串串心越來越無生氣, 點算?

作者: haricot 發表于 2009-10-6 10:01:30
7990 13

串串心買回來2星期, 頭一個星期好似很有生氣, 但這星期開始轉差... ...
我把他放在office的枱上, 近來越來越無生氣, 葉子末端的新葉子漸漸枯萎, 點解會咁?
佢地需要陽光嗎? 定係我淋水的方法有問題?

Thanks.
elsa 發表於 2009-10-6 11:56:52 |顯示全部樓層
我以前都種過,不過我盆是全綠色的,我當時是放在窗邊灑太陽的位置的,我覺得它是有陽光晒好似會好d!水--我個人覺得就唔需要太多!!
您盆是否太多水,好似d葉莖開始軟!!
回復

haricot 發表於 2009-10-6 13:51:28 |顯示全部樓層
2# elsa

可能真的多了一點水, 中間的大葉子有些發軟枯掉.
則邊的一條巳軟了向下垂...
至於陽光方面, 我很少給他晒太陽... 長時間都椠office枱上
回復

wong 發表於 2009-10-6 19:07:18 |顯示全部樓層
唔夠陽光d葉會愈長愈細.....水唔可以太多.....塊根會爛.....
回復

亞菊 發表於 2009-10-20 22:48:13 |顯示全部樓層
我都種近一盆呀!是全綠的。
不過,我淋得太多水,所以有四條根已經腐爛了。而且,d葉真的越長越細呀!
我現在吊起放在窗台邊,希望曬下太陽有d幫助啦!
回復

無比仔 發表於 2009-10-22 00:04:50 |顯示全部樓層
以前唔識種淋太多水, 連d心葉都充滿水份, 軟唒
回復

無比仔 發表於 2009-10-22 00:05:03 |顯示全部樓層
以前唔識種淋太多水, 連d心葉都充滿水份, 軟唒
回復

走得慢 發表於 2009-10-22 23:08:22 |顯示全部樓層
我都有一小盆。
放在窗台,每天晒三至四小時,見皺才淋水,活了年多。
回復

haricot 發表於 2012-10-9 11:27:12 |顯示全部樓層
不經不覺巳經咁大棵啦, 不過近日發現有奇怪象, 有3個根球物物體在泥上出現, 這是什麼呢?

零餘子  發表於 2012-10-29 06:35
回復

haricot 發表於 2012-10-9 11:29:48 |顯示全部樓層
here is the pic...
回復

haricot 發表於 2012-10-9 11:30:05 |顯示全部樓層
ooo... why I cannot add the photo?
回復

金剛 發表於 2012-10-9 15:03:45 |顯示全部樓層
haricot 發表於 2012-10-9 11:27
不經不覺巳經咁大棵啦, 不過近日發現有奇怪象, 有3個根球物物體在泥上出現, 這是什麼呢? ...

Ceropegia linearis subsp. 是多肉植物~~你放錯版~台灣稱之為“愛之蔓”,香港稱之為“串串心”,中國大陸稱之為“吊金錢”

我看不到你上載的相片~~我估你是指塊根,圓圓的塊根能貯存養分,所以不必經常施肥
種植技巧

光照:

吊金錢的枝條纖細,不宜種在強風的位置。它們喜歡明亮的散射光線,過陰的環境會令葉面的變得深綠,斑紋變得不明顯;若室內種植,最好能種在窗旁明亮處,或太陽直射不到的明亮位置。過度日照容易曬傷葉片,若室外種植,炎夏時可移至樹蔭之下,或加上50%-60%遮蔭網抵擋猛烈的陽光。
澆水 :
吊金錢耐旱,在潮濕的環境下容易爛根,保持泥土偏乾能令葉片肥厚可愛。平時應待泥土表面乾燥才澆水,如果遇上雨天,可移到簷下通風處避雨,並暫停澆水數天,直到泥土開始乾燥才再澆水。
施肥 :
圓圓的塊根能貯存養分,所以不必經常施肥。種植時可先在土壤中混合充足的緩釋基肥,除冬季之外,平時可以每兩個月一次,以液肥稀釋在清水中,用液肥水將盆土澆透,順便當作澆水一次計算。施肥時要避開葉片,將液肥水灑在泥土上,以免燒傷葉片。開花期間及冬季休眠期間都不應施肥。
回復

freda 發表於 2012-10-9 18:04:05 |顯示全部樓層

YES~~佢係多肉植物~~
佢呢個算唔算愛之蔓錦呢...因為有斑~~
陽光都要,不過半日照都夠~~

金剛 :明白~~~多謝確認~~

班葉愛之蔓/愛之蔓錦  發表於 2012-10-9 19:20
回復