富貴竹種植問題

作者: austin9414 發表于 2009-1-19 18:53:50
10043 18
小弟種花新手一名,希望種下富貴竹
但有幾個問題想問的
1.富貴竹用水種定土種生得較美麗?
2.由於我想種係廳,所以冇陽光
   富貴竹使唔使陽光照?冇陽光佢生存到嗎?
3.富貴竹會不會滋生好多昆蟲?
ht333147 發表於 2009-1-19 19:59:44 |顯示全部樓層
[quote]小弟種花新手一名,希望種下富貴竹
但有幾個問題想問的
--水種土種都 可以, 土種要注意保持濕潤
--可以冇陽光, 但要有自然光, 如放近窗口, 否則會愈來愈瘦弱
3.富貴竹會不會滋生好多昆蟲? ...
--富貴竹本身不會惹蟲, 只是有蟲在水內產卵才會滋生昆蟲,
回復

austin9414 發表於 2009-1-19 20:24:23 |顯示全部樓層
小弟種花新手一名,希望種下富貴竹
但有幾個問題想問的
--水種土種都 可以, 土種要注意保持濕潤
--可以冇陽光, ...
ht333147 發表於 2009-1-19 19:59

感謝
1.水種應怎樣種...水要放多少?
2.自然光即是光管發的光嗎?
3,哪有沒有方法可以減少蟲害?
回復

ht333147 發表於 2009-1-19 21:04:18 |顯示全部樓層
[quote]
感謝
1.水種應怎樣種...水要放多少?--好像插花在花瓶一般, 以我家的水約是植株的25%
2.自然光即是光管發的光嗎?---自然光就是大自然的光, 所以才說靠近窗口位, 不過光管也應可以
3,哪有沒有方法可以減少蟲害?---每星期檢查是否有蟲滋生, 若有, 換水就是
回復

austin9414 發表於 2009-1-19 21:34:20 |顯示全部樓層
感謝
1.水種應怎樣種...水要放多少?--好像插花在花瓶一般, 以我家的水約是植株的25%
2.自然光即是光管發的光嗎?---自然光就是大自然的光, 所以才說靠近窗口位, 不過光管也應可以
3,哪有沒有方法可以減少蟲害?---每 ...
ht333147 發表於 2009-1-19 21:04

明白了
換水時...
我的位置也是近窗口位的.不過不是直接照射
所以沒有問題吧
1.是否將整根植物抽出來放在第二個花瓶中?
2.再換舊花瓶的水...再重插便可以嗎?
3.我可能放在書桌...驚佢生生下彎左~整左出黎
   有咩方法可以使佢固定筆直的生長///我是養4枝的
回復

ht333147 發表於 2009-1-19 22:08:06 |顯示全部樓層
[quote]
明白了
換水時...
我的位置也是近窗口位的.不過不是直接照射
所以沒有問題吧---無問題
1.是否將整根植物抽出來放在第二個花瓶中?
2.再換舊花瓶的水...再重插便可以嗎?---可以, 目的是換掉舊水, 令蟲也被換去
3.我可能放在書桌...驚佢生生下彎左~整左出黎---植物有向光生長的特性, 當它有彎曲生長的情況, 轉 180度便可以了
回復

austin9414 發表於 2009-1-20 17:54:52 |顯示全部樓層
6# ht333147

謝謝~
1.若果我想佢生得靚...洗唔洗放肥料?
2.放咩牌子比較好架?
回復

ht333147 發表於 2009-1-20 18:42:20 |顯示全部樓層
7# austin9414
這個問題, 有人說, 有說不用.
建議先養一段時間看是否長得好, 才決定是否加肥料,
如果加肥, 應是觀葉肥, 同時, 因為在室內, 新陳代謝較慢, 要按建議的份量減半才好.
回復

八王爺 發表於 2009-1-21 08:27:24 |顯示全部樓層
水種很乾淨,土種太濕都係會有菌,滋生什么什么..
光不用太強。如果你在室內,一日開16-20小時光管都夠。放係窗邊有自然光(陽光,反射的日光),當然好。
肥是可以用葉肥,即含氮的。花寶2號 幼苗用的,比例 2-2-2 就很好,但水種要把肥照說明上的稀釋方法,再開稀多100倍!
回復

ht333147 發表於 2009-1-21 10:28:32 |顯示全部樓層
如果花寶建議用 1000 倍, 再稀釋 100 倍, 即是 100000 倍?
回復

八王爺 發表於 2009-1-21 12:09:41 |顯示全部樓層
如果花寶建議用 1000 倍, 再稀釋 100 倍, 即是 100000 倍?
ht333147 發表於 2009-1-21 03:28

是的。水培植物根部直接接觸肥,一定要稀稀稀。

至於 3. 要佢地長得直。 哩個係你個人勤力的成果。要每星期轉下個盆/瓶,植物受光平均,自然長的直。

當然,在大自然中,光源是從上而下,所以不用什么方法,都可長的很直!
回復

ht333147 發表於 2009-1-21 12:21:19 |顯示全部樓層
11# 八王爺
收到
回復

kwanyeehui 發表於 2009-1-21 14:03:16 |顯示全部樓層
花寶2號 幼苗用的,比例 2-2-2
等我寫低先, D富貴竹種種下就黃葉, 要換過.
施下肥睇下點.
回復

austin9414 發表於 2009-1-21 16:16:12 |顯示全部樓層
水種很乾淨,土種太濕都係會有菌,滋生什么什么..
光不用太強。如果你在室內,一日開16-20小時光管都夠。放係窗邊有自然光(陽光,反射的日光),當然好。
肥是可以用葉肥,即含氮的。花寶2號 幼苗用的,比例 2-2-2 就 ...
八王爺 發表於 2009-1-21 08:27

小弟新手...~
1.花寶這系列的產品好像有粉/要稀釋?
2.咁要邊種...?
3.咩叫比例2:2:2???
4.有咩店舖係專門賣依d野?
回復

ht333147 發表於 2009-1-21 21:07:15 |顯示全部樓層
小弟新手...~
1.花寶這系列的產品好像有粉/要稀釋?----粉劑水劑都照樣稀釋就是
2.咁要邊種...?----2種都可以
3.咩叫比例2:2:2???----氮磷鉀的比例
4.有咩店舖係專門賣依d野?---這是花肥, 大部分花鋪, 日本成都有賣
回復

austin9414 發表於 2009-1-22 15:54:47 |顯示全部樓層
小弟新手...~
1.花寶這系列的產品好像有粉/要稀釋?----粉劑水劑都照樣稀釋就是
2.咁要邊種...?----2種都可以
3.咩叫比例2:2:2???----氮磷鉀的比例
4.有咩店舖係專門賣依d野?---這是花肥, 大部分花鋪, 日本成都有賣 ...
ht333147 發表於 2009-1-21 21:07

如果我去買回來
是不是...把花肥稀釋便可以用了?
回復

ht333147 發表於 2009-1-22 17:04:49 |顯示全部樓層
16# austin9414
是的, 包裝上都有來說明如何使用
回復

austin9414 發表於 2009-1-22 20:31:21 |顯示全部樓層
16# austin9414
是的, 包裝上都有來說明如何使用
ht333147 發表於 2009-1-22 17:04

哪些比例有什麼關係的?- -
只要稀釋了便可以用...咁比例說來有什麼用呢
回復

ht333147 發表於 2009-1-22 22:03:23 |顯示全部樓層
18# austin9414
比例是告你肥料的成分, 若不用花保#2, 其他的牌子, 只要是相同比例, 都可用
回復