多國~精靈~開花記~

作者: 黑仔天 發表于 2009-11-5 02:04:33
9916 67
Ulrica 發表於 2009-11-9 14:05:43 |顯示全部樓層
有同冇都得既..
有就要小心落..唔好太重手..咁樣d葉會肥d同大d~
不過我呢兩年都好少比肥d空鳳...多數都係比肥d蘭花...
黑仔天 發表於 2009-11-9 13:54

原來咁, 我無落肥架.
離題的問題, 請問我棵加多利亞蘭可以落粒肥未呢?
回復

黑仔天 發表於 2009-11-9 17:03:43 |顯示全部樓層
原來咁, 我無落肥架.
離題的問題, 請問我棵加多利亞蘭可以落粒肥未呢?
Ulrica 發表於 2009-11-9 14:05

未....出多隻芽先....
回復

Ulrica 發表於 2009-11-9 17:06:56 |顯示全部樓層
ok, thank you.
之前隻芽片葉在開緊
回復

jellyfishy 發表於 2009-11-9 17:13:47 |顯示全部樓層
我用好淡的水肥. 佢大得快d架~
回復

黑仔天 發表於 2009-11-9 17:17:35 |顯示全部樓層
我用好淡的水肥. 佢大得快d架~
jellyfishy 發表於 2009-11-9 17:13

我果度用水肥好煩=0="
一用就會唔知點解成日都好多蟲..
回復

jellyfishy 發表於 2009-11-9 17:23:50 |顯示全部樓層
我果度用水肥好煩=0="
一用就會唔知點解成日都好多蟲..
黑仔天 發表於 2009-11-9 17:17

所以我好奇問下你囉. 你淋水肥, 咪即係淋落棵樹度?! 成本好高...add7icon
不過你放佢地係樹度,同原生環境差不多,所以我諗唔落肥都無問題.佢地似乎大得好快.
回復

黑仔天 發表於 2009-11-9 19:20:36 |顯示全部樓層
所以我好奇問下你囉. 你淋水肥, 咪即係淋落棵樹度?! 成本好高...add7icon
不過你放佢地係樹度,同原生環境差不多,所以我諗唔落肥都無問題.佢地似乎大得好快. ...
jellyfishy 發表於 2009-11-9 17:23

所以我冇用水肥...用粒肥~
回復

Exodus 發表於 2009-11-9 19:33:21 |顯示全部樓層
不過你放佢地係樹度,同原生環境差不多,所以我諗唔落肥都無問題.佢地似乎大得好快. ...
jellyfishy 發表於 2009-11-9 17:23

空鳳原生環境唔係咁.
回復

山櫻子 發表於 2009-11-10 00:39:07 |顯示全部樓層

咁樣樣...
我驚T. tectorum過唔到春天~
Till. edithiae打橫會好D~
其他都OK既...
回復

Exodus 發表於 2009-11-10 01:39:11 |顯示全部樓層
我驚T. tectorum過唔到春天~
山櫻子 發表於 2009-11-10 00:39

雖然被譽為屋頂植物
但高海拔地區的日夜溫差, 強光下的紫外線洗禮
再營造安第斯高原荒漠, 由太平洋饋贈暮晨曇花一現水份充沛的雲霧

令人拭目以待
回復

黑仔天 發表於 2009-11-10 15:00:24 |顯示全部樓層
聽左兩位意見後
又再幫T. tectorum轉左位~
今次個位又晒左好多~
而且今日睇果時...見到佢好綠...睇黎真係春夏時果個位真係會太濕
回復

黑仔天 發表於 2009-11-10 20:39:44 |顯示全部樓層
貼左呾耐先知漏左隻冇貼...
太夜去影..又冇燈光..唔令lu~
T. ehlersiana
回復

jellyfishy 發表於 2009-11-11 02:02:46 |顯示全部樓層
空鳳原生環境唔係咁.
Exodus 發表於 2009-11-9 19:33

你好唔好講得明d當教下我?add9icon  
我係網上找的info都有好大出入. 有些說要好乾的氣候, 有些則說喜愛潮濕和熱的環境.
回復

山櫻子 發表於 2009-11-11 02:37:22 |顯示全部樓層
你好唔好講得明d當教下我?add9icon  
我係網上找的info都有好大出入. 有些說要好乾的氣候, 有些則說喜愛潮濕和熱的環境.
jellyfishy 發表於 2009-11-11 02:02

till好多地方都有,度度氣候都唔同~上至canada下至雨林~
而且原本給till附生既都唔係呢d木啦...
咁明未?
回復

jellyfishy 發表於 2009-11-11 08:38:55 |顯示全部樓層
till好多地方都有,度度氣候都唔同~上至canada下至雨林~
而且原本給till附生既都唔係呢d木啦...
咁明未?
山櫻子 發表於 2009-11-11 02:37

原來空鳯 (唔用till 喇, 好似講粗口咁, 嘻...) 唔同種對氣候要求可以有咁大分別~
我聽過食蟲植物有高地豬低地豬, 其實空鳯係咪都會分高地低地架?
好奇問下, 一般temperate region 多唔多蘭花架?
其實係咪有些較rare 的品種, 它們的生長環境都比較特別?
有無話一般空鳯, 如花墟常見的品種, 種植要求都差不多?
回復

山櫻子 發表於 2009-11-11 18:00:13 |顯示全部樓層

空鳳用'銀葉','半銀'同'綠葉'做區分(我無記錯好似係..

較rare 的品種...
原生地唔一定rare架,只係運左出去d天氣唔岩空鳯生長你先覺得rare~
咁生長環境就梗係要特別~

花墟果d冇所謂,都比較易種~
回復

Exodus 發表於 2009-11-11 20:01:04 |顯示全部樓層
原來空鳯 (唔用till 喇, 好似講粗口咁, 嘻...) 唔同種對氣候要求可以有咁大分別~
我聽過食蟲植物有高地豬低地豬, 其實空鳯係咪都會分高地低地架?
好奇問下, 一般temperate region 多唔多蘭花架?
其實係咪有些較rare 的品種, 它們的生長環境都比較特別?
有無話一般空鳯, 如花墟常見的品種, 種植要求都差不多?
jellyfishy 發表於 2009-11-11 08:38

水母呀水母小姐
我真係懷疑你其實有無查過呢??
http://en.wikipedia.org/wiki/Tillandsia

鳳梨科最多complex, biodiversity最高就係呢個屬
南至阿根廷北至佛羅里達
但我孤陋寡聞真係唔知邊種生到去加拿大
中途有個安第斯山脈, 一邊乾一邊濕兩邊都大把原種
又點會無高低地之分? 我上面都講過呢個海拔2000M以上的原種
中海拔雲霧林點會無蘭花, 尤其西部擁有赤道最高的山的厄瓜多爾一帶中溫種豐茂程度遠超乎人想像
只係兩個中溫為主的 Subtribe Pleurothallidinae 三尖蘭甲蟲蘭亞族同 Tribe Maxillareae 腋唇蘭族成員傾巢而出已經嚇死人

只要研究相關地理結構, 就可以從中猜測種植要求
但安第斯東西兩旁的生物相已經是迥然不同的世界
東麓是長年高濕的雲霧雨林
西邊臨海的是荒漠型季風林, 但每早晨光前太平洋吹來的風會滋養所有生命
如捕蟲堇就是這區的有名植物, 而往北上一帶的高地就是兩邊生物相有交接的地方
直至墨西哥就是可以發現乳突球仙人掌附生於 Dioon 蘇鐵, 空鳳附生於卧龍柱上的詭異世界
回復

Exodus 發表於 2009-11-11 20:04:13 |顯示全部樓層
空鳳用'銀葉','半銀'同'綠葉'做區分(我無記錯好似係..
山櫻子 發表於 2009-11-11 18:00

呢個分法只根據鱗片多寡的morphology
並非太好, 但當然有關紫外線接受程度問題
回復

jellyfishy 發表於 2009-11-11 23:16:18 |顯示全部樓層
針哥呀針哥, 我搵到個d資料係咁架...
http://hk.88db.com/HK/Views/postDetails.aspx?PostID=68895

原來d 資料可以有咁大出入.

以前http://www.tillandsia-hk.com/ 還work , 今晚唔知點解入唔到, 佢地曾經咁講:
<水份>
噴水的次數取決於:
1.天氣、生長環境 2.品種 (針/幼/劍葉、闊葉)
總括來說,乾燥、炎熱環境下,每周4-5次將清水噴於葉面,潮濕時則2-3次。針/幼/劍葉型的鐵蘭儲水量少,任何環境下,每周也要噴水4-5次。另外因應個別情況(ei.冷氣長時間開放;氣侯非常乾燥)而額外噴水至每日一次到每日兩次。闊葉型儲水量較豐富,適合較乾燥環境下生長。因此噴水次數可維持在每星期一至兩次。建議選用市面一般噴霧式噴水壺,以霧水均勻噴於葉面。緊記不可讓鐵蘭漬水,應在噴水後4小時內完全乾透。
<空氣>
像人類一樣,鐵蘭應該呼吸清新的空氣,但在一般室內和冷氣環境下也能生長(寫字樓;商店;家居等)。最好能保持空氣流通。此外,最重要的要素是給于她們充足明亮的光線。
<溫度>
最佳溫度為攝氏18-28度,生長溫度為攝氏4-40度。
<施肥>
方法有兩種, 可祇選用方法1或兩者做齊以達致最完美效果。
方法1 - 每兩星期用一格(5cc)我們提供的"肥仔水"與175cc清水(蒸溜水更好)混和均勻透徹噴於葉面。此舉特別對開花期(blooming)和再生期(reproduction)的鐵蘭有顯著功效。 "肥仔水" 需冷藏。

愛喝啤酒的花
每三至四周用清水(蒸溜水更好)與啤酒混和噴於鐵蘭葉面,比例為50:1,或將整棵鐵蘭放進已稀釋了清水的啤酒(50:1)中洗澡然後從水中取出再倒轉吊乾,便會經常保持活力,鮮艷奪目。原因大城市空氣質素欠佳,麈埃往往覆蓋於鐵蘭葉面而使其呼吸困難, 此舉乃把塵埃洗滌乾淨, 而且啤酒含有的養份對鐵蘭來說有錦上添花之效。勿讓鐵蘭喝太多,不然她便醉了:

Tips
- 嘗試輕拉外層葉片,如果葉片很輕易便被拉開, 表示仍充滿水份,否則便雖要多點水份。
- 水份不足時,葉片會向內縐合而且手感乾硬或葉尖變啡。此時應以施肥法1的比例開水一盆, 並將整棵鐵蘭浸一晚(8-10小時)。翌日發現已向內縐合的葉片會再向外張開並且色澤明亮。
- 若鐵蘭正直花期; 花蕾正盛, 切勿浸水超過3小時。
- 修剪已老化(枯黃、啡黑)的葉片並不損害鐵蘭。
- 剪掉已完了花期的花蕾不會損害鐵蘭,如不修剪亦不會影響生長。倘發現小鐵蘭(子株)長至'母親'一半高度時可以分開她們,讓小鐵蘭獨立生長。
- 不用擔心根,您可以把它們剪掉。
- 不要讓鐵蘭漬水!! 噴水時若水珠漬在葉與葉之間, 且空氣不流通, 便容易漬水!!
- 若發現鐵蘭"病重"(許多枯葉、顏色灰暗…)在證實 "不治" 前,嘗試用施肥方法浸24小時。再觀察病情。
- 不要把鐵蘭放於 "密室" 或 "煙霧瀰漫" 的地方。

死亡原因
沒有足夠光線(距離光源超過10呎)
直接放於太陽下暴曬。
漬水!!
空氣質素太差(香煙、泥塵、廢氣…)

認識氣生鐵蘭(Tillandsia)
作者:鄧宇寧
氣生鐵蘭(Tillandsia)是觀賞植物世界中最奇異罕有的一種。她無須靠泥土生長,也不用水培,靠的是葉面鱗狀組織細胞和葉底的銀白色『保衛世胞』來吸收附在葉面上的水份和空氣中有限的養份; 透過光合作用和呼吸生長,她是地球上唯一整株生長於空氣中的花卉。
鐵蘭乃屬鳳梨科目(Bromeliaceae)中的其中一員,有600多個品種。而其自然與人工變種及集交所得的亞種也有數百個。在眾多品種之間,她們所表現的外觀、形狀大小、花序與花朵的色彩形格都奇異多姿和很大的差距:植株最小的1吋至到1呎以上直徑,高度更超過3呎;植株成熟時綻開嬌小玲瓏、艷麗持久的小花,形態可愛,花色不論是紫、藍、黃、紅、橙、綠、白乃至組合顏色,皆展現不同的美感和趣味。有不少鐵蘭在開花時,花序和花朵都一起呈現出如彩虹般的層疊色彩,給人清新脫俗的感覺。又有很多品種在成熟初期,頂部會先轉變為紅色,由淺至深紅,然後慢慢伸展至花序,再逐一綻放美麗奪目的小花。鐵蘭花期由數周至數月不等,視品種而定,不少品種由見到花序伸出至到花謝時,已經是一年之後的事了。原株開花後原狀維持不變,而小新株會在較下層葉片基部內側發育茁長。當長至母株高度的一半時,便可把她開,繼續繁衍。數月間會逐漸成熟,繼而又含苞待放。
鐵蘭,由於本身所具備多項奇特的生態表現,加上千姿百態的外形,作為觀賞奇卉的她不正是給人予朝氣勃勃、創意無限的廣闊空間嗎?塑造者可以自由不羈地把鐵蘭融入任可素材的花器中;憑著個人對藝術及美學的觸角;創意與心思,頃刻間,一件具有雙重生命力的精品就展現眼前。這件不尋常的藝術品既有生命,更有表達創作者的意念;心思及情感的能力,如此豐富兼有生氣的表達能力,也就自然而然地成為傳導感情的良好介質。
創作者所希望傳達給對方的〝情〞,無論是溫馨的親情、真摯的友情、甜密的愛情甚至是浪漫的激情,都可由這『傳情大使』誠然地把感情及風情傳入對方的心靈,種種的情意,都寄意在花中,讓對方欣然領會。

生態︰
鐵蘭原產中、南美洲,大約由阿根廷運至美國南部,在遼闊的地域中包括很多復雜惡劣的自然環境-沙漠、熱帶雨林區、高原地帶等。鐵蘭並不植根於泥土,其莖基的根在苗期開始萌伸出呈淡綠色半透明的肉質根攀附纏繞附近的物體而固定其身,其後根系隨著植株慢慢成熟而變成木質化,因此根系只有固定作用而無其它功能。
在自然生態環境中,由灌木叢中、樹幹上、巨石岩層、懸崖峭壁、仙人掌上、甚至沙漠地上及電線上也可找到它的縱跡,有些生長在高原地帶的品種則利用雲層水份而生!
鐵蘭只靠葉面吸收空氣中的養份維生,而空氣中的養份因遠低於泥土所含的量,因此其生長速度非常緩慢;由苗期至成熟開花,視乎生態條件與品種而定,往往須時一年至多年不等;有些名貴品種要生長50年才得一團直徑8吋的植株群。
遇上生長條件適合時,花後經傳粉會結子,成熟種子多像蒲公英,但由種子發育成株,成長期要5至20年,視品種和生長條件而定。一般品種在成熟前後,植株下半部的葉片內側會長出小株,數目多在1-8株之間,當長至母株一半大小時可作人工分離,亦可任其生長,數年間會成團成群。
筆者曾見過一株全紅色,約6吋高,外形非常典雅優黑的母株,在最底層的葉片內側,竟然齊整有序地長出12個小株,圓圓整整地圍著母體,給人極為奇特的感受。
自然界中,生長在大樹上的鐵蘭,當條件合適時,可棲上屬株,大多時偶因風力或地心引力,會有株群像從天而降般,由樹上掉到地面。
鐵蘭屬云云近千個品種裡,有些較大形的、其銀綠色的葉片又厚又硬又密的品種多源自乾旱的環境,因而具備較強的保水能力,本身所含的水份不易被乾燥空氣所蒸發。移今,以人工培育的這些品種,仍然具有這種遺傳特性,當被插裝造型後,也仍可接受較多的陽光照射。
另一類也是銀綠色葉,但葉型較幼細柔軟的品種則源自較多雨水及少陰的地區。葉色較青綠無明顯鱗狀表面的品種源自多雨水又多陰的地帶。
鳳梨科中的鐵蘭,不知在多少千萬年前,她為著適應惡劣的生長環境;也不知經歷多少世代的遺傳變異,終歸躍居植物界中最能利用環境的佼佼者。在完全不適合任何植物品種生存的惡劣環境下,鐵蘭仍能傲然在活,獨領風騷。
在鳳梨科屬家族中,那些靠泥土生長的品種裡,有不少與相應的氣生鐵蘭種,其外觀上都一模一樣。闊劍形花序都綻出深紫紅色較大花瓣,所分別者,只不過外形的大小與『有土』和『無土』之分已矣。
如果把鐵蘭人格化,他們不愧是一群頑強勇敢,努力不懈,終生積極地不停從事有益人生的作為。你認為這值得我們去深思嗎?
大約20年前,野生鐵蘭首次被科學家拿到實驗室中作試管苗複制及大量繁育,經過幾年溫室培養後,開始在美國商品化。
人工培養的會比生長在惡劣的自然環境中的,表現得更大更靚;現時在國際市場所見的,絕大部份都是美國的人工產品。
人工產品雖然是在溫室中長大,但仍然保留野生原種的遺傳特性與信息,而這些資料正好解答了"如何打理鐵蘭?"這個問題。
養份方面,鐵蘭以葉面呼吸空氣及吸收空氣中的有限游離養份,因此生長比較緩慢,空氣質素對鐵蘭的生長影響很大。在大城市空氣中養份較少,塵埃又多,為免營養不足和呼吸困難;每月1-2次給她施肥同時"洗澡",她會長得更好更靚。
回復

山櫻子 發表於 2009-11-12 00:20:41 |顯示全部樓層
水母呀水母小姐
我真係懷疑你其實有無查過呢??
http://en.wikipedia.org/wiki/Tillandsia

鳳梨科最多complex, biodiversity最高就係呢個屬
南至阿根廷北至佛羅里達
但我孤陋寡聞真係唔知邊種生到去加拿大
中途有個 ...
Exodus 發表於 2009-11-11 20:01

水母係先生~
回復