致分享種子的網友, 請將B. dregei.的發芽照貼上來看看

作者: ht333147 發表于 2009-5-25 18:17:59
4075 28

我家的秋海棠B.dergei 'Glass glow'來自網友四少去年四月份的分享, ''初黎步到''時, 只有約2''高, 到12月已開花結果, 並且枝葉繁盛, 現在約 12''高, 並長有一個像雞蛋大的''頭'', 近日見它開花愈來愈細, 可能是消耗養份太多, 故將已開未開的花全部剪去, 強令休息.(故有些扦插苗, 出根可分享.)

據網上資料, 這品種原生地是南非好望角, 於1836年被發現.
這品種不難打理, 不好直晒, 用疏鬆植料, 因為有個''頭''故較其他品種稍為耐乾, 植料乾便加水,
(這樣可以減少些細菌滋生), 無需如一般的品種要保持植料潮濕. 我是用沙種, 看來效果也很好.
每1-1.5個月噴液肥, 也有落些緩解肥.
第一次在4 月初種子下盆, 初時出了約 10株, 慢慢的減少, 現只剩一株, 已出到第五片, 有一片真葉,(有白點). 希望它能成長.
按網上資料, 種子播種後3-4星期, 在 20度以上, 潮濕, 便會出芽. 我是種在天台, 較多細菌, 網友如在室內種, 成長率會高些, 現在已進入夏季, 要小心注意通風 也請網友交流栽種心得, 就算種不成也不用氣餒, 還有種子, 到秋季可以再提供給網友嘗試.
下圖是本月初將種子隨意放在其他盆內, 已有萌發, 看來也不難出芽.
也希望它不會又是死剩一個.
yuwaiman 發表於 2009-5-25 22:49:39 |顯示全部樓層
8卦問吓你天台點同d嘢遮蔭架
回復

ht333147 發表於 2009-5-25 23:16:35 |顯示全部樓層
天台有一半面積蓋上鐵板頂, 不同植物按需要放在不同位置, 便有全日照, 半日, 晨早, 傍晚甚至無日照的效果
回復

八王爺 發表於 2009-5-26 00:02:05 |顯示全部樓層
鐡板頂? 中午十分焗吧!

不如試用遮光网,又通氣,又遮光,很好的。
回復

ht333147 發表於 2009-5-26 00:24:06 |顯示全部樓層
因為買屋時上手搞落, 也很新淨故暫未作他想, 同時可以擋雨, 有時候雨天看雨景也不錯,
樓底高過 10尺, 沒有四邊牆, 所以不算焗
回復

ht333147 發表於 2009-5-26 23:00:35 |顯示全部樓層
補充第一次播種所出, 現只剩一株, 但也日漸成長, 有一片有白點的葉
回復

南瓜妹 發表於 2009-5-27 11:22:20 |顯示全部樓層
竟然还有这么美丽的秋海棠。
回復

ht333147 發表於 2009-5-27 12:16:23 |顯示全部樓層
大部份秋海棠都可觀
回復

mandm 發表於 2009-5-27 15:15:04 |顯示全部樓層
你分享給我的種子暫時重未發到!
回復

flower 發表於 2009-5-27 17:34:00 |顯示全部樓層
我的18/5 下盆, 暫時未見發芽, 稍後再報告...
回復

ht333147 發表於 2009-5-27 17:50:07 |顯示全部樓層
9# mandm
上星期六见面都不提出?
安排时间面交好吗?
回復

ht333147 發表於 2009-5-27 17:51:12 |顯示全部樓層
10# flower
最少三星期才可能见到一点点, 甚至再久些
回復

ht333147 發表於 2009-6-13 20:56:29 |顯示全部樓層
mandm , 你的種子已發芽, 請貼些照片上來網友看看, 其他網友如發芽也請貼上來, 我先up date 照片, 已出到第六片葉, (頭兩片子葉已謝)
回復

mandm 發表於 2009-6-13 21:30:22 |顯示全部樓層

b] 13# ht333147
ht333147你送我嘅種子已發芽,希望成功種大佢啦!
我將佢放左喺露台嘅落地璃玻側,方向係西南,光線應該足夠。因為怕雨水淋死佢,所以一直冇放喺花園,只放在露台。
日望夜望,早幾日終於見到綠色出現,立刻話比ht333147知,我都係種子播種後約4星期發到芽。今日同佢影左相交功課比ht333147睇,順便同大家分享一下種植環境,如果大家都發到芽,請POST上嚟分享一下!
ht333147再次多謝你!
呢棵最大,有四片葉仔!
回復

mandm 發表於 2009-6-13 21:35:16 |顯示全部樓層
mandm , 你的種子已發芽, 請貼些照片上來網友看看, 其他網友如發芽也請貼上來, 我先up date 照片, 已出到第六片葉, (頭兩片子葉已謝)http://photos-e-0.ak.fbcdn.net/h ... /4973_1072500413764 ...
ht333147 發表於 2009-6-13 20:56

ht333147點解我D葉見唔到有斑點紋嘅?只係綠色架咋!
回復

ht333147 發表於 2009-6-14 00:03:26 |顯示全部樓層
很好呀, 出了這麼多, 但有四塊那棵好像不是海棠苗,
頭兩片是子葉, 圓形, 第三開始才是真葉, 但也不明顯, 我的到第四片才有2白點, 非常珍貴
回復

mandm 發表於 2009-6-14 04:29:50 |顯示全部樓層
很好呀, 出了這麼多, 但有四塊那棵好像不是海棠苗,
頭兩片是子葉, 圓形, 第三開始才是真葉, 但也不明顯, 我的到第四片才有2白點, 非常珍貴
ht333147 發表於 2009-6-14 00:03

吓,原來唔係海棠嚟,希望其他係啦!add3icon
回復

mandm 發表於 2009-6-23 09:54:18 |顯示全部樓層
今日個樣,大左小小 !
回復

ht333147 發表於 2009-6-23 22:35:54 |顯示全部樓層
長得很好, 可以証明你給予的環境比我的更適合它們, 這相片已沒有初次四片葉那株?
回復

mandm 發表於 2009-6-23 22:42:15 |顯示全部樓層
長得很好, 可以証明你給予的環境比我的更適合它們, 這相片已沒有初次四片葉那株?
ht333147 發表於 2009-6-23 22:35

我拔走左!
回復

12下一頁