幾年後多到要分俾人.
有時還會開黃花.圖中有幾棵“拉長”了;就會很快有花.
回復

sosxxx12 發表於 2008-2-10 21:56:26 |顯示全部樓層
皮氏擬石蓮花---景天科
回復