文哥種植記-馬鞍山村编(西蘭花正式開始)

作者: chayote 發表于 2009-1-31 00:45:13
138321 1209
草民 發表於 2009-8-29 00:14:04 |顯示全部樓層
最好星期六下午(3:00-5:00)探廣叔,我果時會在場
食下豆腐花,飲下豆漿都好呀!(所以可能不去燒烤,直去廣叔)
大家種植環境可能各自吾同(有的住元郎,有的住荃灣,有的住HK island......,即是平原,)同廣叔(雖然話做生意)交 ...
chayote 發表於 2009-8-29 00:02

我想廣叔帶去探礦洞!
回復

chayote 發表於 2009-8-29 00:17:50 |顯示全部樓層
好呀!我好想去礦洞拾鐵礦
我本來想去馬鞍山礦洞,結果找到廣叔
回復

chayote 發表於 2009-8-29 00:20:30 |顯示全部樓層
下次(下年中)美女農友俱樂部馬鞍山郊野公園燒烤聚會開圍探礦洞最好!
回復

草民 發表於 2009-8-29 00:20:45 |顯示全部樓層
好呀!我好想去礦洞拾鐵礦
我本來想去馬鞍山礦洞,結果找到廣叔
chayote 發表於 2009-8-29 00:17

如果我去馬鞍山找廣叔,結果會入礦洞嗎?
回復

草民 發表於 2009-8-29 00:22:19 |顯示全部樓層
下次(下年中)美女農友俱樂部馬鞍山郊野公園燒烤聚會開圍探礦洞最好!
chayote 發表於 2009-8-29 00:20

這是非法活動!
回復

chayote 發表於 2009-8-29 00:23:02 |顯示全部樓層
要開團找廣叔先會入礦洞!
回復

chayote 發表於 2009-8-29 00:26:35 |顯示全部樓層
這是非法活動!
草民 發表於 2009-8-29 00:22

我意思指以園藝館名議開團找廣叔入礦洞(need to pay free)
回復

chayote 發表於 2009-8-29 01:29:51 |顯示全部樓層
有冇人有意見?
回復

llaus 發表於 2009-8-29 07:51:37 |顯示全部樓層
pay free or pay fee 呀add3icon
回復

llaus 發表於 2009-8-29 07:57:42 |顯示全部樓層
pay free or pay fee 呀add3icon
llaus 發表於 2009-8-29 07:51

去礦洞??
這樹無 "戲"呀
回復

chayote 發表於 2009-8-29 10:44:03 |顯示全部樓層
pay free or pay fee ?
回復

chayote 發表於 2009-8-29 11:19:50 |顯示全部樓層

去礦洞拾鐵礦(磁鐵礦,Fe3O4,Iron oxide)再同碳(C,Carbon)加熱煉鐵
Fe3O4+2C=3Fe+2CO2
回復

chayote 發表於 2009-8-29 11:29:25 |顯示全部樓層
http://www.funfunhome.com/viewthread.php?tid=679
馬鞍山的歷史其實可以追朔到晚古生代的泥盤紀時代(約4億1千萬-3億7千萬年前).當時香港本是汪洋一片,後來地殼變動,馬鞍山才逐漸冒出來.經過幾億萬年旳風雨侵蝕,才形成馬鞍山今日馬鞍的形狀.

馬鞍山鐵礦的形成    

至於馬鞍山鐵礦的形成是直至白堊紀時代(約1億4千萬-6千5百萬年前),香港地質因地心岩漿上湧而有變,但馬鞍山的底部岩漿未有噴出,它和潮水灣的岩漿接觸後,使礦物質夾在兩個不同的年代地層中間,起了化學作用而逐漸凝固,產生了變質岩侵入體,這變質岩侵入體名為矽卡岩.經歷多年的壓力變化,就形成鐵礦.後因受風雨不斷侵蝕,馬鞍的礦藏就於山間漸露了出來,馬鞍山的礦藏從此就被人發現了.由1905年開始,就有澳洲工程師於馬鞍山探測礦藏.於1959年之前,馬鞍山礦場的採礦方式,是以露天挖掘的方式採礦.現於馬鞍山的礦場脊上,仍可找到昔日露天採礦的痕跡.於1959年以後,一間日本礦務公司成功從香港政府手中取得採礦執照,在馬鞍山投資大規模採礦.他們引入先進的採礦機械開採鐵礦,並且他們將採得的鐵礦以電氣化列車運到碼頭,再用船運往日本.從此馬鞍山的採礦方式就開始進入地下坑道採礦了.

馬鞍山的礦藏種類十分多,但最多的就是磁鐵礦.而礦產當中還有磁黃鐵礦,針鐵石,鈣鐵榴石,黃鐵礦,石英,石墨,黑鎢礦,黃銅礦,透輝石,薔薇輝石,透閃石,螢石,黑硬綠泥石,蛇紋石,方解石,粒珪鎂石,坡縷石,符山石等礦藏.

到了七十年代中期,馬鞍山的礦業轉向衰落期.由於工業興起,大部份人都投身工業,而馬鞍山鐵礦質量下降,加上礦藏逐漸減少,採礦公司寧願投資於礦藏龐大的大陸礦場,所以馬鞍山礦場於1979年就結束了.而馬鞍山的採礦業從此劃上句號.

現時馬鞍山仍有礦洞的遺跡,但因安全問題,地政總署認為有潛在危險,所以將馬鞍山礦場的礦洞加以封閉,但我們仍可到馬鞍山的礦場脊上及可於礦洞外懷緬一番.

馬鞍山風物誌

馬鞍山除了山形獨特吸引外,馬鞍山還有三寶,礦場的鐵礦已介紹過了,還有兩寶就是黃麖及野生杜鵑花.黃麖早已絶跡馬鞍山,還有一寶就是我們仍可見到春天於馬鞍山上生長的六種野生杜鵑花.它們就是紅杜鵑(又稱映山紅),南華杜鵑,華麗杜鵑,羊角杜鵑,毛葉杜鵑,香港杜鵑.而山上以紅杜鵑及華麗杜鵑的生長數目最多.

Thomas隨筆

二零零七年三月二日
回復

chayote 發表於 2009-8-29 11:36:00 |顯示全部樓層
我妹妹去過,不過她話有鬼
回復

chayote 發表於 2009-8-29 14:38:17 |顯示全部樓層
今天last update d菜
回復

kerorozIL 發表於 2009-8-29 14:43:42 |顯示全部樓層
272# chayote

ED野好似好深
好果真係去得就好期待
回復

草民 發表於 2009-8-29 23:27:27 |顯示全部樓層
又是對牛彈琴
chayote 發表於 2009-8-29 12:19

你居然說各看官是牛
回復

小寶 發表於 2009-8-29 23:45:17 |顯示全部樓層
你居然說各看官是牛
草民 發表於 2009-8-29 11:27 PM

咪係囉,唔搭 咀唔代表我地唔識野~
回復

brotherman 發表於 2009-8-30 00:09:36 |顯示全部樓層

sorry,吾係話你唔識野,這裏的牛是指揾錯對象開咀o
請寬恕小弟誤解成語,
甘多位真係好對吾住 :'(
回復

chayote 發表於 2009-8-30 00:18:07 |顯示全部樓層
sorry,吾係話你唔識野,這裏的牛是指揾錯對象開咀o
請寬恕小弟誤解成語,
甘多位真係好對吾住 :'(
brotherman 發表於 2009-8-30 00:09

:'( sorry,吾係話你唔識野,這裏的牛是指揾錯對象開咀o
請寬恕小弟誤解成語,
甘多位真係好對吾住:'( :'( :'( :'( :'(
你地識野比我多,我才能學到野
回復