新手市場堇問題想請教, 謝謝T^T

作者: musicat 發表于 2010-5-7 14:09:55
1921 8
上星期買了盤市場堇, 買的時候正在開花(顏色我喜歡就很順手的就買了 自己的第一盤非洲紫羅蘭XD), 回家才注意到大部份花花瓣的邊沿都有點焦掉.
當時有剪走一些, 可是新開的花過了兩天左右也會有輕微的焦出現, 加上最近這兩天花開的愈來愈小朵..愈來愈擔心add9icon

葉子都沒焦, 我不確定花瓣會焦是不是光線曬傷? 我放的位置陽光是不會直射到的
這市場堇的花苞相當的多, 粗略數有40個以上. 大葉只有6~7片左右. 會不會是花苞太多而葉子太少來不及供應養份給花兒的現象?還是現在的氣溫不宜開太多花?
我有爬過文可是都找不到花會焦的原因add8icon

還有昨晚淋水泥土都濕透了.. 之後卻又看到一遍文有寫夏天是不適合用大乾大濕的澆花方法的 orz||||
看來之後幾天濕度都會很高 介質只有泥 這樣會不會把根浸爛啊...

感謝解答~
edward 發表於 2010-5-7 19:06:39 |顯示全部樓層
呀musicat ...
我也曾經好似你咁的,不過我認為因為天氣太熱,av的開放期縮短
至於你話新開的花過了兩天左右也會有輕微的焦出現,兩天花開的愈來愈小朵,這正表示已經到av不能開長花的夏季到了

你昨晚將泥土淋透,不過你要等待大乾才淋,不要太濕(即係水剛從盆抵流出便可以)
要小心焗壞根,只要放通風便可以了,努力呀......
歡迎有其他答覆...
回復

musicat 發表於 2010-5-7 20:59:08 |顯示全部樓層

edward謝謝~
終於解開疑惑了了! 果然夏天把花梗都除去才是有利生長的~
不過放在公司的話, 有冷氣就可以好好的開花了吧add6icon

剛剛又發現了新問題~ 中心點有葉背變紅了, 毛比較長.
感覺幼葉生得有點怪, 正中心生的葉子會向內捲曲, 而外側生出來的葉是平整的
請幫我看看這樣是不是有病了add2icon  如果有病我不敢帶回公司~

回復

edward 發表於 2010-5-7 22:38:07 |顯示全部樓層
我覺得不是有病,只是太熱所致
回復

蕙蕙 發表於 2010-5-7 23:46:07 |顯示全部樓層
我舊年夏天時初買的AV都是有很多花同lum, 但回家之後又是d花越開越小, 甚至消lum, 有花友話可能是AV轉新環境會出現的情況……
你提到用的介質只有泥 => 我建議你加珠石去疏水比較好, 只用泥而不加較易疏水的植料, 如果水份控制唔好, 恐怕好容易爛根
請各位高人再補充~
回復

musicat 發表於 2010-5-9 08:54:13 |顯示全部樓層
回復 5# 蕙蕙

今朝發現有三塊葉dup低, 摸葉面軟軟的, 立即起泥檢查果然是爛根了Orz
而且剛好爛到植株中心, 唯有把所有葉片都剪下來插葉留種~
如果早一日行動可能都還有的救add11icon  
是沒經驗的我粗心大意害了她, 危機意識不足啊...這教訓我會銘記在心的
回復

蕙蕙 發表於 2010-5-10 00:31:55 |顯示全部樓層
回復 6# musicat

唯有從經驗中吸取教訓, 當交學費啦, 祝你插葉成功!
回復

Martinfung 發表於 2010-5-12 14:41:14 |顯示全部樓層
交學費係種花必經既階段, 大家一齊加油
回復

zoew 發表於 2010-5-16 17:44:07 |顯示全部樓層
新開的花過了兩天左右也會有輕微的焦出現
I also try this, no matter summer or winter, why?
Even I add more water or change to a damp place, the situation continues.
Do anyone has this experience?
How to solve the problem?
回復