錦旗開花了, 今年第二輪 (更新在十二樓)

作者: 大米缸 發表于 2009-5-16 02:01:54
2824 12

見佢又平又大扎, 個名又咁得意, 便買回來試種.
阿里 發表於 2009-5-16 11:27:38 |顯示全部樓層

1# 大米缸 军旗本是下山春兰草,战前在上海花市被日本商人买去带回日本,叶艺春兰.花色就一般,后因战时日军演习时借用其宅做临时司令部,因此他把此草命名军旗.因个体叶艺有所差别,最佳优选是<天山>中透个体.不知你的这棵在何处入手的?养了多久?见过花吗?给您看我的军旗.真货的话,不会便宜的.你的这棵不是春兰,似四季兰艺草.
回復

大米缸 發表於 2009-5-17 00:51:15 |顯示全部樓層
2# 阿里

這棵花是剛在花虛地攤買回來的. 我沒有見過它開花.
我是首次試種這個品種, 所以想找便宜和大棵的來學習和試驗.
很高興可以收到你那棵開花的照片, 因為在網上很難找到它帶花的照片. 花有香味嗎?
請問在種植這個品種時有那些要注意的地方呢?
回復

阿里 發表於 2009-5-17 07:43:09 |顯示全部樓層
2# 阿里  

這棵花是剛在花虛地攤買回來的. 我沒有見過它開花.
我是首次試種這個品種, 所以想找便宜和大棵的來學習和試驗.
很高興可以收到你那棵開花的照片, 因為在網上很難找到它帶花的照片. 花有香味嗎?
請問在 ...
大米缸 發表於 2009-5-17 00:51
因是春兰多数是有香的,除去日本,韩国,和国内少数地区的春兰无香,军旗有香,栽培不难,70%遮光,通风,兰石,硬烧土栽种.问题是春兰不同四季兰和墨兰,在港栽种需要低温春化才有花开!
回復

lawlawcha 發表於 2009-5-17 21:29:32 |顯示全部樓層
這是四季蘭錦旗,可參考網上資料:四季線藝~錦旗
本品種為原產於中國大陸之爪玉花進化藝,於早期引入日本栽培並命名...其葉姿為半立葉性,綠色葉片中鑲乳白色覆輪及鶴藝,與葉片之綠色對比強烈,加上優雅飄逸的葉姿搭配~外觀極為美觀;此屬栽培容易、發芽率旺盛,極受一般養蘭者之喜愛及讚賞。。。

◎栽培上之注意事項:新芽五分木後少施「氮」肥,宜加重「磷」「鈣」肥,否則容易造成內片葉之葉柄抽長軟化,致使彎曲變形。
回復

空手道道人 發表於 2009-5-17 23:38:40 |顯示全部樓層
這是四季蘭錦旗,可參考網上資料:四季線藝~錦旗
本品種為原產於中國大陸之爪玉花進化藝,於早期引入日本栽培並命名...其葉姿為半立葉性,綠色葉片中鑲乳白色覆輪及鶴藝,與葉片之綠色對比強烈,加上優雅飄逸的葉姿 ...
lawlawcha 發表於 2009-5-17 21:29

完全正確
是四季蘭的錦旗
香港易種易開花
現在正值花期,可能你這盆已有花芽
回復

大米缸 發表於 2009-5-23 11:26:49 |顯示全部樓層
5# lawlawcha
6# 空手道道人

謝謝兩位的資料, 賣花的人又放錯label...
而家暫未有花芽. 希望它會漸漸長出.
回復

大米缸 發表於 2009-6-20 16:51:15 |顯示全部樓層
6# 空手道道人

更新一下

終於有花菖了, 而且有兩個
另外還有一個小芽不知是花是葉

Flower Stem 1 Close-up

Flower Stem 1 Close-up

Flower Stem 2 Close-up

Flower Stem 2 Close-up

3 New Buds

3 New Buds
回復

大米缸 發表於 2009-7-16 12:13:35 |顯示全部樓層
錦旗終於開花了
回復

空手道道人 發表於 2009-7-16 15:39:24 |顯示全部樓層
是剛剛開,
還未完全打開
回復

阿袁 發表於 2009-7-19 17:45:28 |顯示全部樓層
四季錦旗巧正哦 ! ~ ~ ~  
回復

大米缸 發表於 2009-8-30 22:19:11 |顯示全部樓層
上次開花開左一半, 跟住去外遊冇理到佢兩個星期. 返黎0的花已經曬燶左.
好采佢開完又再開多一輪.
今次可以見到佢開盡0既樣.

回復

空手道道人 發表於 2009-8-30 22:28:54 |顯示全部樓層
上次開花開左一半, 跟住去外遊冇理到佢兩個星期. 返黎0的花已經曬燶左.
好采佢開完又再開多一輪.
今次可以見到佢開盡0既樣.

145072 ...
大米缸 發表於 2009-8-30 22:19

今次開得唔錯呀
回復