百合花球

作者: shirleyc 發表于 2009-10-30 20:58:16
1987 3
大家好呀, 本人新手玩種植, 有些問題不明就算是看了很多c兄的po.
我今天到花墟買了2個百合花球和風信子的花球, 請問是否一定要用除蟲劑浸30分鐘之後風乾和包好放菜格.
如果不放菜格2個月是否不會發芽. 我買的是沒有根的只是一個球狀物體. 不好意思,太多問題=.=
多謝賜教^^
KUNO 發表於 2009-10-31 01:58:58 |顯示全部樓層
因為購入新植物時,植物本身會有很大機會帶有病蟲害.
為減低引進外來病蟲害的出現機會,建議所有新購入的植物都先進行隔離觀察及殺菌滅蟲.
另外霉菌在空氣流通的種植環境下是不利生長的,但在冷藏保鮮的密閉空間內的環境就十分適合霉菌生長,若是鱗莖本身沒有進行消毒就放進雪櫃的話就很容易令霉菌大量滋生使鱗莖出現病害.
而像風信子這一類原產於溫帶地區的球根植物,若是不進行冷藏的話都是會發芽生長的,但是因為香港是位於亞熱帶地區,冬天低溫期不足更不會下雪(長達三個月於攝氏5度或以下),若沒有經過植物本身生長週期所需要的低溫期使花芽充分進行分化的話,會令花朵數量續次減少或者完全不開花.
回復

shirleyc 發表於 2009-10-31 12:59:10 |顯示全部樓層
3Q Kuno
咁我要快d去買除蟲水了再放入菜格^^
回復

KUNO 發表於 2009-10-31 21:36:05 |顯示全部樓層
3Q Kuno
咁我要快d去買除蟲水了再放入菜格^^
shirleyc 發表於 31/10/2009 12:59

記住要用對真菌有效嘅殺菌劑呀!
唔係淨係殺蟲呀!
回復