團購的碗蓮--殘荷

作者: ht333147 發表于 2009-7-9 18:10:24
3084 9

按我自已的情況, 團購的碗蓮, 蓮藕加種子共17株( 1粒蓮子不出芽 ), 都長得茂盛, 但除兩粒冬荷外, 都不出花.
查過網頁, 蓮藕種的應約 3 個月出花. 相信其他網友的情況也差不多.
現已盛夏, 再過一個月立秋了, 可能今年都無花看.
可否代網友請教賣主, 有什麼方法可以催花?
這些水生植物不比普通盆裁, 可以修剪, 制水或施催花肥來催花
( 葉面極冼水, 也曾試過直接下催花肥在水中 ).
cf0 發表於 2009-7-10 17:53:59 |顯示全部樓層
唉, 唔好提,
我果的HAM晒啦
回復

八王爺 發表於 2009-7-11 08:47:35 |顯示全部樓層
不用担心。香港的溫度和阳光可以養到十月,什至十一月都不休眠。因为荷要20度以下才休眠的。
荷並不用特別修剪,只要把老葉和過密的葉除去。一般阳光照不到的葉可以剪去。因为荷是全日照植物,葉要照到阳光才有做養份的功能,被高葉遮住,下面的葉就可以剪,省養份。
施肥,水生植物的肥跟一般不一样。要用不易立即全分解的顆粒或插枝肥,埋入土裏,不能露出水中。
回復

八王爺 發表於 2009-7-11 08:53:41 |顯示全部樓層
按我自已的情況, 團購的碗蓮, 蓮藕加種子共17株( 1粒蓮子不出芽 ), 都長得茂盛, 但除兩粒冬荷外, 都不出花.
查過網頁, 蓮藕種的應約 3 個月出花. 相信其他網友的情況也差不多.
現已盛夏, 再過一個月立秋了, 可能今 ...
ht333147 發表於 2009-7-9 11:10

lz 我冧你個盆大咗少少。但对冬荷來講就細,所以冬荷早开。
碗蓮用直径30cm左右的盆就好,根茎逼,它們先不長藕和发新葉,谷花。
回復

ht333147 發表於 2009-7-11 10:14:07 |顯示全部樓層
lz 我冧你個盆大咗少少。但对冬荷來講就細,所以冬荷早开。
碗蓮用直径30cm左右的盆就好,根茎逼,它們先不長藕和发新葉,谷花。
八王爺 發表於 2009-7-11 08:53

謝謝資料, 現在已不可能改細盆, 唯有試試修葉看看是否有效.
回復

ht333147 發表於 2009-10-25 09:59:16 |顯示全部樓層
踏入 10月, 荷花葉開始救枯, 沒有新長立葉, 只有一兩片細小的浮葉, 與王爺瞭解過, 它們已進入休眠期, 其他花友都是這樣嗎?
回復

春田花花 發表於 2009-10-28 16:09:09 |顯示全部樓層
我的一早枯晒
回復

ht333147 發表於 2009-10-28 16:15:57 |顯示全部樓層
咁早枯晒?
如何越秋越冬?
回復

八王爺 發表於 2009-10-28 22:21:14 |顯示全部樓層
見到個浴缸,很標緻!
回復

ht333147 發表於 2009-10-28 22:37:21 |顯示全部樓層
在垃圾站撿回來.
如果有花就芙蓉出水, 現在則缸舊荷殘
回復