我如何決定何時為國蘭灑水

作者: cycheunghk 發表于 2008-11-24 15:57:40
1902 9
1 把蘭花制水數天每天記下當天溫度濕度日照狀態風向和風速,
   用廚房磅子量度整盆蘭花重量.
2 用手指摸摸盆底孔內植料, 若有乾感覺, 可進入第3
3 灑水至濕透, 5分鐘後再灑水一次
4 等後半小時, 抹乾後再磅秤一次
5 灑水前後兩重量的差就係整盤的吸水量
6 由1至5重做兩三次後, 再參考溫度濕度日照狀態風向和風速,
   用常理決定灑水頻密程度, 每季最少檢討一次.
8 太忙時, 乜都唔做, 留意晾衫架上的衣服, 自己執生

空手道道人 發表於 2008-11-24 16:48:00 |顯示全部樓層
小弟之前的,你可以參考一下

淋水編
國蘭大部份也不能給陽光直射,尤其是正午及下午的陽光,需要遮百份之五十,但有個別品種要求不同,而淋水以不干不淋,但這個定義很難觸摸的,也不可以說多少天淋一次水,因為各人的場地不同,所以干的時間有異,我是用試的方法來決定多少天淋一次水,方法很簡單,用一樣的盆一樣的植料淋一樣的水,先記下濕透後植料的顏色,當盆面植料顏色變淡,將三分一植料取出來看看,一般餘下三份二還是深色及濕的,那效回先前取出的植料回盆,過幾天見盆面已很淡色及干干的,又取出三份一出來看看,如果已經轉淡色及已有小小干,那表示已經要淋水,那你只要記下之間之日數,便可以知道多少天淋一次水,不用學古人"淋水學三年",你十天內已能成專家.
回復

freddywongdy 發表於 2008-11-24 20:38:57 |顯示全部樓層
而家先知原來國蘭淋水係咁考究呢!
另外我想知, 我見花墟賣果D國蘭好多都係裸根,
受由風乾, 咁佢地咪會傷原氣囉?
回復

bennyccm626 發表於 2008-11-24 20:56:09 |顯示全部樓層
我睇我條毛巾!
回復

空手道道人 發表於 2008-11-25 01:22:21 |顯示全部樓層
原帖由 freddywongdy 於 2008-11-24 20:38 發表

影響是一定有
多少就要看季節同處理手法
潮濕比乾燥影響較少
回復

jellyfishy 發表於 2008-11-25 01:30:16 |顯示全部樓層
學左幾年,我都未掌握到.
(我係蝴蝶殺手~)
回復

cycheunghk 發表於 2008-11-25 09:51:30 |顯示全部樓層
原帖由 空手道道人 於 2008-11-24 04:48 PM 發表
小弟之前的,你可以參考一下

淋水編
國蘭大部份也不能給陽光直射,尤其是正午及下午的陽光,需要遮百份之五十,但有個別品種要求不同,而淋水以不干不淋,但這個定義很難觸摸的,也不可以說多少天淋一次水,因為各人的場地不同,所以干的時間有異,我是用試的方法來決定多少天淋一次水,方法很簡單,用一樣的盆一樣的植料淋一樣的水,先記下濕透後植料的顏色,當盆面植料顏色變淡,將三分一植料取出來看看,一般餘下三份二還是深色及濕的,那效回先前取出的植料回盆,過幾天見盆面已很淡色及干干的,又取出三份一出來看看,如果已經轉淡色及已有小小干,那表示已經要淋水,那你只要記下之間之日數,便可以知道多少天淋一次水,不用學古人"淋水學三年",你十天內已能成專家.

師傅以觀察植料的濕潤情況再定再淋水頻密, 最為簡單直接, 但我論論盡盡, 沒信心把植料倒出倒入而不傷及嫩根, 試過多次因一條根壞死而引整苗的葉尾端枯乾呢。
回復

cycheunghk 發表於 2008-11-25 10:03:17 |顯示全部樓層
原帖由 freddywongdy 於 2008-11-24 08:38 PM 發表

制水而不熱曬,無咩問題,至重要的是重新種落盆時要把整株蘭和全部器皿植料徹底消毒(空手道人兄在另文有用漂白水)。最初幾天寧乾毋濕,寧陰勿光。
回復

cycheunghk 發表於 2008-11-25 10:11:22 |顯示全部樓層
原帖由 bennyccm626 於 2008-11-24 08:56 PM 發表
我睇我條毛巾!

每朝早睇毛巾乾濕而定灑水很方便,也可凉條細小厚毛巾在盆蘭側,巾濕開風扇吹,巾乾灑水,聞說吹風扇更可催生新苗。
回復

cycheunghk 發表於 2008-11-25 10:29:15 |顯示全部樓層
原帖由 kim 於 2008-11-25 01:30 AM 發表
學左幾年,我都未掌握到.
(我係蝴蝶殺手~)

我不學無術,從失敗中領悟真知。
回復