初種洛神花。

作者: peter1953 發表于 2009-4-3 19:56:06
10069 26

去年開始在附近見幾戶鄰居都種著一種開紅花和結了火紅色有著刺般的果子,上網查看後始知是洛神花,到了冬天就到一個種菜的鄰居的田中,他種了一行長結滿了果的洛神花,他送了幾棵給我回來插枝,因為有網頁說牠繁殖的方式是可用種子種也可以插枝,不過回來後剪開幾段插在泥土中後就只見牠慢慢枯死,但附著的果子就在內面找到數量非常多的種子,在收集了這些種子後就放在幾個盆中等牠發芽。

幾日後就見牠們開始出芽,然後再將牠們一棵棵定植在門外那片泥土中的不同空間,聽鄰居說牠會長得很高大,但比較柔弱,所以應該種在已成長的植物旁邊給牠依傍,所以牠們都是種在其它植物旁邊。

今年立春後,再次到另一個鄰居處選了一棵有花有果的成熟洛神花,連根掘起了帶回來,剪開幾段用來插枝.........
9-4-3 (4).jpg
這次插枝是成功的,一棵也沒有失敗,更有一段是插下去看來還未出根就開了一朵花。
帶有花蕾的幼枝。
這個是插枝後才開花所結出來的果。
種子出芽的幼苗。
9-4-3 (21).jpg
成長中的小苗及插枝後生長的幼苗。

9-4-3 (5).jpg
[ 9-4-3 (22).jpg
9-4-3 (24).jpg
9-4-3 (25).jpg
9-4-3 (26).jpg
9-4-3 (27).jpg
Jennie 發表於 2009-4-3 21:57:09 |顯示全部樓層
紅紅的花好靚,有冇人知道佢名字的由來?
回復

arp 發表於 2009-4-3 23:23:04 |顯示全部樓層
我最近都用緊種子種緊呵....唔知要幾耐先有花呢,
加油呵...
回復

Monse 發表於 2009-4-4 02:16:56 |顯示全部樓層
呢個唔係洛神花而係紫葵(前年我在台灣花友處分享種子回來的),你唔查清楚花名好容易誤導花友的,我唔清楚紫葵有無毒,上綱查過亦沒有提及紫葵有毒定無毒,但好多人都知洛神花係食得既,早排我也在此分享過種子, 萬一申請者誤以為紫葵是洛神花就弊喇。

入去睇吓台灣人種既真正洛神花的模樣
http://blog.udn.com/showfon/1381722
回復

小寶 發表於 2009-4-4 03:36:09 |顯示全部樓層
呢個唔係洛神花 x2
回復

Donder 發表於 2009-4-4 03:50:21 |顯示全部樓層
疑似洛神花的紫葵, 點解在香草板出現 ! ?
另, 舊年公主送我洛神花的種子, 今年播了四粒, 現四粒都出了新芽, 我都好期待佢地可以成長到, 又開到花花就好了 !
回復

BanbieChan 發表於 2009-4-4 10:37:13 |顯示全部樓層
疑似洛神花的紫葵, 點解在香草板出現 ! ?
另, 舊年公主送我洛神花的種子, 今年播了四粒, 現四粒都出了新芽, 我都好期待佢地可以成長到, 又開到花花就好了 !   ...
Donder 發表於 2009-4-4 03:50

叮噹

洛神花種子源自
回復

Donder 發表於 2009-4-4 16:28:19 |顯示全部樓層
叮噹, 洛神花種子源自積積媽BanbieChan 發表於 4/4/2009 10:37

多謝埋積積媽既分享 !
回復

peter1953 發表於 2009-4-5 20:17:32 |顯示全部樓層
4# Monse
謝謝指正,開花的一定是紫葵,因為在網頁上見牠的花就是暗紅色的,這是我今年才剪回來插枝的,是紫葵一定沒錯。

但去年剪回來而今年用種子種的也有可能是洛神花,因為當時牠是有紅色的帶刺果,等牠們花就清楚了,在網上看到牠的花是似淺黃色的。

再次感謝你的指正!
回復

月光光 發表於 2009-4-7 12:09:48 |顯示全部樓層
呢個唔係洛神花而係紫葵(前年我在台灣花友處分享種子回來的),你唔查清楚花名好容易誤導花友的,我唔清楚紫葵有無毒,上綱查過亦沒有提及紫葵有毒定無毒,但好多人都知洛神花係食得既,早排我也在此分享過種子,:fun ...
Monse 發表於 2009-4-4 02:16

這個應該是洛神花,係我舊年買既,泡過茶飲o
回復

kwanyeehui 發表於 2009-4-7 15:57:17 |顯示全部樓層
呢個唔係洛神花而係紫葵(前年我在台灣花友處分享種子回來的),你唔查清楚花名好容易誤導花友的,我唔清楚紫葵有無毒,上綱查過亦沒有提及紫葵有毒定無毒,但好多人都知洛神花係食得既,早排我也在此分享過種子,:fun ...
Monse 發表於 2009-4-4 02:16

看到了, 洛神花像打過腊一樣的鮮紅亮麗.
回復

Monse 發表於 2009-4-7 22:14:11 |顯示全部樓層
看到了, 洛神花像打過腊一樣的鮮紅亮麗.
kwanyeehui 發表於 2009-4-7 15:57

鈞哥, 你誤會左喇洛神花唔係鮮紅色架!
入去睇吓台灣人種既真正洛神花的模樣
http://blog.udn.com/showfon/1381722
回復

arp 發表於 2009-4-8 23:17:01 |顯示全部樓層
我都發左4盤roselle種子, 而家都出左芽啦....
回復

modo 發表於 2009-4-10 04:34:35 |顯示全部樓層
13# arp

me two but don't know how to paste those photo here to share....as I try before...
回復

BBBQQ 發表於 2009-4-11 10:30:56 |顯示全部樓層
想問下peter, 圖片1, 紫葵旁邊既係咪鼠尾草, 起邊處買架?
回復

WAH 發表於 2009-4-11 10:37:44 |顯示全部樓層
我都種左
回復

modo 發表於 2009-4-12 17:36:30 |顯示全部樓層
[img][/img]我放左8粒種子只係發咗4棵芽
回復

modo 發表於 2009-4-12 17:44:43 |顯示全部樓層

回復

kwanyeehui 發表於 2009-4-12 17:45:32 |顯示全部樓層

12# Monse

看清楚了, 紅色只是花托, 內裡包著花瓣, 開的花是近乎奶白色.
看到modo的幼苗, 中間一片有鋸齒邊,
原來我都出了兩棵.
回復

davidng 發表於 2009-4-13 18:57:26 |顯示全部樓層
the flower are very beautiful
回復

12下一頁