竹節秋海棠開花

作者: claudiatang 發表于 2009-4-7 10:13:45
7298 22
IMG_0822 (Small).JPG
IMG_0823 (Small).JPG
竹節秋海棠的花都是躲在葉片下面的嗎?
ht333147 發表於 2009-4-7 10:19:48 |顯示全部樓層
1# claudiatang
她會越開越多, 花梗愈來愈長, 會離開葉片的陰影
回復

claudiatang 發表於 2009-4-7 12:29:14 |顯示全部樓層
1# claudiatang
她會越開越多, 花梗愈來愈長, 會離開葉片的陰影
ht333147 發表於 2009-4-7 10:19

唉。可能近日天氣不太熱,隔壁開了窗門睡。可能噴了驅蚊劑之類的噴劑,秋海棠、辣椒、睡蓮等的葉都軟軟和掉了很多。養在蓮缸內的金魚都反肚。氣死我。所以這盆竹節我都很擔心。暫時又沒地方可移走。
回復

八王爺 發表於 2009-4-7 12:44:44 |顯示全部樓層
有人噴了 殺虫水?
咁真係大鑊。
快d 用水喉 噴洗,趁現在天氣唔係好濕,早上洗洗,放在乾爽的地方。
回復

claudiatang 發表於 2009-4-7 12:54:08 |顯示全部樓層
4# 八王爺

是的。
這戶是新搬來的。我種了十多年都沒人投訴說有蚊子。因為我每天都會洗地和掃落葉。缸蓮花都養些魚來吃些孑孓。
回復

claudiatang 發表於 2009-4-8 10:54:52 |顯示全部樓層
IMG_0856 (Small).JPG
今天早上拍的,剩下沒幾片葉子了。
IMG_0862 (Small).JPG
前一陣子打風吹折了一枝,浸水發根後落泥。
IMG_0854 (Small).JPG
IMG_0855 (Small).JPG
上星期有兩枝太長自己拆斷。我又浸水。
回復

ht333147 發表於 2009-4-8 11:20:06 |顯示全部樓層
竹节秋海棠生命力很强, 很快回覆生机, 尤其是这几天有雨水.
正好趁它已落叶, 把觉得过高的枝条修短些, 新芽会从近顶端长出来, 这种会较快出花.
如果从底部长出来的是营养枝, 会较迟出花及会长很高
回復

八王爺 發表於 2009-4-8 12:27:29 |顯示全部樓層
其實 你棵嘢已經衰老,最好做多啲插枝更新。
秋海棠一般養三年已老,要做插枝育新株,新株很快就開花,而且多花。
老株可以丟棄。
回復

claudiatang 發表於 2009-4-8 12:31:33 |顯示全部樓層
其實 你棵嘢已經衰老,最好做多啲插枝更新。
秋海棠一般養三年已老,要做插枝育新株,新株很快就開花,而且多花。
老株可以丟棄。
八王爺 發表於 2009-4-8 12:27

哦﹗是嗎?
多謝王爺的指導。
回復

八王爺 發表於 2009-4-8 12:35:19 |顯示全部樓層
再看清楚圖片,你的插枝太短,最好每枝最少有 兩個完整的節。
回復

claudiatang 發表於 2009-4-8 12:57:38 |顯示全部樓層
再看清楚圖片,你的插枝太短,最好每枝最少有 兩個完整的節。
八王爺 發表於 2009-4-8 12:35

兩個完整的節是用作出芽或葉,是嗎?那要多留一個節給出根嗎?現在這四枝最後那一節都很淺(?)。沒節能出根嗎?
回復

八王爺 發表於 2009-4-8 13:53:47 |顯示全部樓層
有兩節比較好。
一節可能出根唔係咁好,或者出葉慢。
回復

claudiatang 發表於 2009-4-8 14:43:22 |顯示全部樓層
回復

claudiatang 發表於 2009-4-19 13:29:32 |顯示全部樓層
[localimg=180,135]3[/localimg
長得還可以嗎?
IMG_1085 (Medium).JPG
這兩枝有很多根。
] IMG_1086 (Medium).JPG
這兩枝只有一兩條根。但葉子倒長出來而且滿健康的樣子。
IMG_1087 (Medium).JPG
回復

claudiatang 發表於 2009-5-14 11:26:59 |顯示全部樓層
IMG_0023 (Medium).JPG
同一株,後期開的花較顏色較紅了。
回復

mandm 發表於 2009-5-14 11:34:42 |顯示全部樓層
我家的一棵同你呢棵一樣係咁紅架!
回復

claudiatang 發表於 2009-5-14 11:46:06 |顯示全部樓層
我家的一棵同你呢棵一樣係咁紅架!
mandm 發表於 2009-5-14 11:34

是嗎?
你開始播種紫蘇未?
回復

mandm 發表於 2009-5-14 11:55:11 |顯示全部樓層
是嗎?
你開始播種紫蘇未?
claudiatang 發表於 2009-5-14 11:46

未呀,星期日會種,謝謝你!
回復

ht333147 發表於 2009-5-14 12:20:25 |顯示全部樓層
請問你們種的竹節海棠, 是否只開雌花, 雄花是不開的, 所以從未看到過雄蕊, 到它落花時, 花苞仍是合上的, 我家的就是這樣.
回復

claudiatang 發表於 2009-5-14 12:34:30 |顯示全部樓層
請問你們種的竹節海棠, 是否只開雌花, 雄花是不開的, 所以從未看到過雄蕊, 到它落花時, 花苞仍是合上的, 我家的就是這樣.
ht333147 發表於 2009-5-14 12:20

我還未有這功力也沒想到去分辨它。只管看花而已..........
回復

12下一頁