請問可以如何把av的葉冠(生長點) cut下來

作者: xyzboby 發表于 2010-8-3 20:46:50
2069 10
請問可以如何把av的葉冠(生長點) cut下來? 我發覺很難cut, 會cut成一塊一塊的葉,而未能把葉冠cut下來,因我想一棵av改為兩棵,即葉冠一份,而餘下被cut頭而有根葉成為另一盆. 由1棵變為2棵,請問可以如何地分體呢?
比得大帝 發表於 2010-8-3 22:35:19 |顯示全部樓層
我經常都會把AV切頭, 不過一時間沒有相片給你參考
切出來的頭當然可以種植成新的一株, 餘下的是用作繁殖新苖的, 而不是叫為一株, 這個方法一般只用作繁殖十字花, 如果不是十字花, 只需要剪一兩片葉出來浸水便可以繁殖了.

在我繼續講之前, 想問你, 你要切的是甚麼AV, 最好拍張照片上來看看是否否適合切頭
回復

痴蜂 發表於 2010-8-5 16:12:51 |顯示全部樓層
首先去書局買把類似這樣的介刀越小巧越好。留下AV最下面的一圈葉開始小心慢慢切, 切下頂芽之後在切口處塗上re-fresh粉, 用一個新盆仔, 新混合泥小心種下, 新泥要濕透, 用3-4個U字夾固定新植株以利生根。10天之後都未枯應該成功啦, 我這棵十字Dream maker都是這樣處理, 現生了幾株側芽, 又多幾棵十字送朋友啦。 DSC05693.jpg DSC05697.jpg DSC05695.jpg DSC05696.jpg DSC05698.jpg DSC05699.jpg
回復

比得大帝 發表於 2010-8-5 17:04:58 |顯示全部樓層
謝謝痴蜂圖文並茂講解
不過xyzbody遇到的問題係: "我發覺很難cut, 會cut成一塊一塊的葉,而未能把葉冠cut下來"

你講解切出來後如何處理當然重要, 但回答佢"小心慢慢切"都未必解決到佢嘅問題

所以我先要看他的av樣子如何, 是甚麼av, 才決定如何向他他解釋.

如果唔係十字花, 沒必要切頭
回復

tongtony 發表於 2010-8-5 20:51:50 |顯示全部樓層
首先去書局買把類似這樣的介刀越小巧越好。留下AV最下面的一圈葉開始小心慢慢切, 切下頂芽之後在切口處塗上 ...
痴蜂 發表於 2010-8-5 16:12

閣下真有心,分享十字花的繁殖方法,多謝晒.add7icon
回復

tongtony 發表於 2010-8-5 20:58:57 |顯示全部樓層
謝謝痴蜂圖文並茂講解
不過xyzbody遇到的問題係: "我發覺很難cut, 會cut成一塊一塊的葉,而未能把葉冠cut下 ...
比得大帝 發表於 2010-8-5 17:04

Peter 說得啱!望,聞,問,然後才切.add7icon
回復

xyzboby 發表於 2010-8-8 23:05:51 |顯示全部樓層
謝謝大家回應及圖文介紹.
我的av只是很普通的bun fun貨式, 按彼得大帝所說,可能插葉便可了. 不過,很謝謝痴蜂的詳細圖文介紹,總算對cut頭過程比較明白,日後相信會用得著的.謝謝大家的回應.
回復

痴蜂 發表於 2010-8-9 11:30:05 |顯示全部樓層
謝謝大家回應及圖文介紹.
我的av只是很普通的bun fun貨式, 按彼得大帝所說,可能插葉便可了. 不過,很謝謝痴 ...
xyzboby 發表於 2010-8-8 23:05

我個人覺得如果反正要為植株做(終極換泥法) 又順便繁殖的話, 則此法比插葉快很多, 插葉一般要2個月左右才見有小苗長出, 而像我圖中所示cut頭後两個多月側芽已大到又可分割出來分盆種植, 快3-4個月。
一般可發側芽四至五株左右。忘了說一件事, 我cut頭後在母株中心傷口處有塗上hi-fresh粉, 以免腐爛。
此點是在此處學習其它花友的方法。
回復

xyzboby 發表於 2010-8-9 18:40:29 |顯示全部樓層
1. 請問被cut頭的植株只會生側芽,不會生頂芽,回復原狀的,即頂部是禿頂的了,對不對?
2. 被cut頭的植株不就成為了一棵生產機器了嗎? 長cut (側芽)長有?
謝謝大家的回應~
回復

痴蜂 發表於 2010-8-10 18:11:38 |顯示全部樓層
1.--/我以前試過cut到餘下一個較直的側芽讓它繼續生長,生生吓它都會向上變成類似頂芽,但整棵的長勢都沒有正常那么好看,反正每年都要換新泥重種,正路是:全部側芽cut下來用新泥重種好過。
2.--/試過cut完再發過側芽,但植株越來越弱,再發的側芽生長很慢,AV的老株和舊根,舊泥會越種越弱,最終還是要換泥,去根,重種才能生機勃勃,生生不息。
回復

xyzboby 發表於 2010-8-10 23:38:07 |顯示全部樓層
謝謝分享,受教了~
回復