跳舞草 (成長)

關閉 [複製鏈接]
作者: folkstar 發表于 2007-11-1 19:25:02
3890 17
唔知幾時佢地先識跳舞呢? ^^

loklok 發表於 2007-11-1 19:26:59 |顯示全部樓層
好像播一些音樂,這些波頻會令它動
回復

folkstar 發表於 2007-11-1 21:09:02 |顯示全部樓層
別稱:情人草、舞草、多情草、風流草

學名:Codariocalyx motorius(Houtt.) Ohashi

分佈:分佈於印度、馬來西亞、越南和菲律賓等地,大陸雲南、廣西、貴州、福建和臺灣都有分佈,生於丘陵曠野和灌木林中。

分類:蝶形花科,舞草屬,屬於多年生木本豆科植物。

品種:原生種原產雲南、廣西、貴州等省山地野生,它的樣子是樹不像樹、草不像草,盆栽株高約60厘米,該品種地區適應性差,成活率低,改良種是經馴化種植,適應性較強,耐管理。

型態:小灌木,植植高可達1.5m ,莖枝圓形,光滑綠色;葉互生,由3片葉片組成,中間的葉矩圓形,長5.5~10公分 ,寬1~ 2公分,先端圓鈍,具短尖頭,兩面被柔毛,側生小葉細小,矩圓形或條形。圓錐花序頂生或為腋生總狀花序,有花10-20多朵,小花蝶形,紫紅色,多朵聚生於花序頂部;莢果鐮刀狀,外被柔毛,成熟時沿背縫線開裂;種子細小,腎形,表面有蠟質。

用途:具有藥用保健價值,全株均可入藥,具有祛瘀生新、舒筋活絡之功效,可治療坐骨神經痛、風濕病等頑疾;用鮮葉片泡水洗面,可使皮膚光滑白嫩。

花期:花期10~11月。

日照:喜好陽光及溫暖濕潤的場所,生長適溫24度~34度。

施肥:對土壤的選擇性不高,但是排水必需良好,對於肥料的需求也不高。

繁殖:種子催芽、人工授粉、扡插繁殖,扡插繁殖可在春秋三季進行。

「跳舞草」真是非常奇妙的植物,看過跳舞草的人都說這是具有「感性」的奇花異草。當人跳舞草說話或拍手時,它的嫩芽會朝向聲源移動。

因跳舞草的葉柄細胞內壓強弱並不一致,聲波震動空間傳達到跳舞草葉柄,就會引起葉柄細胞的壓強變化,葉片就會上下擺動,很像正在翩翩起舞;有人說植物界是沒有感性的植物的,由跳舞草隨著音樂聲或聲源會舞動葉片,足見植物也是具有感性的囉!
回復

keiko 發表於 2007-11-1 21:25:52 |顯示全部樓層
幾時先有花呢~~
回復

folkstar 發表於 2007-11-20 18:21:37 |顯示全部樓層
新相~~~~~~~~~~~~

20-11-2007

20-11-2007

20-11-2007

20-11-2007
回復

豔豔 發表於 2007-11-20 18:44:17 |顯示全部樓層

回復 5# 的帖子

嘩...大得咁快...
回復

Monse 發表於 2007-11-21 08:56:09 |顯示全部樓層
係好似下午茶↑節目教人煮菜咁,由於時間關係一早準備左....哈哈
回復

貓貓 發表於 2007-11-21 23:55:31 |顯示全部樓層
真是快高長大:「小姐,可否嘗面跳隻舞?」
回復

goikoko 發表於 2007-11-22 00:04:00 |顯示全部樓層
請問邊到有得買
回復

ligger 發表於 2007-11-23 10:25:09 |顯示全部樓層
唔知點解我d跳舞草種子都唔起芽既~己經浸左一日水先放係泥度架啦~
回復

everydayfan 發表於 2007-11-23 16:36:45 |顯示全部樓層
可否講下點樣發芽?  我的一樣沒動靜
回復

folkstar 發表於 2007-11-24 20:35:02 |顯示全部樓層

回復 9# 的帖子

花墟~~~ $6/pack
有勁多種子 sell 果間
唔記得左叫咩名
大概在街的中間位置
回復

folkstar 發表於 2007-11-24 20:35:58 |顯示全部樓層

回復 10# 的帖子

你的種子有無變色???
回復

folkstar 發表於 2007-11-24 20:39:32 |顯示全部樓層
原帖由 everydayfan 於 2007-11-23 16:36 發表
可否講下點樣發芽?  我的一樣沒動靜

先用沙 paper / "孩" 既野磨下種子的表面,
再用溫水, 浸佢 24 hrs(盡可能 keep 住水溫)
浸好左的 seed 會沉底 & 變色
then , 便可播種, 覆少土

method*

method*
回復

EddieOR 發表於 2007-11-24 20:50:56 |顯示全部樓層
我既跳舞草已經放入泥成個星期,仲未見到鏢出黎
回復

八王爺 發表於 2007-11-28 11:36:54 |顯示全部樓層
我果 d 出咗黎,但係 唔係咁样?!

究竟長了什么野草?
回復

folkstar 發表於 2007-11-28 18:36:22 |顯示全部樓層
原帖由 八王爺 於 2007-11-28 11:36 發表
我果 d 出咗黎,但係 唔係咁样?!

究竟長了什么野草?

o下??? 是怎麼模樣呢?
回復

fashion 發表於 2008-3-6 14:49:52 |顯示全部樓層
「跳舞草」!!第一次聽說!!呵呵!!
好好玩的!!嘻嘻!不知道那有賣這個種子的!!

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
「跳舞草」真是非常奇妙的植物,看過跳舞草的人都說這是具有「感性」的奇花異草。當人跳舞草說話或拍手時,它的嫩芽會朝向聲源移動。

因跳舞草的葉柄細胞內壓強弱並不一致,聲波震動空間傳達到跳舞草葉柄,就會引起葉柄細胞的壓強變化,葉片就會上下擺動,很像正在翩翩起舞;有人說植物界是沒有感性的植風水-婚紗攝影-商鋪裝修物的,由跳舞草隨著音樂聲或聲源會舞動葉片,足見植物也是具有感性的囉
tool414300net414300seotodaycomeinchinalabslivegmicc

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

回復