秋海棠雜談

作者: ht333147 發表于 2008-12-7 23:55:15
4087 15

這盆海棠(暫時稱它 X )是同學在台灣帶來給我, 原來葉片是紅色, 但渡夏之後, 有些怪現象:
1. 葉片外圍變成淺綠色, 新葉都是這樣, 及
2. 不斷有花開, 但只出雄花, 從未見雌花
3. 不論分株或葉插, 都不成功, 故此養了一年還只是一盆, 並無備份, (我所有其它種類都有備份)
這些問題有網友可以開示?

這就是 Y, 四少的饋贈

最後是 Z,
我給她們授粉, 詳情如下:
可以看到 Y 盆有一個果, 稱為 C, C= X+Y,
A=X+Z及B=Y+Z,
到它們成熟時, 已在春未, 可以嘗試種出實生苗來, 以前沒有這念頭, 是知道很難發芽及易死, 自從網友指導密封陪養法, 我有些信心將它們種出來

玊爺, 這盆是你誤會我種在黃泥的, 實際是粗沙, 看它渡夏之後, 已回復生機, 長得多壯健.
四少 發表於 2008-12-10 21:13:25 |顯示全部樓層
好令令 ...

我依家只餘 楓葉 那個, 給你分享的好好保存喔
回復

ht333147 發表於 2008-12-10 23:15:07 |顯示全部樓層
原帖由 四少 於 2008-12-10 21:13 發表
好令令 ...

我依家只餘 楓葉 那個, 給你分享的好好保存喔

我會盡我所能種好它, 並會備份.
有那種你想試種? 所知我, 分盆給你
回復

四少 發表於 2008-12-10 23:36:09 |顯示全部樓層
原帖由 ht333147 於 2008-12-10 23:15 發表

我轉頭都交下功課先
回復

ht333147 發表於 2008-12-10 23:52:26 |顯示全部樓層
原帖由 四少 於 2008-12-10 23:36 發表

我轉頭都交下功課先

现在天气都几适合种, 有就圳趁手
回復

四少 發表於 2008-12-11 00:04:25 |顯示全部樓層
原帖由 ht333147 於 2008-12-10 23:15 發表

其實我好貪心, 每個想要一葉 (老葉也可)
我享受插葉過程, 睇住 d b 一日一日長大又省位又有滿足感
如下圖上年插的 因為第一次插的不好又大貪兩葉分左十幾份 最後因太熱爛剩兩苗

這個一踏入秋冬, 變大 3, 4倍 這個像是跟前天的重覆了品種 若果係, 我下次比返你 or 你想我轉送他人 ?

上年你給我的, 其他失敗了, sorry
回復

ht333147 發表於 2008-12-11 00:16:38 |顯示全部樓層
原帖由 四少 於 2008-12-11 00:04 發表

我享受插葉過程, 睇住 d b 一日一日長大又省位又有滿足感
如下圖上年插的 因為第一次插的不好又大貪兩葉分左十幾份 最後因太熱爛剩兩 ...

失败乃成功之母, (老套) 多试便会掌握到方法, 其实我种的大部分都是朋友给我幼苗或叶片繁殖出来,
插叶最重要是消毒, 用清水, 最好是冻滚水冲洗, 植料用微波炉钉过, 就不容易未出根便腐烂,
我较喜先浸水, (是冻滚水), 出根後才加植料,
如果真想叶插, 星期一先给你 5 种, 插生後再试其他.
回復

ht333147 發表於 2008-12-16 10:53:42 |顯示全部樓層
失败乃成功之母, (老套) 多试便会掌握到方法, 其实我种的大部分都是朋友给我幼苗或叶片繁殖出来,
插叶最重要是消毒, 用清水, 最好是冻滚水冲洗, 植料用微波炉钉过, 就不容易未出根便腐烂,
我较喜先浸水, (是冻滚 ... [/quote]
因未收到你確定的回覆, 所以昨天沒有帶出來, 不好意思.
明天有約, 後天老地方可以嗎,
會給你些我自已試繁但難成功的品種, 請你給我備份出來, 謝謝
回復

四少 發表於 2008-12-16 19:20:19 |顯示全部樓層
原帖由 ht333147 於 2008-12-16 10:53 發表
我较喜先浸水, (是冻滚 . ...

sorry, 真係有點難於啟齒 ...
好呀 明晚見 ....
我會盡力一得到小苗就通知你 ...
有了上次經驗, 今次應該比較好 ...
回復

ht333147 發表於 2008-12-17 00:28:20 |顯示全部樓層
原帖由 四少 於 2008-12-16 19:20 發表

sorry, 真係有點難於啟齒 ...
好呀 明晚見 ....
我會盡力一得到小苗就通知你 ...
有了上次經驗, 今次應該比較好 ...

其實我自己都是大隻講, 成功率約3分2吧, 17號6:30荔枝角 C的闡口
回復

ht333147 發表於 2008-12-18 11:49:43 |顯示全部樓層
四少, 昨天的葉片是
1. B. hydrocotylifolia
2. B. little bother Montgomery
3. 另外三種暫未找出名稱
回復

Exodus 發表於 2008-12-22 03:07:56 |顯示全部樓層

贊助一張應該有人看過的圖

B. aff. luzonensis, 有點像'Bill Claybaugh'但這質感非常glossy
圖裡還有兩種啊

最近B. 'Red Planet'掛掉..真不高興
回復

ht333147 發表於 2008-12-22 10:19:36 |顯示全部樓層
贊助一張應該有人看過的圖

B. aff. luzonensis, 有點像'Bill Claybaugh'但這質感非常glossy
圖裡還有兩種啊

最近B. 'Red Planet'掛掉..真不高 ...
Exodus 發表於 2008-12-22 03:07

這種現在繽紛好像有賣, 10/盆苗, 上星期四都買了一棵
回復

Exodus 發表於 2008-12-22 11:45:42 |顯示全部樓層
這種現在繽紛好像有賣, 10/盆苗, 上星期四都買了一棵
ht333147 發表於 2008-12-22 10:19

唔係果種
呢種曉閃光
回復

ht333147 發表於 2008-12-22 12:11:16 |顯示全部樓層
唔係果種
呢種曉閃光
Exodus 發表於 2008-12-22 11:45

I c.
上文說掉的是否有遺照給我憑吊一下?
請教Exodus兄, 秋海棠的名稱是如何找出來的?
我是在 A B S 找, 可有其他渠道?
回復

ht333147 發表於 2008-12-22 12:29:49 |顯示全部樓層
[quote]

如下圖上年插的 因為第一次插的不好又大貪兩葉分左十幾份 最後因太熱爛剩兩 ...
四少, 你喜歡繁殖, 有沒有興趣幫忙用種子繁殖出來, 將來的名稱是B. 四少
我怕自已搞不定那麼多, 浪費掉
回復