請問什麼是酢醬草的收球?

作者: dilysleung 發表于 2009-5-16 01:46:44
2263 6
我上個月向一個花友買了3個酢醬草球來種,4月中開始種, 現今開了花, 花很稀少, 只有一株,莖很長, 見你們的都並不是那麼長和瘦,有幾個問題請教大家,指點一下

1.   會否是我放在寫字樓種有關係?但是有陽光的, 大約是早上照3至4個小時左右.
2.   看你們有時在說'是時候收球'是什麼意思, 是否這種花是有季節性的?
3.  其它的一棵也是紫色酢醬草也是放在同一旁種也很好, 已種了2年我從來未做過'收球動作'也種得不錯.(根本不知要做這樣事情)
     紫色那盆要做'收球'動作嗎?
4.  請問這兩盆花的真正名字是什麼 ?
5. 這種花怎樣繁殖呢?

麻煩你地呀!
DSC01109.JPG DSC01111.JPG
黃臉婆 發表於 2009-5-19 20:55:17 |顯示全部樓層
我上個月向一個花友買了3個酢醬草球來種,4月中開始種, 現今開了花, 花很稀少, 只有一株,莖很長, 見你們的都並不是那麼長和瘦,有幾個問題請教大家,指點一下

1.   會否是我放在寫字樓種有關係?但是有陽光的, 大約是早 ...
dilysleung 發表於 2009-5-16 01:46

左邊的:Oxalis deppei 'Mexico BotKA G4'
右邊的 :紫葉酢醬草(由於係鱗莖型~基本上幾乎全年無休,即不用收球)
回復

dilysleung 發表於 2009-5-20 00:58:01 |顯示全部樓層
多謝你呀, 終於有花友覆我了, 但都係唔明幾時才收球, 及收球後怎處理, 和幾時再下盆種,可否再詳細指點一下, thanks.
回復

黃臉婆 發表於 2009-5-20 08:59:04 |顯示全部樓層
多謝你呀, 終於有花友覆我了, 但都係唔明幾時才收球, 及收球後怎處理, 和幾時再下盆種,可否再詳細指點一下, thanks.
dilysleung 發表於 2009-5-20 00:58

開完花後,當葉子開始凋謝,這時可給予大量液肥促進底部小球的增多,當整棵進入休眠期後,完全停止淋水,等整棵植物完全枯萎,之後可挖出球莖,用『百菌清』浸洗,風乾。之後保存於乾爽的地方,等待來年秋涼時份,再重新種植。(但您左邊哩款,應該係(春植)品種)
回復

dilysleung 發表於 2009-5-20 12:41:23 |顯示全部樓層
開完花後,當葉子開始凋謝,這時可給予大量液肥促進底部小球的增多,當整棵進入休眠期後,完全停止淋水,等整棵植物完全枯萎,之後可挖出球莖,用『百菌清』浸洗,風乾。之後保存於乾爽的地方,等待來年秋涼時份, ...
黃臉婆 發表於 2009-5-20 08:59

明白啦, 多謝你的指點.
回復

fnv234 發表於 2009-5-20 21:47:28 |顯示全部樓層
開完花後,當葉子開始凋謝,這時可給予大量液肥促進底部小球的增多,當整棵進入休眠期後,完全停止淋水,等整棵植物完全枯萎,之後可挖出球莖,用『百菌清』浸洗,風乾。之後保存於乾爽的地方,等待來年秋涼時份, ...
黃臉婆 發表於 2009-5-20 08:59

我今年種果D酢醬草全部爛晒D葉仲未乾,但係根就爛咗
回復

黃臉婆 發表於 2009-5-21 08:23:45 |顯示全部樓層
我今年種果D酢醬草全部爛晒D葉仲未乾,但係根就爛咗
fnv234 發表於 2009-5-20 21:47

點解會咁嘅?add3icon
回復