太陽燈同普通光管分別

作者: CREAMY 發表于 2007-12-13 22:47:27
8591 18
請問紫羅蘭照太陽燈同照普通光管, 生長時會有乜分別?
markc 發表於 2007-12-14 00:33:18 |顯示全部樓層
紫羅蘭對光需求不大。普通光管應該可以喇。

最重要的分別系。色溫。(紅-熱,藍-冷)。藍色幫助生長,紅色幫助開花。好的“光“帶點紅的白光。用粉紅管配兩條白管效果不錯。

色溫5500以上的叫做太陽燈。號碼越大,顏色越藍。

回復

heiheimama 發表於 2007-12-14 09:09:49 |顯示全部樓層
Markc的解說很專業!我只知道如果沒有接近日光的燈,用一黃一白都可以.我在公司只可以用白色(冷光)慳電胆(因為黃燈好似睡房咁,老細實鬧),原本只用一個,後來加到兩個,效果非常好.
回復

CREAMY 發表於 2007-12-14 09:27:34 |顯示全部樓層
謝謝兩位高人。
回復

suzisan 發表於 2007-12-14 11:56:42 |顯示全部樓層
光合作用主要靠可见波段的光来进行,波长390-410nm紫光可活跃叶绿体运动;波长600-700nm红光,可增强叶绿体的光合作用;波长500-560nm绿光,会被叶绿体反射和透射,使光合作用下降。。所以,凡是落在这一范围内的光都可以进行光合作用(绿光不好)。室内的日光灯的光也是可见光,而且偏重低波长的蓝光段。

如果没有阳光,用日光灯或白帜灯代替阳光也是可以的,但效果不如阳光。
光照不充足,植物进行光合作用不充分,积累的营养物质就少,自然生长就不好,茎明显瘦且长,叶片发黄。补救的话就是给予植物充足的光照,注意不要试用N肥,因为N肥要加速植物茎生长,最好试用P肥,有助于植物茎的长粗,防止因为光线不足导致植物倒伏。

光照只是限制植物的一个因素之一
如果你还想让你种植的植物开花的话
还得注意光照的长度、温度的高低等等
植物根据需光的长短分为三种:长日照植物、中日照植物、短日照植物
长日照植物: 只有当日照长度超过临界日长(14~17小时),或者说暗期(无光期)必须短于某一时数才能形成花芽的植物。否则不能形成花芽,只停留在营养生长阶段。
短日照植物: 只有当日照长度短于其临界日长(少于12小时,但不少于8小时)时才能开花的植物。在一定范围内,暗期越长,开花越早,如果在长日照下则只进行营养生长而不能开花。
回復

CREAMY 發表於 2007-12-14 12:03:56 |顯示全部樓層
請問甚麼是N肥, P肥??
回復

suzisan 發表於 2007-12-14 12:13:54 |顯示全部樓層
N==氮
P==磷
回復

heiheimama 發表於 2007-12-14 12:18:51 |顯示全部樓層
原帖由 suzisan 於 2007-12-14 12:13 發表
N==氮
P==磷

重有鉀K,一般花肥都係以這三種元素組合,不同植物需要不同分量組合的肥,你可以留意下.
回復

drming 發表於 2007-12-14 12:47:30 |顯示全部樓層
小弟正想在公司內設一花架,但是離窗3-4尺,因現在已有三十多盆放於窗台,已無空間,所以打算用植物專用的光管,請問要離植株多遠,在那裡買這種光管及什麼型號呢?
回復

CREAMY 發表於 2007-12-14 14:13:04 |顯示全部樓層
我在旺角金魚街見過有 "全光普"的燈, 用火牛的, 係要黎晒水草, 我見果隻就50蚊。
回復

CREAMY 發表於 2007-12-14 14:23:12 |顯示全部樓層

回復 7# 的帖子

謝謝
回復

drming 發表於 2007-12-14 14:49:41 |顯示全部樓層
全光普"的燈和植物專用燈是否一樣?
回復

CREAMY 發表於 2007-12-14 18:01:01 |顯示全部樓層
"全光普", 係個盒上寫住, 個哥仔話似太陽光的燈。
回復

heiheimama 發表於 2007-12-14 18:04:01 |顯示全部樓層
呢隻ok架,我屋企魚缸用佢,d水草生得好好.
回復

RosesGarden 發表於 2007-12-14 20:16:25 |顯示全部樓層
試下去深水埗的鴨X街睇下吖,可以找到植物專用光管,但價錢比普通光管貴,可以睇吓実物、格吓價、聽吓各方意見才決定。
回復

drming 發表於 2007-12-16 12:57:51 |顯示全部樓層
多謝各位指導,下星期去睇
回復

毛毛波波 發表於 2008-3-15 01:32:54 |顯示全部樓層
我有一事請教,早前聽發叔講話用80光譜嘅光管就得,究竟是用一枝80光譜嘅光管定還是兩枝加埋有80光譜嘅光管呢?如果我用了一枝80光譜嘅光管是不是要再加枝米色光管嫁?
回復

GMT+8 發表於 2008-3-15 23:44:58 |顯示全部樓層
我用鴨記買的Hyundai 29吋T4管 $30 一set 一支2700k加一支6400k 效果都唔錯,仲好慳電添,2支加埋都係44w,  一日12個鐘,一個月都唔駛$20電費
回復

毛毛波波 發表於 2008-3-18 23:53:02 |顯示全部樓層
多謝大家指教
回復